22 декабря в Узбекистане пройдут парламентские выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан по мажоритарной избирательной системе. Существенными отличиями от предыдущих выборов в связи с принятием нового Избирательного кодекса, согласно которому все партии имеют равные права и кандидаты в депутаты местных, районных и городских советов (кенгашей), а также в Законодательную палату будут выдвигаться исключительно зарегистрированными политическими партиями.
Еще одна новость, за ходом выборов будет наблюдать миссия БДИПЧ ОБСЕ в полноценном формате, что было невозможно в прошлом. Это 292 наблюдателя, в том числе 250 краткосрочных, из 18 стран мира. Миссию возглавила Каетана де Зулуета, которая уже работала на парламентских выборах в Узбекистане в декабре 2014 года. Она лично сможет убедиться как изменилась система с приходом нового президента Узбекистана Шавхата Мирзиеева, который уже зарекомендовал себя реформатором и инициатором многих демократических преобразований в стране.
С приходом Мирзиеева слово либерализация не сходит уже с уст экспертов. От валютной либерализации до визовой, — вот широта открытых границ Узбекистана. Но без политических свобод – этого недостаточно. И новый курс нынешнего президента Узбекистана на свободу СМИ, а также реформы в спецслужбах, правоохранительной системе и роль политических партий, — говорит о том, что в стране большое место в структуре власти займет парламент. И даже возможно оппозиция в парламенте, о значении которой говорил Мирзиеев на одной из пресс-конференций после вступления в должность.
Во всех последних выступлениях накануне выборов в Мажлис Президент Узбекистана не скрывает, что делает ставку на парламент, как на реальную политическую силу. Поднимая его значение, Шавкат Мирзиёев отмечает необходимость безусловного исполнения программ Олий Мажлиса по парламентскому контролю за деятельностью органов государственного управления, исполнением принимаемых законов и государственных программ, имеющих важное общественно-политическое, экономическое значение. Им особо подчеркивались случаи нарушения порядка и сроков рассмотрения депутатских запросов, когда любое должностное лицо, препятствующее осуществлению депутатом своих полномочий, будет отвечать перед законом.
Также по замыслу властей, как отмечают эксперты, Олий Мажилис (парламент) в скором времени должен заниматься не только законотворческой деятельностью, но и получить конкретные полномочия в принятии политических решений, и даже формировании кабинета министров. Что говорит о том, что кроме законотворчества, он может стать самостоятельным институтом, который создаст в Узбекистане баланс ветвей власти.
В начале ноября пять допущенных к выборам в республике партий — Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость») и Экологическая партия Узбекистана — выдвинули по 150 кандидатов, соответственно количеству избирательных округов. ЦИК Узбекистана 15 ноября зарегистрировал всех 750 кандидатов, 16 ноября они приступили к предвыборной агитации.
В законодательной палате на постоянной основе работают 150 депутатов, избранных в декабре 2014 года от четырех политических партий и Экологического движения Узбекистана (ЭДУ) сроком на пять лет. Депутатам от ЭДУ автоматически предоставлялось 15 мест. Но в декабре 2017 года президент страны Шавкат Мирзиеев выступил с инициативой не выделять постоянную квоту в парламенте для ЭДУ и создать на его основе новую партию, усилив политическую конкуренцию в стране. Новая Экологическая партия Узбекистана была создана в начале 2019 года. Кроме экологической, в выборах будут участвовать Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), демпартия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), социал-демократы из партии «Адолат» («Справедливость») и лидер гонки — Либерально-демократическая партия (УзЛиДеП).
Выборы в Узбекистане проходят по мажоритарной системе, то есть на каждом избирательном участке граждане будут голосовать за конкретного представителя одной из пяти партий.
По новому законодательству, в узбекском парламенте нет квотирования мест, но есть 30-процентная квота для выдвижения кандидатур из числа женщин.
Население Узбекистана приближается к 34 млн, в голосовании смогут участвовать более 20 млн избирателей. Увеличение количества участников стало возможным за счёт открытия 53 избирательных участков за границей. В голосовании также смогут участвовать осуждённые за преступления небольшой и средней тяжести, находящиеся в местах лишения свободы.
То что происходит сейчас в Узбекистане действительно нельзя было предположить еще 5 лет назад. И парламентские выборы — это прорыв в установлении демократического государства.
В последние годы Узбекистан открывается миру и хочет всю правду довести до международного сообщества. Самое главное, можно обсуждать, критиковать, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. И парламент может стать этой площадкой, как в любом демократическом государстве.