Ожидания и реальность. Итоговая пресс-конференция Сооронбая Жээнбекова

0
2114

Предположениям «диванных» экспертов, о том, что Сооронбай Жээнбеков отменит или перенесет обещанную итоговую пресс-конференцию, было не суждено сбыться. Большая пресс-конференция президента в резиденции «Ала-Арча», как и анонсировала его пресс-служба, состоялась. Более трех часов глава государства отвечал на вопросы журналистов. А они были самыми разными.

Конечно, каждому из 188 аккредитованных представителей СМИ задать свой вопрос не удалось. Но на главные, беспокоящие общество вопросы, Сооронбай Жээнбеков ответил.

Об Омурбеке Бабанове

«Омурбек Бабанов был моим основным соперником в гонке за президентское кресло», — напомнил Сооронбай Жээнбеков и подчеркнул, что после выборов Бабанов покинул страну и объяснил, почему он это сделал.

«Омурбек Бабанов — человек, который был в большой политике и большом бизнесе», -отметил глава государства.

«Насколько я знаю, у следствия очень много вопросов к Омурбеку Бабанову. Многие из них экономического характера. Посмотрим, что будет дальше. У Бабанова есть все возможности доказать свою невиновность, ответить на все вопросы следствия. Мои комментарии тут будут неуместны. Отмечу лишь то, что Омурбек Бабанов — это яркий пример того, что большой бизнес и большая политика несовместимы», — сказал президент.

О коррупции на таможне

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что никто не скрывает наличие коррупции на таможне. «На таможне с 90-х годов была коррупция. Таможня всегда была центром притяжения для коррупционеров. Образно говоря, таких как Раим, там не десяток, там таких сотни»,- сказал президент.

«Вы когда-нибудь видели простого бедного таможенника? Один богаче другого. Да, люди ненавидят коррупцию. Мы все не любим коррупцию. И мы тоже работаем с органами над тем, чтобы искоренить это. Надо создать такие условия, чтобы коррупционеры не могли спокойно ходить и жить среди нас», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.- «Вы знаете, что при любых президентах были свои «кошельки». У меня цель — уничтожить все эти кошельки на таможне, налоговой или другой сфере. Двух лет для этого мало. Я хорошо знаю историю, мои 2 года прошли. И я сделаю все, чтобы потом ходить с поднятой головой. Я обязательно доведу дело до конца».

Об Алмазбеке Атамбаеве

«Конечно, мне небезразлична судьба Алмазбека Атамбаева», — ответил Сооронбай Жээнбеков на вопрос волнует ли его судьба бывшего соратника.

Президент особо подчеркнул, что с тех пор, как занял пост, не сказал ни одного плохого слова об Атамбаеве, несмотря на его выпады.

«Потому что судьба страны и народа для меня превыше личных обид. Вы сами видели, что он говорил. Он и его сторонники пытались разделить народ, страну. Я терпел. Но в конце концов дело дошло до суда. И он решит судьбу бывшего президента страны. Оценку ему и его действиям дала госкомиссия по событиям в Кой-Таше, депутаты ЖК, народ», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

О деле по модернизации ТЭЦ

Президент Сооронбай Жээнбеков категорически не согласен с тем, кто усматривает политические мотивы в уголовных делах против бывших высокопоставленных чиновников, в том числе и Сапара Исакова. Как отметил глава государства, некоторые госслужащие умудрились одним проектом украсть целый бюджет страны. «Если кто-то взял и вывел 5 процентов бюджета государства по одному проекту, чтобы вы тогда делали? Это политические гонения? У нас $2,2 миллиарда, 5 процентов — это $111 миллионов. А у некоторых государств бюджет $1 триллион. Посчитайте, сколько будет 5 процентов. Это будет $5 миллиардов. Если их выведут, это разве политические гонения? Это не политические гонения», — сказал Жээнбеков и подчеркнул, что не подозревал, насколько трудной будет борьба с коррупцией. «Я и до этого знал, что борьба с коррупцией тяжела. Но сейчас я понял своим потом, как трудно бороться с коррупцией. Для борьбы нужны люди, нужна команда, нужен честный государственный орган, нужны сотрудники, которые будут работать в нем. Их нужно отобрать, это все надо сделать», — резюмировал Сооронбай Жээнбеков.

