На дворе уже несколько дней, как год 2020-й. По всей видимости, для Кыргызской Республики в целом, и истеблишмента, в частности, он легким не будет. Именно в 2020-ом будут развиваться дальше процессы, начало которым заложено в прошедшем году. Поэтому важно подвести его итоги, оглянуться и подумать, что брать с собой в новый год, а что навсегда оставить в прошлом.
Под знаком Атамбаева
Главным событием 2019 года стало, безусловно, завершение транзита власти в Кыргызстане. Финальной точкой в этом сложном процессе стали кой-ташские события и арест Алмазбека Атамбаева. Этим же был завершен конфликт между бывшим и действующим президентом в пользу последнего.
Вообще, надо отметить,что практически весь 2019 год прошел под знаком Атамбаева. Еще с 2018 года вся страна завороженно следила за эскалацией конфликта между Атамбаевым и Жээнбековым, которую бывший президент провоцировал практически ежедневно, запуская все новые слухи, повышая в обществе градус ненависти и агрессии. Затем все наблюдали за процессом лишения Атамбаева неприкосновенности и его неповиновения закону.
Апофеозом стал мятеж в Кой-Таше, в результате которого погиб заместитель командира спецназа «Альфа», были ранены многие сотрудники правоохранительных органов и гражданские лица. Страна немедленно раскололась на два лагеря. Надо отметить, что по сравнению с аппаратом Сооронбая Жээнбекова, команда Алмазбека Атамбаева в информационных технологиях и пиаре оказалась более профессиональна и не брезговала ничем. Даже не опасаясь нанести психологическую травму своим же малолетним детям. Это, если вспомнить недавний эпизод с публичным «прощанием» у зала суда Кундуз Жолдубаевой и ее пятилетней рыдающей дочери. Все это хорошо «играет» на эмоциях. Поэтому, лагерь, так сказать, сочувствующих Атамбаеву и его сторонникам даже после кой-ташской трагедии не уменьшился.
Аресты сторонников Атамбаева
После кой-ташских событий все активные сторонники Алмазбека Атамбаева стали фигурантами целого ряда уголовных дел. Это стало логичным итогом и, поскольку сейчас у любого есть возможность набюдать за происходящим посредством социальных сетей, вопросов по поводу справедливости сразу после Кой-Таша не возникало. Все наблюдали и сопротивление, активное и агрессивное, и захват спецназа в заложники и требования, которые выдвигали атамбаевцы и т.д. и т.п. В результате МВД возбудило уголовное дело сразу по ряду статей Уголовного кодекса КР. В частности, по статьям «Массовые беспорядки», «Хулиганство» и «Убийство», «Покушение на убийство», «Угроза или насилие в отношении представителя власти» УК КР.
Приговоры по громким уголовным делам
К концу года завершилось рассмотрение в судах первой инстанции громкого уголовного дела по модернизации бишкекской ТЭЦ.
Судебный процесс под председательством судьи Гилязетдиновой длился девять месяцев. За это время были допрошены более 90 основных и дополнительных свидетелей — как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, а также эксперты. Приговор был вынесен 6 декабря 2019 года.
Генеральная прокуратура просила признать виновными всех подсудимых, включая бывшего премьер-министра Сапара Исакова, и назначить ему 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Другому экс-премьеру Жанторо Сатыбалдиеву обвинение просило назначить 11 лет и 3 месяца заключения с конфискацией имущества. В итоге, суд приговорил Сапара Исакова, как и просило обвинение, к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием срока в колонии усиленного режима. Так же решением суда Исаков лишен дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного посла КР, ордена «Манас» II степени, а также ему запрещено занимать должности в госорганах в течение трех лет. Такой же срок заключения судья назначила экс-главе «Нацэнергохолдинга» Айбеку Калиеву. У него забрали медаль «Данк» и почетную грамоту Кыргызской Республики.
Второй бывший глава правительства Жанторо Сатыбалдиев получил 7,5 лет лишения свободы. Экс-министр финансов Ольга Лаврова и экс-министр энергетики Осмонбек Артыкбаев должны будут выплатить штраф.
В конце декабря состоялось заключительное заседание еще по одному нашумевшему уголовному делу – делу о коррупции, по которому обвиняемыми проходили сразу два бывших мэра Бишкека и доверенных лиц Атамбаева, Албек Ибраимов и Кубанычбек Кулматов. Кулматов признан виновным, но приговорен к штрафу и отпущен прямо в зале суда. Албек Ибраимов приговорен к 15 годам лишения свободы.
