Политический прогноз-2020: хлеб и зрелища

0
1803

Все местные эксперты-политологи едины в своих прогнозах по поводу наступившего года – он будет сложным для Кыргызстана.

Он будет сложным для власти, потому что в стране много накопившихся и не решаемых проблем. На них накладывается предвыборная ситуация, которая сама по себе всегда является элементом нестабильности.

Он будет сложным для нашей политической элиты. Потому что придется ракошеливаться на выборы, а еще продавать и предавать друзей и соратников.

Он будет сложным для простых кыргызстанцев, потому что на этот год они превратятся не просто в граждан, а в избирателей. Их будут подкупать, шантажировать, им придется часто выбирать между своей совестью и деньгами. А еще потому что, политики будут опять заняты не улучшением жизни народа, а дележкой власти.

2020-й для Белого дома

Белому дому придется решать одновременно много задач и «затыкать» всевозможные «дыры». Такие, как, например, проблемы на границе с Таджикистаном.

Но опасности поджидают Белый дом и изнутри. История с Раимом Матраимовым показывает, что внутриэлитная борьба, особенно между южанами, накаляется. Говорят, что компромат для журналистских расследований и выход на Саймаити был «слит» в СМИ представителями другого южного клана с целью выбить Матраимовых из предвыборной гонки и перераспределения их ресурсов влияния.

Странная история происходит и с неожиданной активизацией Ширин Айтматовой. Ширин была в свое время депутатом Жогорку Кенеша, но всегда все ее энергичные выступления имели подоплеку ввиде личной неприязни или какого-то заказа. Сейчас Ширин Айтматова опять начинает играть в «правдорубку». Но в том, что она самостоятельна в своих решениях и действиях, верится с трудом. Чувствуется, что ей руководит более опытный манипулятор. Инсайдеры утверждают, что у Айтматовой тесная связь с Розой Отунбаевой, которая играет на два фронта. А ведь Белый дом считает Отунбаеву надежным партнером.

Оппозиция

Как таковой оппозиции в Кыргызстане нет и нет уже давно. Последней оппозицией к власти был Омурбек Текебаев накануне своей «посадки» в тюрьму. Его разногласия с Алмазбеком Атамбаевым основывались именно на политических противоречиях, а не просто на личной неприязни и желании самому пристроиться к властной кормушке. Сейчас Омурбек Текебаев тоже, вполне возможно, уйдет в оппозицию. Пока он «связан» вялотекущим судебным процессом по его уголовному делу. Но уже начинает проявлять себя, оппонируя власти в части правил проведения будущих выборов в парламент, перераспределения полномочий в пользу парламентской республики, отняв их у президента. Да и «Ата-Мекен» переживает сейчас не самый простой период. Неожиданный, судя по всему и для общественности и для самого Омурбека Текебаева, демарш его ближайшего соратника Алмамбета Шыкмаматова, заставил говорить народ, что Шыкмаматова переманил Белый дом, предложив войти в список партии, которая точно попадет в парламент.

Остальные политики, критикующие власть, к оппозиции не относятся. Да и таких, немного. Из последних – Камчибек Ташиев, высказавшийся в СМИ в том ключе, что за два года власть могла сделать значительно больше. Судя по всему ему сторговаться с Белым домом пока не удалось. Привычно начал критиковать власть и Адахан Мадумаров. Видимо достойной должности для него пока не нашлось. Хотя сам политик и не скрывает, что открыт для предложений.

Партийные конфигурации в 2020-ом

Кто с кем пойдет на выборы – это главный вопрос, стоящий сейчас на повестке дня предвыборного этапа. Уникальность ситуации в том, что вопрос этот задается в стране с пропорциональной системой выборов. То есть за почти 30 лет независимости уже вроде как должны были бы появиться партии с устойчивой партийной верхушкой, основанные на идеологии. Но таковых нет, за исключением «Ата-Мекен», которая, все-таки больше партия вождистского типа.

Поэтому на партии наша элита смотрит не как на организации на основе идеологических ценностей, а всего лишь на вывески, не несущие за собой никакого смысла.

Особенность сегодняшней ситуации в том, что впервые в истории Кыргызстана до выборов осталось меньше года, но до сих пор у власти нет своей партии. Партия власти или партия, на которую собирается опираться власть, как, например, СДПК на выборах 2015 года, присутствовала всегда на всех выборах, с тех пор как они стали проходить сначала по мажоритарно-пропорциональной системе, а потом и по пропорциональной. Сейчас же до выборов меньше года, а кого будет поддерживать власть, а значит и на кого будет работать административный ресурс до сих пор не ясно.

По логике, партией власти должна стать партия без выраженной региональной ассоциации. Предпочтительно, с лидером – уроженцем севера. Потому что следующим президентом по традиции должен стать северянин. Но до этого ему надо пройти «обкатку» постом премьер-министра. Вероятна такая конфигурация множит слухи о том, что потенциальную партию власти возглавит Мухамметкалый Абылгазиев.

Сегодня многие эксперты утверждают, что самые большие шансы попасть в новый Жогорку Кенеш имеет партия «Кыргызстан». Дескать, у нее и финансы и поддержка Белого дома. Да и сам лидер, Канат Исаев, пытается усиленно создать иллюзию, что у него все в порядке. Но на самом деле, знающие люди говорят, что главный спонсор «Кыргызстана» Шаршенбек Абдыкеримов серьезно болен и его не волнует околопартийная возня и вкладываться в предстоящие выборы он не собирается.

Более полную картину по партиям, которые пойдут в Жогорку Кенеш можно будет составить после весенних выборов в Ошский городской кенеш. Это будет пробная площадка для новичков, таких, например, как партия Жанара Акаева, документы о регистрации которой уже находятся на рассмотрении в минюсте.

Кстати, эти местные выборы тоже могут стать дестабилизирующим фактором.

Юбилейные даты

С 75-летием Победы в Великой Отечественной войне все понятно. В отношении этого праздника Кыргызстан, как государство и кыргызстанцы едины. А вот еще один юбилей – 10 лет со дня апрельской смены власти – событие неоднозначное. В обществе до сих пор нет и никогда не будет консенсуса по этому поводу. Для кого-то 7-го апреля 2010 года была революция, а для кого-то – государственный переворот. И таких все больше. Поэтому, вокруг этого юбилея тоже будет дискуссия и еще больше неприглядной правды о том, как все было на самом деле. И будут недовольные как с той, так и с другой стороны.

В общем, еще один хайп будет обеспечен.

Потенциальные митинги и протесты

Протестовать и митинговать в Кыргызстане будут и по весне и, конечно, осенью. Поводы могут быть самыми разными – от антикитайской волны и очередной Reакции, до недовольства результатами выборов. Но какой-то небывалой протестной активности в весенние месяцы ждать не стоит, а вот осень может стать головной болью для власти. Если оставить избирательное законодательство в нынешнем виде, то есть порог в 9 процентов и 5 миллионов сомов избирательного залога, выборы никак не смогут быть репрезентативными. И многие граждане страны будут чувствовать себя обманутыми. В том числе и политики, не попавшие в парламент. Не исключено, что некоторые из них попытаются «восстановить» справедливость, используя уличную демократию и буйный нрав нашего народа.

В общем, новый год обещает быть богатым на различные события, потенциально нарушающие стабильность страны. А значит в экономике продвижений не предвидится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.