Президент наконец взорвался. И его отчаянное «акмачылык», обращенное к правоохранительным органам всех мастей, прозвучало как «саботаж». Больше двух лет прошло уже с того памятного первого заседания Совбеза, где Сооронбай Жеенбеков заявил о беспощадной борьбе с коррупией, чем сорвал огромный кредит доверия у всего населения Кыргызстана. Начались громкие посадки высокопоставленных чиновников по самым скандальным коррупционным делам, таким как ТЭЦ-1, «Дастан», Мэрия Бишкека и др., из ближайшего окружения бывшего президента Атамбаева.
Народ ждал, что и менее громкие делишки разного рода проворовавшихся чиновников тоже будут расследованы, но большинство дел почему-то с места не сдвинулось. Возбужденные дела по непонятным причинам передаются из одного правоохранительного органа в другой, и так по кругу, пока в конечном итоге эти дела тихо не спускаются на тормозах. Такую волокиту при расследовании уголовных дел можно объяснить разве что круговой порукой правоохранительных органов, всяких там АКС-Финполов, с коррупционерами-чиновниками. К сожалению, наши правоохранительные органы наносят государству ничем не измеримый, огромный ущерб — они подрывают веру людей в справедливость и в Президента страны.
Финпол — тот совсем впал в прострацию после журналистских расследований Азаттыка. Оказалось, что зять главы Финполиции Бакира Таирова, директор ОсОО «Терек-Сай жаштары» Туманбаев Токтосун Мамбетович, является партнером скандальной «АКА Петролеум». Теперь главный финполовец сидит и молчит, как будто в рот воды набрал, напрочь парализовав работу ведомства.
Обращения граждан, запросы организаций о том, как продвигается расследование коррупционных дел, правоохранительные органы и прокуратура предпочитают просто игнорировать, что так же не осталось без справедливой критики со стороны главы государства.
Приведем лишь один пример: нынешний начальник ГУГССО МВД КР, генерал-майор милиции Талантбек Исаев, являясь действующим сотрудником МВД КР, в 2011 году одновременно работал в руководстве коммерческой структуры — ЗАО «Компания Манас Менеджмент» и получал за это огромные деньги! Однако, закон о госслужбе строго-настрого запрещает сотрудникам МВД работать где-то еще, а так же заниматься бизнесом. После публикации этой информации в газете «Res Publica», Службой внутренних расследований МВД была проведена проверка, которая подтвердила факты допущенных Исаевым грубых нарушений законодательства. 23.10.2019 года следователь ГКНБ даже возбудил в отношении генерала Исаева уголовное дело по ст.320 УК КР «злоупотребление должностным положением». А уже в декабре уголовное дело против Исаева в ГКНБ прекратили. Прекратили по абсолютно абсурдным основаниям, очень бездарно и явно незаконно. 11 декабря 2019 года наша редакция направила Генпрокурору Джамшитову жалобу о незаконном прекращении данного уголовного дела. С тех прошло уже полтора месяца — никакого ответа на нашу жалобу от Генеральной прокуратуры мы по так и не получили! Что это, если не круговая порука, господин Джамшитов?
Президент Жээнбеков: Если руководители силовых структур не справляются с коррупцией, они должны уйти
В ходе своей речи на Совбезе Президент особо остановился на деле скандального чиновника ГРС Насирбека Алмаматова. Глава государства публично отчитал генерального прокурора Откурбека Джамшитова и председателя Верховного суда Гульбару Калиеву. «Вам коррупционера задержали, арестовали, а вы его отпускаете?» —недоумевал глава государства. Напомним, Насирбек Алмаматов был задержан 2 ноября 2018 года за создание устойчивой коррупционной схемы по получению взяток при регистрации и перерегистрации автотранспортных средств, а также с учащихся автошкол при сдаче экзаменов на получение водительских удостоверений. В марте 2019 года Октябрьский районный суд Бишкека приговорил Алмаматова к 12,5 года лишения свободы. Вторая инстанция смягчила приговор: тюремный срок заменили на штраф в размере 3,3 миллиона сомов, после чего Алмаматов был освобожден из-под стражи в зале суда. В конце октября прошлого года Верховный суд отменил решение второй инстанции и снова приговорил его к лишению свободы, но Насирбек Алмаматов к тому моменту уж успел сбежать из страны.
И таких фактов полно. Один орган арестовывает, другой незаконно отпускает. Один орган дело возбуждает, другой незаконно прекращает. Если не удается договориться с правоохранителями – договариваются с судом. Через суд меняют меру пресечения на домашний арест, а там и сбежать легко. Так, совсем недавно экс-председателю Государственной таможенной службы Адамкулу Джунусову решением суда изменена мера пресечения, его отпустили под подписку о невыезде. Увидим ли мы его теперь в суде, или он присоединится к ранее сбежавшим высокопоставленным чиновникам Аскарбеку Шадиеву и Бусурманкулу Табалдиеву?
