Пресс-конференция Адахана Мадумарова (видео)

0
2326

О суде по ТЭЦ, комиссии по Кой-Ташу, Розе Отунбаевой и кукольной оппозиции

На этой неделе Адахан Мадумаров, лидер партии «Бутун Кыргызстан» дал пресс-конференцию. Вопросы были сформулированы из последних событий в стране и мнение независимого, в полном смысле этого слова, политике, который в последние годы позиционирует себя даже опальным, всегда интересны.

— Адахан Мадумаров сам задается вопросом: может ли поверить народ судебной системе, которая вынесла приговор по ТЭЦ?

На этот вопрос надо смотреть с двух сторон, — говорит Адахан Мадумаров. Если подтверждается, что коррупция была, они действительно украли, то решение было правильным. Вопрос только в том, есть ли доверие к тем кто проверял, кто расследовал это коррупционное дело. Те, кто их посадил теперь, они сами чистые? Если так, то можно поаплодировать им. Вот в этом то вся проблема, что сегодня нет у народа доверия к судебной системе, потому что они все выполняют указания президента. Это все выглядит скорее так, что они не с коррупцией борются, а сводят счеты с теми с кем не нашли общего языка.

Теперь немногожко о другом. От того, что их посадили у нас на столе прибавится еды? А не договорились ли они (власть?), что вот, мол, посидите пару лет и выйдете. Потому что все они вместе делали выборы Жеенбекова. А вот если бы всех их заставили вернуть награбленное, — другое дело. От того что они сидят в тюрьме мне ни холодно, ни жарко. Надо дальше копать. Если такие деньги действительно были украдены, то их надо возвращать. Они не могли их еще все истратить. Где-то лежат в иностранных банках. Это как сделал президент Малайзии, когда за неделю 52 млд доллара вернул в страну. Или Мирзиеев, президент Узбекистана до сих пор возвращает деньги, выведенные до него. Их не надо просто держать в тюрьме и кормить, а надо заставить вернуть все награбленное, вот тогда мы скажем хвала. А иначе получается, что когда теперь сажают кого-то в тюрьму, то говорят: вот, сводят счеты.

Всему виной нынешняя судебная система. Мы же видим, как те же судьи, кто вчера еще сажал, сегодня с таким же рвением освобождает. У нашей партии по этому поводу есть четкое видение: не только водители и помощники не имеют права звонить судам, но и сам президент.

— Не верит Мадумаров ни одному выводу и комиссии по событиям в Кой-Таше, потому что все построено на политике, считает он.

Если бы во главе государства стоял Атамбаев, то комиссия вынесла бы совсем другое решение. Вы правильно говорите, когда по июньским событиям 2010 года комиссия вынесла решение, какие выводы были сделаны? Кто понес наказание? Или по Дача-Суу? Вы знаете кто хозяин этого груза и что там за груз был? Мы не знаем. Поэтому верить всяким там комиссиям, бесполезное дело. Сегодня легко, потому что все можно вешать на шею Атамбаеву.

Адахан Мадумаров считает, что сейчас формируется кукольная оппозиция и кто-то ею дирижирует.

Те проблемы, которые поднимает Ширин Айтматова, они имеют место, но как один голос в пустыне, в том же нашем парламенте никто не поднимает эти вопросы, потому что среди 120 депутатов практически нет профессионалов, для этого нужна политическая воля. Я все-таки подозреваю, что за ней кто-то стоит. Да, попытка создать такую вот кукольную оппозицию делается, но ведь и для этого нужна смелость. А во власти сейчас те, кто не знает что такое политическая борьба и как ее вести. Они до сих пор не понимают как пришли, куда пришли, зачем пришли во власть.

В 2010 году я говорил об Отунбаевой, что она самозванка, которая сама себя выдвинула. Даже не могу назвать ее политиком, я говорил. Все усилия, которые она предпринимала полностью это выдают. После того, как она вчера всех разделила на сельских, городских, оправдав действия организаторов выставки, сдает ее с головой. Мы даже знаем за чьей спиной она все это делает. За все эти годы, если посмотреть со стороны, от нее было больше пользы или вреда? Это было попрание национального достоинства. Дикость. Я оцениваю действия Отунбаевой не только по этому поводу, но все что она делает на политической сцене, как большой удар по национальному достоинству. А те кто приглашает ее и сажает на почетное место, они тоже из того же теста, я считаю. Если вы того же мнения что и она, то и не говорите о стране, о народе. М все знаем и ценим демократию. Но у всего есть границы и ответственность. — Некоторые молодчики в политике говорят, что не надо бояться 9-процентного порога. Дело не в этом. А будут ли таким образом представлены интересы всех слоев населения в этом парламенте? Мы видим Жогорку Кенеш, который был избран по 7-процентному порогу прохождения. 61 процент населения остался за бортом. Я так понимаю, что их (власти) задача, чтобы прошли 3 партии. Это игра на судьбе Кыргызстана. Если сохранится 9-процентный барьер, то пройдет 2 партии с фальсификациями, подкупом и тд. И как я сказал недавно, это привет к большой смуте. Стабильность же будет гарантирована только тогда, когда в парламенте будут представлены все слои населения. Парламент не просто так придумали, а чтобы там были самые разные голоса. Мы ставим вопрос, что надо избирательный порог снизить до 5 процентов, кто-то говорит, что до 3-х процентов, но все взвесив мы должны прийти к оптимальному варианту. Судя потому, как уже в Узгенском районе многие бегают, делят район на 4 участка и выставляют уже своих кандидатов, только чтобы кто-то другой не прошел – это значит, что они могут провести выборы и нынешней зимой. В холода, поспешно, пока никто не сумел подготовиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.