Текебаев
С 2019 года власть начала восстанавливать справедливость в отношении тех, кого незаконно посадили при Атамбаеве. В начале года на свободу вышли члены так называемого «народного парламента». А в конце августа, 29-го числа, под домашний арест были отпущены одни из самых громких политических узников времен президентства Атамбаева – Омурбек Текебаев и Дуйшенкул Чотонов.
Сейчас судебный процесс с участием вышеупомянутых лиц медленно движется к своему завершению. Но некоторые политологи предполагают, что Омурбек Текебаев может не успеть подготовиться к участию в парламентских выборах.
Осложнилась ситуация вокруг лидера социалистов и неожиданным выходом из партии и ухода с поста лидера фракции верного соратника Текебаева Алмамбета Шыкмаматова. В чем проблема и какая чреная кошка пробежала между двумя верными друзьми, неизвестно пока никому. Сами фигуранты скандала предпочитают хранить молчание или отделываются дежурными фразами.
Журналистские расследования и их последствия
Сразу два журналистских расследования взорвали информационное пространство Кыргызстана в этом году. Оба связаны с именем бывшего заместителя председателя таможни Райимбека Матраимова и коррупцинными схемами на таможне. Оба расследования провели журналисты «Азаттык» и одно из них совместно с «Клооп». Из них следует, что во времена президента Алмазбека Атамбаева на таможне были освоены контрабандные схемы, позволяющие выводить из страны неучтенные грузы. Ничего супер сенсационного в расследованиях по факту озвучено не было, но сама подача, а так же хайп вокруг них, намеренно созданный заинтересованными в переделе сфер влияния, группами истеблишмента,сделали тему коррупции топовой.
На это наложилось отсутствие оперативной реакции властей. В итоге после второго расследования бишкекчане вышли на митинг, где показали Белому дому «желтые карточки», что, на футбольном языке означает предупреждение. Требования в ходе митинга были, впрочем, размыты, но понятно, что общество хочет от власти более решительной и неизбирательной борьбы с коррупцией.
Межрегиональное деление и манипуляции
Еще одним неутешительным итогом года стало открытое деление общества на северян и южан, городских и «мырков». Это тоже не новость, потому что кыргызы делились всегда, но никогда это деление не было таким явным и публичным. За это опять надо поблагодарить Алмазбека Атамбаева с его отсылками к Кокандскому ханству и его активных сторонников, для которых нет никаких моральных принципов и запретов. Из всего надо делать шоу. Например, по закону, обвиняемые в тяжких преступлениях должны проходить психиатрическую экспертизу. Но сколько спекуляций было вокруг этой обычной практики со стороны той же Ирины Карамушкиной. И намеки на возвращение 37-го года, и заявления, что это чуть ли не специально для ее унижения придуманная норма и т.д.
Или еще одна манипулятивная история с якобы подаренным президентом Татарстана автомобилем лично Раисе Атамбаевой. Пресс-служба СДПК растиражировала это откровенное вранье, абсолютно не опасаясь, что правда вылезет наружу очень быстро. Они были первыми и вот уже все уважаемые и читаемые интернет-сайты вынесли в топ новость – президент Тататрстана увидел Раису Атамбаеву на остановке общественного транспорта, его сердце облилось слезами и он тут же прислал ей в подарок машину представительского класса, да еще и будет оплачивать бензин и личного шофера. Раиса Атамбаева скромно поблагодарила дарителя, подарок приняла и поздравила всех с новым годом.
А вот новость о том, что эта информация просто фейк и ее уже через пару часов опровергла пресс-служба главы Татарстана, заявившая, что их шеф ничего Раисе Атамбаевой не дарил, в топ не попала.
Вот такие особенности манипуляцией общественным мнением, которые наверняка плавно перейдут из старого года в новый.
Экономика
Что же касается экономики, то и здесь не обходилось без политики. Президент Жеенбеков начал свою итоговую пресс-конференцию 25 декабря с показателей в экономике, в секторах энергетики, цифровизации и развитии регионов. Но был сразу же обвинен в узурпации власти, а Омурбек Текебаев оценил его выступление, как отчет правительства. Ну, если у нас премьер-министр Абылгазиев не хочет давать итоговых пресс-конференций, то как нам узнать что делало правительство? Приходится отдуваться президенту.
Молодежь наступает на пятки
Это тоже новое из прошлого года, пусть даже к самому концу. В Бишкеке прошло два митинга #REакция: против коррупции и за свободу слова. В них не принимала участия ни одна из политических партий. Сохранится этот тренд или нет покажет время. Есть вероятность, что участники #REакция рекрутируются в различные партии с целью попасть в большую политику через парламентские выборы, которые должны будут пройти в новом году.