По аналогии с парадом планет — астрологическим явлением, когда планеты периодически выстраиваются в ряд относительно солнца, на кыргызском политическом небосклоне каждые пять лет происходит парад политических партий.
На сегодняшний день не все участники партийного парада, которые будут претендовать на депутатские мандаты открыто определились, но первая шеренга уже построилась.
В ней много новых партийных названий, что логично, ведь 6-ой созыв Жогорку Кенеша себя полностью дискредитировал.
«Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан» – две партии, которые называют белодомовскими или партиями власти. Обе созданы не вчера, но избирателям почти не известны.
«Биримдик», судя по документам Министерства юстиции, зарегистрирована еще в 2005 году. Ее учредили 10 женщин, среди которых была и действующий депутат Жогорку Кенеша от СДПК Айнуру Алтыбаева, покинувшая биримдиковские ряды в 2010 году. Потом в Биримдик началась какая-то путаница с руководителями. По документам минюста с 2013 года лидером партии является Марат Аманкулов, депутат Жогорку Кенеша от СДПК. Но в 2015-ом «Биримдик» делал попытку попасть в парламент под руководством скандально известного Карганбека Самакова. Самаков утверждал, что именно он основал «Биримдик» в 2014 году и с тех пор является его бессменным лидером. Партия тогда в парламент не прошла и это была ее единственная активность за 15 лет существования.
В поледние пару месяцев «Биримдик» начинает не спеша напоминать о себе. Партия двигается по заранее написанному сценарию и пытается транслировать на публику нечто, написанное политтехнологами, явно приезжими и не знакомыми с нашей действительностью. Иначе из «Биримдика» не стали бы лепить собрание интеллектуалов, размышляющих о путях развития страны.
Партия «Мекеним Кыргызстан» пока предпочитает в публичное пространство не соваться. Свой съезд они провели почти подпольно, по крайней мере, в прессе он почти не освещался. Единственное, что дало повод не сомневаться в намерениях партии идти на выборы – это участие и убедительная победа в целом ряде опросов, которые провели несколько медиа-ресурсов. Все знают, как достигается лидерство в таких опросах. Значит у руководителей партии есть интерес и потребность быть первыми. Но это – единственное, что позволила себе партия в открытом политическом поле.
По утечкам это связано с двумя главными причинами. Первая – это то, что руководство партии и по совместительству руководство строительной корпорации «Ихлас» до сих пор сомневается в необходимости открыто рассказывать о своих принципах, планах, ценностях. У партии есть опыт, скажем так, без рекламного прохождения в местные кенеши. «Мекеним Кыргызстан» была создана в 2015 году и сразу попала в число победителей местных выборов без масштабной рекламной кампании. Знающие люди утверждают, что во время тех кампаний, все ресурсы «Мекеним Кыргызстан» были направлены на день голосования. Вторая причина отсутствия публичности партии – это до сих пор не решенный вопрос с братьями Матраимовыми. Кто из них пойдет или нет вообще в парламент. Кроме того, партия находится в поиске партнеров из числа политиков-северян, обладающих электоральным ресурсом.
Третья партия, которая очень хочет, чтобы ее считали партией власти – это партия «Кыргызстан». Но, видимо, Белый дом будет использовать «Кыргызстан» по остаточному принципу. По крайней мере многие из тех, кто поначалу говорил, что пойдет на выборы с «Кыргызстаном», сейчас переметнулись в ряды «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан».
Последние два месяца ни о самой партии, ни о ее лидере Канате Исаеве ничего не слышно,хотя партия одна из первых провела свой съезд и сделал заявление о том, что идет на выборы.
Наблюдатели утверждают, что у Исаева большие проблемы с финансированием и потенциальные инвесторы пока не видят смысла вкладывать в партию. Шаршынбек Абдыкеримов, главный спонсор и один из основателей «Кыргызстана», по слухам, отошел от партийных дел из-за проблем со здоровьем и конфликта с Исаевым. А сам по себе Канат Исаев большой ценности ни для власти, ни для избирателей не представляет, потому что ни финансовых ресурсов, ни политических у него нет. Массовая поддержка Исаева северным электоратом, что могло сделать его ценным соратником для Белого дома, не более, чем фантазии самого Исаева. И, похоже, власть уже это поняла, поэтому «Кыргызстан» пока находится в глухом подполье. Удар лично по Исаеву наносят и слухи, что место лидера партии займет Мухамметкалый Абылгазиев, которого отправят в отставку уже в марте.
Еще один партийный проект, который если и нельзя назвать белодомовским напрямую, но, наверняка, созданный при его одобрении, это проект партии Жанара Акаева. Кыргызские либерал-демократы, а именно такую идеологию выбрали для себя Жанар Акаев и его товарищи, заморачиваться созданием новой партии не стали. Либерально-демократическая партия была зарегистрирована еще в 2011 году, но так и не была активирована до последнего времени.
Судя по высказываниям самого Жанара и его сопартийцев понимание либеральной идеологии у них своеобразное. Но, это неважно. Главной их задачей на предстоящих выборах будет перетягивание на себя избирателей Омурбека Текебаева, Адахана Мадумарова и других возможных оппозиционных политиков. Скорее всего, Белый дом использовал Жанара Акаева и его друзей в темную. Вряд ли им кто-то объяснил их истинные задачи в этом избирательном цикле.