ГКНБ начало расследовать дело о злоупотреблении должностным положением Талантбеком Исаевым. Кто следующий?

0
7205

Скандал, вызванный убийством в Турции контрабандиста уйгурско-китайского происхождения, набирает обороты. Гражданское общество справедливо возмущено, ибо оно устало терпеть бездеятельность правоохранительных органов и убаюкивающие речи правительственных чиновников. Но для того, что бы докопаться до истины, не надо все валить в одну кучу!

21 ноября мы опубликовали статью под названием «Галерея портретов накануне выборов-2020: Фальшивый лидер «северян» Канат Исаев и его проблемные родственники». В этой статье мы обратились на имя Министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева с просьбой предоставить нашей редакции ответ на отправленный еще в марте 2019 года запрос относительно грубых нарушений закона о милиции, совершенных начальником ГУГССО МВД КР Талантбеком Исаевым.

Напомним, что Res Publica проводила журналистское расследование и обнаружила документы, согласно которым генерал милиции Талантбек Исаев в 2011 году, якобы, работал в ЗАО «Компании Манас Менеджмент» вице-президентом и получил от этой компании беспроцентный заем в сумме 50 тыс. долларов США. При этом, по данным официальной биографии Талантбека Исаева, он всю свою сознательную жизнь проработал в милиции. О своей работе в «Манас Менеджменте» и о получении десятков тысяч долларов от президента этой компании Токтосунова А.И., генерал Исаев в биографии и в налоговой декларации ничего не указал. На основании данных документов редакция предположила, что, возможно, Талантбек Исаев грубо нарушил закон, так как сотрудники МВД не имеют права одновременно работать где-либо еще и получать за это деньги. Всю собранную информацию наша редакция направляла тогда в МВД для проверки.

К чести министра Джунушалиева (за что ему отдельное спасибо), ответ Министерства внутренних дел на нашу предыдущую статью последовал незамедлительно. Оказалось, что Служба собственных расследований МВД не спрятала наше обращение «под сукно», а начала проводить служебную проверку.  После завершения проверки, собранные ССР МВД в отношении Талантбека Исаева материалы были направлены в Генеральную прокуратуру КР, которая передала их в Следственное управление ГКНБ по г.Бишкек. Чекисты результаты служебной проверки в отношении Исаева изучили и 23 октября 2019 года зарегистрировали их в ЕРПП за № 03-828-2019-000118 по ст.320 Уголовного кодекса КР «злоупотребление служебным положением»!

Письмо МВД за подписью замминистра П.Асанова свидетельствует о том, что опубликованные нами факты, положенные в основу цикла статей под общим названием «Контрабанда в аэропорту «Манас» сменила крышу?», начали подтверждаться. Что не может не радовать!

После того, как информация о возбуждении уголовного дела стала достоянием гласности, Талантбек Исаев одному из СМИ подтвердил, что он действительно работал в «Манас Менеджменте» и  действительно получал от этой компании ссуду. Генерал считает, что имел на это право, так как в тот период времени он, якобы, «не занимал государственную должность и не работал в системе МВД».

Однако, лукавство генералу не к лицу. Как известно (и официальная биография Исаева это подтверждает), Талантбек Кедейканович хоть и не занимал высоких должностей в тот период времени, однако из органов внутренних дел он не увольнялся, оставаясь действующим сотрудником милиции, находящимся в резерве кадров МВД.

