Энергетика всегда была темой, в которой все все понимают и раздают свои экспертные оценки. Что куда надо провести, что достроить, кого привлечь, как инвесторов. А ведь энергетика – это не только одна из самых капиталоемких отраслей в экономике, но еще и область, сложная для экспертизы и простого понимания. Потому что энергетика всегда выходит за рамки. Она больше одного государства, и именно энергетика часто диктует необходимость интеграции или становится предметом неразрешимых противоречий. А еще энергетика плохо поддается политическому урегулированию. И только бизнесом быть тоже не может.
Энергетический потенциал у Кыргызстана велик. Он обусловлен прежде всего географическим положением страны. Однако вся наша энергетическая отрасль – это наследие советской эпохи. То есть, устаревшее не только морально, но и физически. И поскольку у государства всегда не хватало собственных средств на реализацию крупных энергетических проектов мы вот уже несколько десятков лет так и находимся в ряду перспективных, что касается энергетики.
Токтогульская ГЭС
В ходе своего двухдневного визита в Джалал-Абадскую область в двадцатых числах октября президент Сооронбай Жээнбеков проинспектировал проект «Реабилитация сектора энергетики». В рамках этого проекта, спонсируемого АБР, на Токтогульской ГЭС закончен первый этап модернизации оборудования. Заменены кабельные линии, силовые трансформаторы, генераторные выключатели, распределительные устройства. На это было выделено 15 миллионов долларов кредита и 40 миллионов долларов гранта. Сам проект финансируется АБР и предполагает три фазы. Первая фаза фактически завершена. Теперь настало время приступить ко второй фазе реабилитации. Полностью реабилитация «Токтогулки» завершится к 2023 году. Будут отремонтированы все затворы и заменены все четыре гидроагрегата станции. На эти работы АБР и Евразийский банк развития выделят более трехсот миллионов долларов. Все средства – это гранты и льготные кредиты на 20-30 лет под 0,5 процента годовых.
Токтогульская ГЭС – это, безусловно,флагман энергетики Кыргызстана. Станция была отстроена еще в начале 70—х годов и введена в строй в 1973 году. С тех пор, почти 40 лет станция фундаментально не обновлялась. Поэтому изношенность оборудования на «Токтогулке» к началу реализации проекта «Реабилитация сектора энергетики» была около 80 %. Поэтому на ней последние годы регулярно происходили аварии разного масштаба. Все не из-за человеческого фактора, а преимущественно из-за старого оборудования. А ведь Токтогульская ГЭС вырабатывает 40% всей электоэнергии в стране – почти 6 млрд.клВт в год.
Кроме того, Токтогульское водохранилище — одно из крупнейших в Центральной Азии и является источником поливной воды не только для Кыргызстана, но и для наших ближайших соседей.
Сейчас ситуация на «Токтогулке» постепенно меняется к лучшему. Когда будет полностью завершена модернизация, мощность Токтогульской ГЭС повысится до 240 Мватт и продолжительность работы станции увеличится на 35-40 лет. Это очень важно, ведь 20-ти процентное увеличение объема производственной мощности энергетической сферы страны даст рост экономики на 1,5 процента.
Камбарата -1
Самой крупной ГЭС в стране должна была стать Камбарата – 1. Если мощность Токтогульской ГЭС составляет 1200 МВт, то мощность «Камбараты» запланирована на уровне 1860 МВт. «Токтогулка» вырабатывает около 4 млрд кВт/ч в год, а «Камбарата» должна была вырабатывать не менее 5 млрд кВт/ч. Наиболее активно Камбаратинской ГЭС власть занималась в период президентсва Курманбека Бакиева. После событий 7 апреля 2010 года о «Камбарате» опять заговорили и даже нашли инвестора в лице россиян. Верхненарынский каскад ГЭС должно было строить ОАО «РусГидро», а Камбарату-1 – ИнтерРАО. Однако, еще подписывая с помпой соглашение о строительстве ГЭС с российской стороной, бывший президент Алмазбек Атамбаев больше занимался пиаром, нежели реальным продвижением проекта. Да и русским проект кыргызских ГЭС был нужен прежде всего с политической точки зрения. В тот момент надо было показать, что новая власть лучше, чем власть Бакиева и может легко привлекать инвесторов. Уже в 2015 году стало очевидно, что проект существует только на бумаге и россияне инвестировать в энергетику братской республики не спешат. Своих проблем хватает. Появился Крым и санкции, в общем, стало не до кыргызов с их ГЭСами.
Тормозила строительство «Камбаратинки» и позиция покойного президента Узбекистана Ислама Каримова. Несмотря на то, что ТЭО проекта готовилось еще в советское время ташкентским отделением научно-исследовательского института «Гидропроект», Каримов был категорически против Камбараты, опасавшийся, что после строительства плотин Узбекистан будет недополучать поливную воду. По этой же причине со скепсисом относился к проекту и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Все это накладывалось на крайне сложные личные отношения двух среднеазиатских президентов с Алмазбеком Атамбаевым.
Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поступил в отношении Камбараты -1 по восточному хитро. Отказать навязчивому Атамбаеву, стремящемуся всеми способами наладить контакт с новым лидером соседей, чтобы вместе начать дружить против Назарбаева, Мирзиеев не мог. Поэтому было заявлено, и активно пиарилось командой Атамбаева, что теперь Узбекистан сам примет участие в строительстве «Камбараты». В октябре 2017 года «Узбекгидроэнерго» и «Нацэнергохолдинг» Кыргызстана подписали даже меморандум о сотрудничестве. Но по сегодняшний день, как говорится, воз и ныне там. Дело с мертвой точки не сдвинулось ни на миллиметр. До сих пор не найден и новый инвестор.
Другие энергетические проекты Кыргызстана
Первая фаза модернизации Токтогульской ГЭС стала хорошим примером и сигналом для других доноров, ведь в результате прозрачности тендеров удалось сэкономить более 100 млн.долларов.
Эти средства будут направлены на модернизацию Уч-Курганской ГЭС.
Идут реабилитационные работы и на Ат-Башинской ГЭС.
Но говорить, что мы успеваем за мировыми тенденциями и, тем более готовы конкурировать на рынке энергоресурсов, рано. В Кыргызстане большие проблемы не только с самим сектором энергетики, но и с кадрами для него. А ведь гидроэнергетика, для которой у нас есть все необходимые природные данные могла бы стать основой нашей экономики. Потому что, несмотря на различные дискуссии, в том числе и о том, что время гидроэнергетики проходит, именно этот энергетический сектор переживает в проследние десятилетия настоящий ренессанс. Больше половины крупнейших ГЭС в мире были построены в последние 10-15 лет. И Кыргызстан просто обязан использовать свой шанс.
Алина КАРАЕВА.