«Тебя посодют, а ты не воруй!». Суд по делу ТЭЦ Бишкека подходит к концу

0
2638

Медленно, но верно,движется к финальной точке судебный процесс по модернизации ТЭЦ в результате которой, по данным следствия, государству нанесен ущерб в $111 млн. На скамье обвиняемых – бывшие высокопоставленные чиновники: Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев – экс-премьер-министры, Осмонбек Артыкбаев и Ольга Лаврова – экс-министр энергетики и экс-министр финансов соответственно, Салайдин Авазов – экс-гендиректор ОАО «Электрические станции», Жолдошбек Назаров – экс-заместитель гендиректора ОАО «Электрические станции», Айбек Калиев – бывший руководитель ОАО «Нацэнергохолдинг», экс-заместитель министра энергетики и промышленности, Темирлан Бримкулов — бывший руководитель процессом модернизации ТЭЦ Бишкека.

В конце октября в Свердловском районном суде, где проходит громкий процесс, начался этап допроса подсудимых. Первым допрашивали Сапара Исакова.

Один из главных действующих лиц в ближнем круге Алмазбека Атамбаева говорил много, но ни о чем. Если одной фразой обозначить, многочасовой допрос Сапара Исакова в суде, то это: «Я-не я и корова не моя». Хотя другие подсудимые, в частности Осмонбек Артыкбаев и Салайдин Авазов достаточно убедительно доказывали обратное.

Исаков был противоречив. То пытался убедить судью и всех, кто следит за процессом, что никакого отношения не то что к модернизации ТЭЦ и другим энергетическим проектам не имел, но и вообще был не в курсе происходящего в стране. Во времена Атамбаева тихо перекладывал малозначимые бумажки, а когда работал в ЦАРИИ, то и вовсе, по его собственным словам, занимался упаковкой и доставкой подарков.

То вдруг настаивал на собственной принципиальности и рассказывал о сложных личных отношениях с Атамбаевым.

Откуда же взялись плоскогубцы по 600 долларов за штуку?

Адвокат Сапара Исакова Замир Жоошев раскрыл журналистам, по его мнению, сенсационную новость: оказывается, в суде собираются зачитывать показания Алексея Ширшова и  Алексея Елисеева. С таким ходатайством выступила сторона обвинения.

Сам Алексей Елисеев рассказал информационному агентству 24 кг, что, действительно давал показания, как свидетель по запросу Кыргызстана. По словам Елисеева его спрашивали о его работе в ЦАРИИ и энергетических проектах. Как отметил Елисеев, он вовсе не собирался и не собирается «топить» Сапара Исакова, потому что тот, исходя из специфики своей должности в ЦАРИИ был не в курсе деталей переговоров с китайцами.

Но Елисеев подчеркнул, что, во-первых, в рамках его переговоров с китайской компанией ТВЕА ему «пришлось столкнуться с их коррупционными предложениями, которые были отвергнуты».

Во-вторых, и это подтверждено документально, Елисеев особо отметил, что «стоимость проекта модернизации ТЭЦ Бишкека никогда не рассматривалась нами (прим.ред. имеется ввиду команда Максима Бакиева) реально выше $150 миллионов».

То есть, судя по тому, как резко, более чем в два раза, увеличилась стоимость проекта после прихода вместо Бакиевых новой «народной» революционной власти во главе с Отунбаевой/Атамбаевым, «коррупционные предложения» ТВЕА в этот раз своего адресата нашли. 