Напоминаем Исаеву, а заодно и другим бизнес-милиционерам, что согласно положению о прохождении службы в органах внутренних дел, сотрудникам запрещается: заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, использовать в неслужебных целях государственное имущество, финансовые средства, служебную информацию, использовать свое служебное положение в целях решения вопросов, которые непосредственно затрагивают личные интересы и интересы близких родственников, а также работать по совместительству на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности, не входящих в систему МВД, за исключением творческой, научной и преподавательской деятельности…

Но это только начало. Напомним, что имена генерала милиции Талантбека Исаева и бывшего премьер-министра Сапара Исакова некоторые СМИ напрямую связывали с «крышеванием» контрабанды авиагрузов, якобы, налаженной несколько лет назад через грузовой терминал ЗАО «Компания Манас Менеджмент». Оказалось, что сын Исаева, Саматбек (ранее, как и его отец, тоже работавший в «Манас Менеджменте», а сейчас — в ГКНБ), и его дочь Толгонай, имеют прямое отношение к некогда крупной логистической компании ЗАО «Транс Азия Экспресс»: Саматбек являлся в прошлом, а Толгонай — до сих пор акционер этой компании.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении следователей ГКНБ, руководство ЗАО «Транс Азия Экспресс» и еще нескольких фирм, аффилированных с Асаном Токтосуновым, Эриком Акматовым и Адилетом Нурхалиевым, могут быть причастны к организации канала контрабанды грузов через грузовой терминал аэропорта «Манас» путем внесения недостоверных сведений о весе импортируемых грузов в перевозочные документы. Не повторяет ли точь-в-точь эта схема ту, о которой сейчас трубят на всех углах, связывая ее с Айеркеном Саймаити и Раимом Матраимовым?

В нашем расследовании публиковалась информация и о других махинациях Токтосунова и компании. Так, журналисты нашли доказательства вывода из «Манас Менеджмента» десятков миллионов сом под видом закупок посуды и продуктов по завышенным ценам через компанию «Аруу Девелопмент», принадлежащую Виктории Горбенко – жене бывшего президента «Манас Менеджмента» Асана Токтосунова. Директором в этой компании числится другой руководитель «Манас Менеджмента» — Аскар Осмоналиев (тоже, кстати, фигурант одного из уголовных дел). На этих сделках с «Манас Менеджментом» только за один год ОсОО «Аруу Девелопмент» «заработало» (читай – высосало из «Манас Менеджмента») 9,3 млн. сом прибыли! Учитывая то, что такое сомнительное «сотрудничество» «Манас Менеджмента» с карманом Токтосунова длилось много лет, ущерб госкомпании за это время наверняка составил десятки миллионов!

Так же мы публиковали информацию о многомилионных бонусах, получаемых Токтосуновым А.И. в «Манас Менеджменте» на протяжении 12 лет, из-за выплаты которых эта компания (считай — государство) лишилась более 50 млн. сом. И об оплате страховых взносов в соцфонд с этих бонусов за счет компании, а не за счет Токтосунова, как это предусмотрено договором и решениями Совета директоров, в результате чего из «Манас Менеджмента» «уплыло» еще 9 с лишним миллионов сом.

Говорили мы и о необоснованных выплатах каким-то сомнительным оффшорным компаниям на десятки тысяч долларов. И о выводе 109 млн. сом из «Росинбанка» (акционерами которого были Токтосунов и Акматов) через аффилированную с Токтосуновым компании…

Однако, высокопоставленная милицейская «крыша» в лице генерала Исаева и «поддержка» в лице ближайших соратников бывшего президента, продолжала делать свое черное дело. Только этим можно объяснить преступную пассивность правоохранительных органов, которые почему-то не спешили давать ход результатам журналистского расследования в отношении Асана Токтосунова и его подручных, а предпочитали прятать голову в песок. Даже несмотря на то, что каждый из приведенных нами фактов был подкреплен документами и другими доказательствами.

Похоже, что сейчас ситуация изменилась. По нашей информации, правоохранительные органы получили в свое распоряжение новые доказательства и в настоящее время внимательно изучают всю опубликованную нами информацию. Например, рекомендуем следователям ГКНБ уточнить, кто именно и на какие средства приобрел в США и привез в Бишкек автомашину Лексус RX450 H, которая, согласно официальной декларации экс-премьер-министра Сапара Исакова, оказалась в собственности его супруги Малики Арстанбековой.   

