Федерация профсоюзов Кыргызстана как самостоятельная и независимая организация доживает свои последние дни. Трагедия разворачивается по всем правилам жанра с предательством, подкупом и применением коррупционных схем на глазах у всех членов профсоюзов, а их в стране насчитывается более 600 тысяч человек. Они, в пределах законодательства, борются за права трудящихся, твердо веря, что Конституция незыблема, Трудовой Кодекс Кыргызской Республики защитит их. Однако, все оказалось не так. Они оказались бессильны против депутатов ЖК КР, которые используя свои огромные полномочия и возможности буквально забили до «смерти» Федерацию, лишив их независимости, самостоятельного развития и свободы профсоюзных действий, заложив в новом проекте Закона КР «О профессиональных союзах» неприемлемые для профсоюзов законоположения, которые приведут к распаду и разрушению всей профсоюзной системы. А это и есть социальное и политическое «убийство» ФПК.
И киллеры известны. Это председатель Комитета ЖК КР по социальным вопросам Молдобекова К. и её муж Асанакунов М.А., являющийся одновременно председателем ФПК. Действовали они наверняка. Сначала расшатали организацию изнутри и довели до развала, а потом решили эти свои черные дела прикрыть Законом.
Судите сами, руководимый Асанакуновым центральный офис профсоюзов с первых дней его работы резко покатился вниз, а точнее в пропасть, перестал выполнять свои основные функции представительного органа трудящихся на рынке труда, превратившись в призрак при отраслевых и региональных профсоюзах. Фактически именно они сегодня несут основную нагрузку по защите прав наемных работников.
Деятельность Асанакунова за более чем 2,5 года профсоюзные работники оценивают, как крайне неудовлетворительное. Уму непостижимо, но за указанный период он не провёл ни одной встречи с профсоюзным активом регионов или предприятий. Не интересовался их нуждами и проблемами, ни разу не проводил совещания с профсоюзными работниками в областях.
Свежий пример. Председатели обкомов и аппаратные работники Ошского облсовпрофа очень обрадовались, когда узнали, что в конце июля этого года Асанакунов приедет. Он приехал. Руководители Ошского облсовпрофа решили организовать встречу, на которой поговорили бы о профсоюзных делах, рассказали бы о своих проблемах. Но Асанакунов, ссылаясь на нехватку времени, категорически отказался встречаться с сотрудниками областного профсоюза. Его подчиненные были в шоке. Посетив южные здравницы, понятно, что для того, чтобы «запустить свои грязные руки» в кассы здравниц, уехал в Бишкек.
И в то время, когда Президент страны Жээнбеков Сооронбай Шарипович говорит о поднятии благосостояния жителей регионов и ставит в приоритет решение данного вопроса, для Асанакунова М.А. эти проблемы не имеют никакого значения и стоят где-то на задворках. Это и есть его уровень руководства профсоюзами.
Цели одиозной супружеской четы (Асанакунов-Молдобекова) предельно ясны, они хотят разрушить ФПК, довести до банкротства, а потом с помощью
друзей депутатов создать новую гибридную, частно-номенклатурную организацию с непонятными функциями, но под себя любимых, или окончательно хотят «похоронить» ФПК руками законодателей и получить серьезные выгоды. Собственность. Вот он лакомый кусочек, который всегда притягивал алчность властьимущих. Вот о чем думают и депутаты. Она, собственность ФПК, большая, «всем хапугам хватит», думают Асанакунов и его хозяюшка Молдобекова. Вот, чтобы и совершить «распил» собственности ФПК и затеяна тёмная, бессовестная, беззаконная игра с новым профсоюзным законопроектом.
