Очередной год развития регионов и цифровизации. Что сделано и что предстоит сделать

0
2665

Еще в своем новогоднем поздравлении Сооронбай Жээнбеков обозначил главные приоритеты на 2020 год – развитие регионов, цифровизация и поддержка детей. Из нового – только поддержка детей. Это будет уже третий год, посвященный развитию регионов, второй — цифровизации и первый год поддержки детей.

«Кыргызстан в долгосрочной перспективе должен стать страной развитого информационного общества, основанного на инновациях и знаниях, государству необходимо создавать благоприятные условия для развития человеческого капитала.

В предыдущие два года были заложены основы, которые сформировали предпосылки для дальнейшего развития регионов. В рамках цифровизации страны проведена масштабная работа по повышению доступности к качественным государственным и муниципальным услугам. Указанные направления остаются приоритетами государственной политики и в текущем году», — сказано в преамбуле указа Президента от 8 января, согласно которому 2020 год объявлен годом развития регионов, цифровизации и поддержки детей.

Цифровизация. Сказка, которая пока так и не стала былью

Цифровизация – новое слово в чиновничьем лексиконе, на самом деле означающем простую вещь – повсеместное внедрение цифровых технологий в различные сферы жизни. То есть, как в сказке или как в мечтах Президента Украины Владимира Зеленского – государство в смартфоне.

Еще в начале 2019 года Совет безопасности Кыргызстана принял концепцию цифровой трансформации страны «Цифровой Кыргызстан» и утвердил дорожную карту, где были конкретно указаны мероприятия в рамках цифровизации до 2023-го года.

Из хорошего — практически все школы Кыргызстана подключены к интернету. Введена и работает электронная очередь в школу. Запущен портал открытых данных Кыргызстана. На сегодняшний день там уже есть 533 массива данных от 15-ти государственных структур. Состоялись в прошлом году в Кыргызстане и несколько больших мероприятий, как минимум регионального уровня, в рамках цифровизации. Такие как, первый центральноазиатский DataCon и первый международный IT-форум «Цифровая трансформация в Центральной Азии».

Из плохого – не все, что было запланировано на 2019 год реализовано качественно и в срок. Но, с другой стороны, окончательно подводить итоги цифровизации можно будет к 2023 году, на который намечен итоговый этап реализации проекта. Может и получится так, что кыргызстанцы начнут постепенно забывать, что такое бумажные справки и привыкать к принципу «единого окна» и общению с госорганами исключительно посредством компьютера.

Ну и в свете последних событий с утечкой данных из ГРС и временному отсутствию доступа к сайту Президента, правительства и других государственных структур, после новогодних праздников было бы не лишним серьезно озаботиться проблемой кибербезопасности.

Как развиваются регионы

2020 год будет третьим годом, который объявляется как год развития регионов. В этом есть своя логика, потому что проблемы регионов за один год решить просто невозможно. Даже трех лет будет для этого мало. Так как проблем у регионов не счесть. В первую очередь – это внутренняя миграция. Люди, в основном молодежь, массово уезжает из регионов в столицу или в областные центры, так как не видит для себя перспектив на местах. Прежде всего из-за нехватки рабочих мест. Кроме того, в регионах, по сравнению с тем же Бишкеком, страдает инфраструктура. Нет достаточных условий для качественной медицинской помощи, образования, да и просто мест проведения досуга.

По итогам 2019 года 72 процента кредитных средств, выданных финансовыми институтами страны, направились на реализацию региональных проектов. По информации министерства экономики в прошлом году было создано 170 новых предприятий и создано более 2,5 тысяч рабочих мест. Это, конечно, не сокрушительные цифры, но тоже кое-что.

В рамках года развития регионов по линии проекта «Таза суу», а обеспечение чистой питьевой водой до сих пор остается актуальнейшей проблемой для наших сел, при поддержке доноров реализуются крупные проекты на более чем 11 млрд.сомов.

Так, в 2019 году 17 сел, нуждающихся в чистой питьевой воде получили ее благодаря донорским программам. Еще 25 сел были обеспечены водой за счет республиканского бюджета. На ближайшие пять лет запланирована реабилитация системы водоснабжения в 24 городах и 248 селах республики. А еще в 369 селах система водоснабжения будет построена, что называется, с нуля.

По сравнению, например с 2014 годам, когда на решение проблем с водоснабжением было выделено бюджетных средств в размере 25 млн сомов, в 2018 году на эти же цели было выделено уже 250 млн.сомов. Хотя и это – капля в море. Впрочем, как и всегда решение всех проблем упирается в деньги.

В том числе и для развития регионов. Сегодня регионы получают 11% от общего объема государственного бюджета. А, например, в той же Эстонии в регионы направляется 25%. Как говорится – почувствуйте разницу.

А причем тут дети?

Гражданский сектор предлагал Президенту объявить годом поддержки детей еще год 2019-й. Ведь сегодня 35 % населения Кыргызстана – это дети. И их проблемы, особенно тех, кто в силу разных причин остался без попечения родителей и живут в интернатах или у родственников, потому что мама и папа уехали в Россию на заработки, вынуждено решать государство.Таких детей мигрантов не менее 11%. Конечно, забота и поддержка детей не должна ограничиваться одним годом, а должна быть постоянной частью государственной политики, но то, что на этой сфере сделан особый акцент, тоже неплохо.   

Так что, как говорится, поживем-увидим.

Алина Караева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.