Пора бы уже прекратить саботировать усилия Президента страны по борьбе с коррупцией и дать надлежащую оценку деятельности Токтосунова и Ко. С той же принципиальностью, с какой МВД КР подошло к изучению факта получения денег генералом Исаевым от «Манас Менеджмента».

А пока, пользуясь случаем, официально обращаемся к председателю ГКНБ КР Орозбеку Опумбаеву и, руководствуясь законами о СМИ и о доступе к информации, просим в течение 14 дней дать официальный письменный ответ на следующие вопросы:

— На какой стадии находится расследование дела в отношении Талантбека Исаева и когда будет закончено следствие?

— Не пытается ли оказать влияние на ход следствия его сын Саматбек Исаев, так же работающий в ГКНБ, или его брат-депутат Канат Исаев?

— Почему начальник ГУГССО МВД КР Талантбек Исаев, в отношении которого ведется досудебное производство по такой серьезной статье Уголовного кодекса, еще не отстранен от должности (хотя бы временно, на период следствия) и продолжает руководить несколькими тысячами сотрудников милиции?

— На какой стадии находится и когда будет окончено расследование контрабандных схем в отношении компаний ЗАО «Транс Азия Экспресс», ОсОО «Транс Азия Экспресс Плюс», ОсОО «Транс Эксперт Сервис», аффилированных с экс-вице-президентом ОАО «Международный аэропорт «Манас» Эриком Акматовым, бывшим президентом ЗАО «Компания Манас Менеджмент» Асаном Токтосуновым, коммерческим директором этой компании Адилетом Нурхалиевым, в причастности к «крышеванию» которых упоминались имена Талантбека Исаева и Сапара Исакова?

— Начато ли следствие в отношении бывшего президента ЗАО «Компания Манас Менеджмента» Асана Токтосунова, его подчиненных Адилета Нурхалиева и Аскара Осмоналиева, по фактам получения десятков миллионов сом под видом вознаграждений, причинения «Манас Менеджменту» и его акционеру — аэропорту «Манас» ущерба в сумме около 9 млн. сом из-за неправомерной оплаты сборов в Соцфонд за счет компании за получаемые Токтосуновым бонусы, за вывод денежных средств из «Манас Менеджмента» путем приобретения продуктов и посуды по завышенным ценам через компанию-посредника ОсОО «Аруу Девелопмент», учредителем которой является жена Токтосунова?

P.S. Несколько месяцев назад, еще задолго до нашумевших откровений Айеркена Саймаити, интернет-издание racurs.kg тоже публиковало материал о наших «старых друзьях» из компании «Манас Менеджмент». Их статья в основном была посвящена коммерческому директору этой компании Адилету Нурхалиеву, который в ответ тем, кто выражает свое мнение против него, якобы, часто говорит: «Идите куда хотите, моя крыша Раим — миллион.» Однако те, кто его, Нурхалиева, близко знают, говорят, что он не знаком и не имел связей с бывшим заместителем председателя таможни Раимом Матраимовым, а просто спекулирует его именем.

Имя «Раима — миллиона» уже стало нарицательным и все темные дела очень удобно ассоциировать именно с ним. Но, может быть, не за всеми темными делами в нашей стране стоит Раим Матраимов? Может быть, этим именем некоторые особо ушлые дельцы лишь прикрываются, как ширмой? А на самом деле за организацией и «крышеванием» контрабандных махинаций зачастую стоят совершенно другие люди? Надеемся, что результаты работы правоохранительных органов и Совета безопасности по этой теме не заставят себя долго ждать.

Набившая оскомину тема контрабанды через нашу границу наверняка в очередной раз будет обсуждаться на заседании глав государств – членов ОДКБ в Бишкеке. Пора бы уже продемонстрировать результат реальной, а не на словах, борьбы с этой проблемой.

Редакционное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.