Агония ФПК началась во второй половине прошлого года, когда вскрылась афёра Асанакунова, который предоставил членам Совета сфабрикованные документы, что повлекло за собой нарушения Устава ФПК и Трудового Кодекса КР. И если бы не Атамбаев и подружка Молдобековой Раиса Атамбаева, он давно находился бы в «местах не столь отдалённых». По Уставу Асанакунов не имел права работать в профсоюзах на руководящих должностях. Но время-то какое было? В верховную власть пришли шоферы, охранники Атамбаева, его криминальный телохранитель…
Так вот, чтобы не выполнять уставные и законодательные требования он со своей женой Молдобековой (напомним она председатель профильного Комитета ЖК КР) и придумали этот хитрый ход с новым Законом, вписав туда все мыслимые и немыслимые положения чуждые всему профсоюзному движению Кыргызстана, но защищающие интересы их семейно-кланового управления
Нужно сказать, что ныне действующий Закон КР «О профессиональных союзах», принятый в 1997 году, полностью отвечает международным стандартам, четко регулирует деятельность профорганов в нашей стране и направлен на равноправное социальное партнерство с госорганами и работодателями. Спору нет, за прошедшие 23 года появились новые Законы в сфере труда, которые должны были получить отражение в профсоюзном законе. Как отмечают юристы-эксперты, такие уточнения требовались всего в нескольких статьях, которые были направлены Федерацией еще в 2016 году в Жогорку Кенеш КР. Он и назывался проект Закона КР «О некоторых изменениях и дополнениях в Закон КР «О профессиональных союзах».
Однако, Молдобекова и Асанакунов решили все по-другому. Они кулуарно без ведома Совета ФПК в 2019 году разработали совершенно новый проект Закона и, уговорив отдельных депутатов, от их имени внесли на рассмотрение Комитета и Палаты ЖК. Возражения Правительства КР, Совета ФПК и других профсоюзных органов депутаты не приняли во внимание. Проигнорировали, как будто нет в КР ни Правительства, ни самих профсоюзов и ни законодательства КР.
Это настоящий правовой беспредел. По-другому не скажешь. Налицо личная заинтересованность отдельных депутатов в «протаскивании за уши» антинародного законопроекта.
Солидарность в поддержку позиции и предложений Совета ФПК, Центральных, Республиканских комитетов и областных Советов профсоюзов, первичных организаций выразили Евросоюз, Мировое профсоюзное движение (МКП), международные Глобальные профсоюзы, которые направили телеграммы в адрес руководства страны с обеспокоенностью на наличие фактов гонения на деятельность профсоюзов в нашей стране.
Международная организация труда (МОТ) повторно, в очередной раз прислала свои возражения в адрес Спикера ЖК КР на этот законопроект, считая неприемлемым нарушения Конвенций МОТ № 87, № 98 и № 144, ратифицированных Кыргызской Республикой, прав и свобод наемных работников и их представительного органа ФПК и неприемлемость вмешательства Государственных органов в их внутренние дела.
Однако, нашим депутатам всё по барабану, отдельные, уже объединившись с Молдобековой К., начали открыто преследовать свои корыстные интересы, упорно проталкивая этот законопроект, направленный против деятельности профсоюзов в нашей стране. Это настоящее наплевательство на Конституцию КР, которая категорически запрещает вмешиваться в дела добровольных объединений по профессиональному признаку. Но Молдобековой и ряду депутатов, которых по высказываниям Асанакунова, он якобы купил, а Конституцию на…, как бы помягче выразиться? Накакать, однако.
Не раз писали о том, что, где бы не работал Асанакунов М.А., от занимаемой должности его освобождали со скандалами, связанными с коррупцией или нарушением законодательства. Отстраняли в связи с его уголовными преследованиями. Но благодаря Атамбаеву, он всегда выходил «сухим из воды». Так, его дважды, если не ошибаюсь, «выпинывали» из кресла губернатора Иссык-Кульской области. Между двумя «пинками под зад», Асанакунов наследил и в должности руководителя СЭЗ «Бишкек».
От уголовной ответственности в трех случаях, вытаскивали Алмазбек Атамбаев и его жена, близкая подруга Молдобековой, Раиса Атамбаева. Они связаны криминальной круговой порукой, так как до сих пор неизвестно куда делись несколько сотен миллионов сомов из Фонда развития Иссык-Кульской области.
