12-го декабря арестован бывший депутат парламента, политик Равшан Жээнбеков. Суд уже принял решение, что он будет содержаться под стражей в СИЗО-1 до 9 февраля. До этого он регулярно, как свидетель, ходил на допросы по делу о массовых беспорядках в селе Кой-Таш 7-8 августа 2019 года и захвате заложников. Любопытно, что задержали Жээнбекова аккурат в день обсуждения заключения государственной комиссии по кой-ташским событиям. Как утверждается в заключении, бывший депутат назвал бывшего президента трусом: «Сам Атамбаев не только не принял никаких мер по их (имеются ввиду спецназовцы, взятые в заложники соратниками Атамбаева – прим.редакции) освобождению, но еще и оказался трусом, убежал и укрылся в углу своего дома. Не выходил оттуда и не пустил нас для разговора», — цитирует комиссия Равшана Жээнбекова. Ирина Карамушкина тут же заявила, что переговорила с Равшаном Жээнбековым по телефону и он опроверг, что называл Атамбаева трусом. Проверить, правда ли ему звонила Карамушкина и как он отзывался об Атамбаеве не удалось, потому что, его арестовали.
Когда Жээнбекова привезли в Первомайский суд для выбора меры пресечения, он успел сказать, что его обвиняют в организации массовых беспорядков в селе Кой-Таш. «Якобы кто-то из народного штаба дал показания против меня и Кундуз Жолдубаевой,- отметил Равшан Жээнбеков. — Все это ложь и провокация. Кстати, в ИВС ГУВД г. Бишкек в камерах собачий холод, как в холодильнике. Люди жалуются, расценивают это, как пытки. Но им нас не запугать, всех не пересажают!»
Судьба и характер
Равшан Жээнбеков из тех политиков, типа Джоомарта Оторбаева, Омурбека Бабанова, кому, казалось бы были даны большие возможности, но никто их так и не использовал и уже вряд ли использует в силу характера и судьбы.
Карьерным взлетом во времена Акаева Равшан обязан собственной гибкости, умению нравиться и происхождению. Уроженец Таласской области был любимцем бывшей первой леди Майрам Акаевой. Но «теплая» должность председателя Фонда госимущества и теплые отношения с первой семьей государства не помешали ему предать своих покровителей и еще до революции 2005 года переметнуться в лагерь Курманбека Бакиева. Но Бакиевы Жээнбекова «не оценили» и он отправился послом в Малайзию откуда начал критиковать власть. В результате в 2008 году против Жээнбекова было возбуждено уголовное дело за хищение бюджетных средств при ремонте здания Госкомимущества. Ущерб по тем временам был солидным -более 6-ти миллионов сомов. Естественно, Жээнбеков заявил о политическом преследовании. Хотя репутация злоупотреблявшего служебным положением преследовала его задолго до этого инцидента. Именно в бытность Жээнбекова председателем Госкомимущества в массовом порядке были приватизированы сотни объектов, в том числе и детские сады. Судьба многих объектов была такой же, как печально известного пансионата «Асыл-Таш», выставленного на продажу всего за 12 миллионов сомов, при реальной стоимости в почти 75 миллионов.
После событий 7 апреля 2010 года Равшан Жээнбеков прошел в Жогорку Кенеш от партии «Ата-Мекен». Но ничего не изменилось и уже в 2014 год Жээнбеков выходит из фракции, разругавшись с Омурбеком Текебаевым и другими сопартийцами.
В 6-ой созыв Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков уже не попал и некоторое время активность не проявлял, в основном комментируя события в социальных сетях и критикуя Алмазбека Атамбаева.
Уже позднее, после того, как Атамбаев ушел с президентской должности и стал «оппозиционером», Равшан Жээнбеков примкнул к нему и стал энергично критиковать власть.
В Кой-Таше Жээнбеков был частым гостем. Почти каждый вечер он находился рядом с Алмазбеком Атамбаевым. Во время мятежа Равшан Жээнбеков тоже был там и активно комментировал происходящее. В том числе и выдвигая требования к власти.
Неуловимый Джо
Считать Равшана Жээнбекова сторонником Атамбаева можно весьма условно. Его ментальное сходство с бывшим президентом только в одном. Он так же, как и Атамбаев всегда рано или поздно начинал конфликтовать с властью.
В остальном, Равшану Жээнбекову все равно с кем, лишь бы против Белого дома. Против Аскара Акаева, против Курманбека Бакиева, против Алмазбека Атамбаева, против Сооронбая Жээнбекова. Плюс конфликт с протащившим его в парламент Омурбеком Текебаевым.
Сформулировать политические принципы Равшана Жээнбекова сложно. Он их никогда и не транслировал, в основном сосредотачиваясь на критике. Поэтому сам по себе лидером он и не был, всегда находясь при ком-то. Видимо с этим связано и, фактически, равнодушие к его судьбе со стороны тех же социальных сетей. Арест Жээнбекова не стал новым поводом для хайпа.
Алина Караева.