Истинная правда об уйгурах

1
5327

Развенчание мифа Запад Китая, именуемого Восточным Туркестаном или Кашгарией, занимает особое место в мировой цивилизации. Все исторические события в веках волнами шли из этих мест. Не до конца изученная история великой Уйгурии – и каганата, и Идикутского государства, судьба многомиллионного народа, так и не достигшего своей государственности, волнует не только меня. Встречаясь с друзьями уйгурами, безапелляционно заявляю: «Развенчиваю китайский миф: бумагу и книгопечатание впервые изобрели уйгуры. А древняя письменность также уйгурская, все остальные – производные. Мир обязан уйгурам!». У меня есть основание так заявлять. Бумагу действительно изобрел талантливый уйгур-раб Императора Китая, который высоко оценив это изобретение, приказал сохранить в тайне его имя и велел с почетом казнить. Раба заставили проглотить острую золотую пластинку, на которой была выгравирована благодарность императора. И остались в истории только царские слова: «Если рабы узнают, что один из них сделал столь большое открытие, они слишком возомнят о себе».

Вот почему китайцы пальму равенства в изобретении бумаги присвоили себе. В VIII веке уйгуры восстали против Второго тюркского каганата. Война была нелёгкой и кровопролитной. К этому времени уйгуры уже испытали влияние Китая, Каган Бильге, основав к 745 году Уйгурский каганат, признал себя вассалом Китайской империи. А у вассалов какие могут быть приоритеты? Уйгуры сделали своей государственной религией манихейство (религия мани опирается на противопоставление и в то же время на сосуществование доброго и злого, светлого и темного, считая однако эти принципы созидательными. — С.К.).

Манихейство было тесно связано с согдийской культурой, и согдийский язык был вторым официальным языком каганата наравне с тюркским. Но уйгуры пошли дальше и придумали новую систему письменности со многими гласными буквами. Рунику вытеснил новый алфавит, получивший название уйгурского. Прогрессивную письменность сразу взяли на вооружение монголы, они ею пользовались вплоть до XVII века. Монгольские правители все дипломатические послания отправляли по-уйгурски. Появилось и уйгурское книгопечатание. Еще с древности в Восточном Туркестане было в ходу искусство гравировки, резьбы и ваяния. Таким образом уйгурами и был изобретен деревянный подвижной шрифт. Изготовлялись клише, с помощью которых на бумаге и ткани печатались изображения текста и орнамента. В начале XX века, при археологических раскопках в Турфане нашли около ста тысяч таких наборных шрифтов. А ведь каждая деревянная дощечка – клише вырезалась по отдельности. Но самое интересное оказалось впереди. Когда уничтожили уйгурскую державу, разгромили её столицу Каракорум, китайцы первым делом предали огню все уйгурские книги. Часть покоренного народа вынуждена была принять буддистскую веру, а в Х веке уйгуры вместе с казахскими племенами кереев и найманов приняли несторианское христианство. Создалось удивительное сообщество одной нации, члены которого стали приверженцами трех великих религий — манихейства, буддизма и христианства. Все это, как говорится, в анналах истории. Но свою письменность народ сохранил. Именно на уйгурской земле были созданы шедевры мирового значения «Огуз-наме» , «Афрасиаб», «Томирис», «Фархад и Ширин». Планетарно стали известны имена великих сыновей Уйгурии –Махмуда Кашгари, Юсуфа Баласагуни, Алишера Навои. Они оставили бесценные творения Шелкового пути «Диван луга-ит Тюрк», «Кудатгубилиг», «Хамса», без которых трудно ныне представить эволюцию общечеловеческой мысли.

Как видно, имеющий богатую историю и культуру, уйгурский народ сегодня находится в концлагерях Китая (1,5 миллиона уйгуров, 500 тысяч казахов и 50 тысяч кыргызов). КНР ведет политику геноцида. Должен отметить, что в то время, когда весь мир поддерживает уйгуров, центральноазиатские государства молчат, заявляя, что это внутреннее дело Китая.

Грубые нарушения прав человека — это не «внутреннее дело Китая». Это дело всего мирового сообщества. В настоящее время Синцьзян превратился в тюрьму открытого неба.

Сагымбай Козыбаев, профессор, доктор исторических наук , президент Академии журналистики Казахстана, заведующий кафедрой истории журналистики КазНу им.Аль Фараби

Материал подготовил Турсун Ислам Нияз оглы,
юрист, правозащитник.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.