И в августе Асанакунов проявил себя. Работники профсоюзных здравниц говорят, что Асанакунов М.А. летом собирал деньги и тайно передавал в фонд поддержки Атамбаева А.Ш. для организации митинга у здания «Форум» в июне 2019 года, а также во время Кой-Ташских событий.
Таким людям как Молдобекова К. и Асанакунов М.А. верить нельзя, они «волки в овечьей шкуре» давно научились класть «яйца» в несколько шляп. Не зря говорят в народе, что вор может оправдываться до посинения, что не виноват и честно смотреть в лицо, но однажды все выходит наружу, людей-то не обманешь. Похоже, он и сейчас продолжает эту работу. Посмотрите на его командировки. Все лето под прикрытием типа работы в комиссии он как коршун кружил вокруг курортов, намекая, что Жээнбекова власти осенью, якобы придет конец.
Асанакунов М.А. и сейчас по уши в «дерьме», но его постоянно вытаскивает оттуда всемогущая и непотопляемая супруга Молдобекова К. – председатель Комитета ЖК КР. Профсоюзные активисты открыто говорят через прессу, что она, используя свое служебное положение, вмешивается в судебные процессы, где рассматривается дело о признании недействительным избрание Асанакунова М.А. председателем ФПК и добивается нужного решения.
О продажности судей в нашей стране знает чуть ли не каждая дворовая собака, стоимость их «чести» определяется только количеством зелененьких «баксов». Иначе, как можно было принимать определение коллегией по гражданским делам Верховного Суда КР в составе Исаковой Ж.М., Осмоналиевым К.Т. и Чаргыновой Т.Т. через три рабочих дня 29.04.2019 года «О приостановлении исполнения решения судов первой и второй инстанций» (Определение было принято 25.04.2019 года), где они признали недействительным избрание Асанакунова М.А. председателем ФПК и он должен был с треском выкинут из кабинета. Какую сумму взятки за такое решение получили судьи, приходится только гадать. Хотя, если верить самому Асанакунову, суммы не малые.
Дальше — больше, 1 июля 2019 года судьи Верховного Суда КР, обратно те же Осмоналиев К.Т., Чаргынова Т.Т. к ним добавилась Арстанбаева Д.Э. принимают определение отменить решение Бишкекского Горсуда от 25.04.2019 года и направить на новое рассмотрение в тот же суд.
Приплыли, круг замкнулся. Сначала, не зная аргументов второй инстанции, то есть без их Определения заочно приостановили, а потом, когда поступило Определение – отменили. Уважаемые государственные работники, контролирующие работу судей и отвечающие за судебную реформу в стране, ответьте на вопрос:
Если это не самая наглая коррупция и беспредел в судебной системе, то, что это? Ответа, конечно, не будет. Но, то, что ворон ворона глаз не выклюнет, однозначно.
Непонятно, куда катится наше общество? Депутаты лоббируют свои интересы в ущерб социальной защите людей труда. А судьи Верховного Суда КР очень даже не бескорыстно выполняют заказы власть имущих, таких как Молдобекова К. и Асанакунов М.А., и процесс принятия решений превращают в бизнес. О том, что судьи куплены, говорит сам Асанакунов, когда ему надо припугнуть некоторых несговорчивых членов Совета.
И вопрос — Где искать правду в нашем государстве?- на устах большинства граждан КР.
Ырысбек ОМУРЗАКОВ
PS: Скоро Бишкекский городской суд еще раз будет рассматривать дело Асанакунова М.А. и можно не сомневаться, что Молдобекова надавит на судей «как надо» и добьется нужного результата. В ФПК в очередной раз слушают бахвальство Асанакунова, что судьи им куплены и в розницу, и оптом, начинают уже верить в это и полностью перестали верить в судей и в судебную систему Кыргызской Республики. Посему не думают, что найдется управа на окончательно зарвавшуюся преступную супружескую чету. А судьи, 17 сентября вновь пустят, пошедшего по рукам судей Мирбека Асанакунова по очередному «доходному судебному кругу»…