Об исках против СМИ и свободе слова

Сооронбай Жээнбеков вспомнил, что когда он был кандидатом в президенты — информационное агентство 24.kg опубликовало статью Кабая Карабекова, в которой Жээнбеков представал чуть ли не защитником религиозного экстремизма.

«Тогда был подан иск. Позже я его отозвал. И до сегодняшнего дня, что бы обо мне не писали, я не подаю никаких исков. Думаю, такой свободы слова какая есть у нас, нет во многих странах. У нас журналисты пишут, что хотят. И это правильно! Залог динамичного развития страны — это сильный парламент, сильное гражданское общество и сильные СМИ. Я всегда поддерживал и защищал свободу слова и всегда буду это делать», — подчеркнул президент.

Иски семьи Матраимовых к СМИ он считает завышенными.

О феминалле

По словам главы государства, феминалле разделила общество. «Женщина – это мать, сестра, дочь, жена. Наши предки испокон веков бережно относились к девушкам. Наши женщины носили элечек, и вели себя их в рамках традиций и по канонам ислама. То представление в музее, в котором женщина вышла голой, я считаю унижением. Унижением для наших женщин. Прежде чем смотреть на такое, сначала подумайте о своей матери, сестре, дочери, жене», — высказал свое мнение Сооронбай Жээнбеков.

«Я приходил в музей, когда там проходила выставка Суйменкула Чокморова. Тогда Мира Джангарачева сказала, что ни разу не проводился ремонт в музее. Я осмотрел все и даже спускался в подвал. Я поддержал ее и сказал, чтобы она подготовилась к реконструкции. Затем произошло это событие. Это плохое явление. Сейчас, насколько я знаю, директором стала одна из сотрудниц музея. Надеюсь, что в будущем такое не повторится», — подчеркнул глава государства

О Хабибуле Абдукадыре

«Есть много тех, кто заинтересован связать Хабибулу Абдукадыра с моим именем. Я с ним знаком, но хочу сказать, что его не получится связать со мной», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

«Я знаю этого человека. Когда был губернатором в Оше, наши области были побратимами с Кызыл-Суйским автономным округом КНР. Вместе с делегацией он приезжал, мы были вместе на приеме у президента. В 2017 году встречались в кабинете Атамбаева втроем. Как они относились друг к другу, не знаю», — подчеркнул президент.

О парламентских выборах и участии в родственников президента

Все проблемные вопросы, как то избирательный порог и сумма взноса в избирательный фонд находятся на обсуждении в парламенте и в обществе. Но выборы будут честными, прозрачными, с равной доступностью для всех желающих в них участвовать. И, кстати, никакой партии власти не будет. Так можно в общем пересказать, то, что говорил президент отвечая на вопросы о выборах.

Оценивать же работу Жогорку Кенеша в целом и каждого депутата Сооронбай Жээнбеков отказался. Что касается участия в предстоящих выборах его родного брата Асылбека Жээнбекова и его свата Алиярбека Абжалиева, то президент сказал следующее: «Брат-сват… Каждый сам решает. Я пока еще не говорил с ними на эту тему. Я не могу им сказать, иди или не иди на выборы. Они сами будут решать. Придет время, посмотрим».

Одной фразой

Сооронбай Жээнбеков считает Азимбека Бекназарова исторической личностью. Он сам предложил ему стать послом и уверен, что Бекназаров справится.

Президент в курсе, что Садыр Жапаров написал прошение о помиловании. Все будет рассмотрено в установленном законом порядке.

Жээнбеков возмет под личный контроль ремонт музея Чынгыза Айтматова.

Единолично решить вопрос о присвоении звания Героя Кыргызстана недавно скончавшемуся известному режиссеру Болоту Шамшиеву, президент не может.

Президент уверен, что в России к мигрантам из Кыргызстана относятся лучше, чем к мигрантам из других стран.

Более трех часов отвечал на вопросы журналистов президент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.