Первое обвинение, предъявленное Алмазбеку Атамбаеву, находящемуся сейчас в СИЗО ГКНБ – это обвинение по статье 319 «Организация коррупции в интересах организованной преступной группы» УК КР по делу о незаконном освобождении «вора в законе» Азиза Батукаева.
Помимо бывшего президента обвиняемыми по этому делу проходят еще 18 человек. Всем инкриминируются разные статьи. От тяжкой 319 ч.2. «Коррупция», до 19 ст.329 ч.1 «Служебный подлог» и ст.359 ч.1 «Подделка документов» Уголовного кодекса КР.
14 человек подписали, так называемое, сотрудничество со следствием. Среди них ряд бывших высоких чиновников: экс-глава Минздрава Динара Сагинбаева, экс-зампрокурора Нарынской области Майрамбек Акматалиев, экс-вице-премьер-министр Шамиль Атаханов, экс-глава ГСИН Зарылбек Рысалиев, а также – главный врач центральной больницы ИК-47 Фархад Атаходжаев, врач Минздрава Канат Байтемиров, экс-начальник медицинского управления ГСИН Акылбек Асанов, врача-онколог Эмил Макимбетов, врач-гематолог Ирина Цопова, судья Нарынского горсуда Джапар Эрматова, бывший генпрокурор Аида Салянова, бывший помощник прокурора Кубат Жуматаев, советник председателя ГКНБ Марат Бекенов, Али Касымов (адвокат Азиза Батукаева). Все они отпущены под домашний арест и вместо реального срока получат в качестве наказания штраф. Еще один фигурант этого уголовного дела — экс-глава ГКНБ Бусурманкул Табалдиев, скрылся и объявлен в международный розыск.
Тех, кому грозят реальные сроки и кто на сделку со следствием не пошел, четверо: Алмазбек Атамбаев, экс- генпрокурор Индира Джолдубаева,бывший советник председателя ГСИН Калыбек Качкыналиев и бывший директор центра гематологии Абдухалим Раимжанов.
11 октября в Первомайском районном суде Бишкека должны были состояться предварительные слушания по делу о незаконном освобождении Батукаева. Но процесс пришлось перенести, потому что Алмазбек Атамбаев отказался выходить из камеры, чтобы отправиться на судебное заседание. Как поясняют его адвокаты, Атамбаев аргументирует свое решение тем, что не намерен участвовать в игре, которую затеяла власть.
Следующие слушания, 14 октября тоже пришлось переносить. По той же причине. Атамбаев опять отказался ехать в суд. Замир Жолдошев, адвокат бывшего президента, комментируя СМИ сложившуюся ситуацию, высказал опасение за здоровье Атамбаева, который, если его будут принудительно доставлять в суд, грозит объявить голодовку. По мнению Жолдошева здоровье Атамбаева, если он « не поест два-три раза» может резко ухудшиться.
В итоге, после юридических «терок» решили проводить процесс без Атамбаева.
И вот здесь и возникает непонимание позиции бывшего президента. Он не хочет, как он заявляет, «участвовать в игре власти», которой он считает уголовное преследование.
Но ведь выход в «свет», то есть приезд в суд – это сейчас единственная возможность для Атамбаева донести свою позицию до общественности, биться не на жизнь, а на смерть, за свою честь, за свою правду. Но, то ли биться не за что, то ли «сдулся» совсем наш «Кошой». Если Атамбаев намерен и дальше байкотировать суд, то о нем забудут намного раньше, чем можно было ожидать.
«Правда» от Фарида Ниязова
В отличие от своего бывшего босса Фарид Ниязов выбрал совсем другую тактику своей защиты. 15 октября он направил в адрес госкомиссии по кой-ташским событиям открытое письмо, где задает свои 7 вопросов, на которые, как ему кажется, нет ответов. И подчеркивает, что готов сотрудничать с госкомиссией и дать ей свои показания в случае надобности. Хотя, после прочтения письма Ниязова, на ум приходит рекламный слоган о том, что иногда лучше жевать, чем говорить. Его обращение показывает, что у главного и любимого визиря Атамбаева нет ни капли раскаяния, нет никакого понимания личной ответственности за те события, которые произошли 7-8 августа в селе Кой-Таш, в результате которых погиб человек и есть многочисленные раненые.
Ниязов никак не может перестроиться с 2010 года и твердит заученные еще со времен переворота 7 апреля мантры про вооруженный до зубов спецназ, расстрелявший мирных граждан. Вот только погибший и тяжело раненые со стороны сотрудников правоохранительных органов, а не со стороны защитников Атамбаева.
Кыргызстан внимательно следил через соцсети за происходившим в Кой-Таше. Поэтому пытаться подтасовать факты не удастся. Страна видела и горы камней для метания, и бетонные блоки, установленные при въезде, и тоже, видимо, демонстрирующие «миролюбие» хозяев дома и их окружения. А теперь Фарид Ниязов, как говорится, на «голубом глазу» пытается убедить народ в том, что мир в стране для Атамбаева и компании был, оказывается, «превыше всего».
Сокрушительный цинизим. Хотя никто искреннего раскаяния и честности от близкого из близких Алмазбека Атамбаева и не ждет.