Еще до прошедшего намедни Совбеза Президент Сооронбай Жээнбеков как-то сказал в сердцах: кого не зацепи, так сразу родственники и друзья со всех щелей лезут, просят заступиться. И Президент абсолютно прав. Так, наша редакция целый год проводила журналистское расследование в отношении бывшего руководства ЗАО «Компания Манас Менеджмент» — дочернего предприятия «Международного аэропорта «Манас». Результаты этого нашумевшего расследования были опубликованы нами под общим названием «Контрабанда в аэропорту «Манас» сменила «крышу»?». Асан Токтосунов, 12 лет возглавлявший Манас Менеджмент, был невесть какой величины руководителем в масштабах страны. Так себе, прямо скажем, средней руки деятель. Но денег он там загреб столько, что только диву даешься! Мало того, что за свои «труды» Токтосунов только в качестве бонусов лично получил в Манас Менеджменте больше 50 млн. сом. Он вместе со своим другом Эриком Акматовым засветился и в причастности к компаниям, подозреваемым в создании контрабандных схем. И организовал целый семейно-дружеский подряд по выводу денег из принадлежащей аэропорту «Манас» госкомпании в фирмочки своей жены, друзей и подчиненных… Натырил наш «герой» столько, что даже стал акционером «Росинбанка». Но и на этом не успокоился: тут же вывел из «Росинбанка» почти 1,5 млн. долларов США под видом кредита, полученного аффилированной с ним компанией «Сэттори Плюс». В результате таких шалостей, Нацбанк был вынужден тратить наши с вами, народные деньги, для спасения «Росинбанка».
В крышевании Токтосунова и Ко некоторые СМИ прямо подозревали экс-премьера Сапара Исакова и генерала МВД Талантбека Исаева. Такие подозрения очень похоже на правду. Многим известно, что Акматов, Токтосунов, Исаев и Исаков несколько лет были не разлей вода. И лишь после ареста последнего ОАО МАМ смогло наконец-то уволить Асана Токтосунова из Манас Менеджмента.
Все наши публикации с подтверждающими документами направлялись в Генпрокуратуру, Совбез, ГКНБ, МВД и Финпол. А в ответ – тишина, или отписки. Воз и ныне там: генерал-бизнесмен Талантбек Исаев по-прежнему работает в милиции и возглавляет там огромную структуру, хотя должен быть не только с позором уволен, но и подвергнут уголовному суду. Дела об организации контрабандных схем компаниями, аффилированными с Токтосуновым и Акматовым, о выводе денег из «Росинбанка», о налоговых нарушениях, волокитятся следователями ГКНБ уже почти два года. Понятно, что следственный изолятор в СИЗО и так переполнен, мест свободных нет. Но и наши герои не VIP-персоны – могли бы и потесниться. Как говорится, в тесноте – да не в обиде.
Мы уже писали о том, что господин Токтосунов подал на нашу редакцию в суд. Да не один иск, а целых три. Два иска рассматривает судья Первомайского райсуда З.Бейшеева, а еще один – судья того же суда М.Орозбакова. Токтосунов требует не только опровергнуть опубликованные нами сведения, но и компенсировать ему моральный вред. Мы еще пока не знаем, какие именно физические или нравственные страдания понес Асан Иосифович в результате опубликованной нами правдивой информации (в своем иске он об этом скромно умолчал), но настрадал он, по его мнению, на полтора миллиона сом… Так и просится каламбур: Асан Токтосунов страдал за правду!
К сожалению, ведение судебного процесса судьей Бейшеевой, по крайней мере пока, никакого отношения к правосудию не имеет. Невооруженным взглядом видно, что судья Бейшеева ведет процесс односторонне, явно предвзято и действует исключительно в интересах истца. Она элементарно не дает нам себя защищать, правда ее не интересует. Ну а как еще может действовать подруга Кундус Кедейкановны Исаевой – другой судьи Первомайского суда, родной сестры генерала Талантбека Исаева и депутата от партии «Кыргызстан» Каната Исаева? Цель всей этой шайки лежит на поверхности и ясна как божий день: оказать на нас давление, заставить газету замолчать, с помощью карманного суда признать черное белым, а белое — черным… Чтобы их подельник Асан Токтосунов мог, например, баллотироваться на выборах в парламент от партии «Кыргызстан» или занять какую-нибудь другую хлебную должность.
Пожалуй, можно было бы уже и плюнуть на это расследование, не возвращаться больше к этой теме. Но Президент в очередной раз во всеуслышание отметил роль СМИ в борьбе с коррупцией, прямо сказав, что о многих делишках узнает из прессы. Хочется верить, что Сооронбай Шарипович обратит внимание на проделки этих Токтосуновых, Акматовых и Исаевых и на крышующих их правоохранителей. Сколько можно волокитить расследование и покрывать такие очевидные нарушения?
Кажется, что пришло время Президенту повторить еще раз для кое-кого из силовиков и судей: «Чык эшикке!»