Сапар Исаков настаивает, что выбор ТВЕА, как подрядчика модернизации ТЭЦ – это не решение кыргызской стороны, а настоятельная просьба Китая. В противном случае, как утверждает Исаков, китайцы могли просто отказать в кредите. Почему-то Исаков и его защита считают это очень важным моментом. У КНР, действительно, есть такая практика, когда они увязывают вопрос финансирования с вопросом, кто будет эти самые финансы осваивать. Но для них главное, чтобы это была именно китайская компания. Собственно для этого и был создан Эксимбанк Китая, чтобы стимулировать экспортеров. А вот какую именно компанию, им по большому счету, все равно. И вряд ли китайская сторона начала бы «упираться», если бы мы предложили им провести тендер среди компаний, одобренных Эксимбанком и, желательно, специализирующихся на угольных ТЭЦ. А таких в КНР немало. Но, даже если предположить, что Эксимбанк «продавил» участие ТВЕА в модернизации ТЭЦ то на главный вопрос этот факт абсолютно не влияет. А главный вопрос, повторимся, на поверхности: как так получилось, что сумма проекта по модернизации ТЭЦ выросла более чем в два раза за каких-то несколько лет. То есть проект остался таким же, как при «кровопийцах» Бакиевых. Только при них его стоимость была не выше $150 млн., а при Атамбаеве и «его друзьях», радеющих за народ, выросла более чем в два раза и составила $386 млн.

К слову, только проценты по этому кредиту, взятому Атамбаевым и его окружением у Эксимбанка Китая на модернизацию бишкекской ТЭЦ составят  $106,4млн. То есть взял Кыргызстан $386 млн, а вернуть должен будет $492,4 млн.

А модернизировано за эти баснословные кредитные деньги, только 30% ТЭЦ Бишкека. И вишенка на торте – это обслуживание, ремонт и эксплуатация модернизированной части ТЭЦ. Согласно контракту ремонтный срок эксплуатации заканчивается и дальше нам будут выставлять отдельный счет. Есть информация, что даже техническая документация не переведена с китайского на русский или кыргызский языки, да и местные специалисты не подготовлены. И что-то подсказывает, что если плоскогубцы стоили 600 долларов за штуку, то и счет за обслуживание, ремонт и эксплуатацию китайская сторона выставит не маленький.

Материал для еще одного уголовного дела

Одним из своих главных достижений Алмазбек Атамбаев считает строительство и запуск ЛЭП «Датка-Кемин». Он сам, его приближенные, и даже его дети не перестают ставить в заслугу бывшему президенту реализацию этого проекта. Как мантру талдычат немногочисленные сторонники Атамбаева, что он обеспечил энергетическую независимость страны, построив «Датку-Кемин». Вот только забывают упоминать, какой ценой.

15 января 2010 года, то есть за три месяца до переворота 7 апреля, теперь уже бывший генеральный директор ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» Автандил Сыдыков в интервью АКИпресс рассказал о деталях проекта строительства подстанции Датка и ЛЭП Датка-Кемин. Это было сразу после подписания протокола с Китаем, как результата поездки в Поднебесную команды Максима Бакиева. Начало строительства было запланировано на 2011 год, а его завершение в 2012-13 годах. Стоимость проекта, по словам, Автандила Сыдыкова была на тот момент $342 млн.

В результате переворота строительство ЛЭП Датка-Кемин было отсрочено на три года. Вероятно, торговались по «откатам». Но, главное, опять волшебным образом увеличилась стоимость проекта. В интервью 28 августа 2015 года Sputnik кг директор ОАО «Национальная электрическая сеть» Медетбек Айткулов поведал, что на строительство «Датка-Кемин» кыргызская сторона получила  кредит от КНР в размере $389 млн. Конечно, по сравнению с двукратным увеличением кредита на модернизацию ТЭЦ Бишкека, разница в каких-то $47млн. выглядит не существенной. Но, это ведь тоже, хоть и льготный, но кредит, и отдавать его китайцам придется.

Два проекта — ТЭЦ Бишкека и ЛЭП «Датка-Кемин». Бакиев хотел модернизировать ТЭЦ не более, чем за $150 млн., а Атамбаев с Исаковым и другими починили 30 % ТЭЦ за $386 млн. Бакиев планировал построить ЛЭП «Датка-Кемин» $342 млн, а Атамбаев построил за $389 млн.   

Что изменилось в этих проектах, если коррупции при их реализации, как утверждает Сапар Исаков, не было, что их стимость значительно возросла после «революции». На этот закономерный вопрос должен ответить суд и компетентные органы.

Наверное в этом и были «цели» «революции» 7 апреля 2010 года. Думайте, господа.

Алина Караева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.