Есть ли жизнь после Кумтора?

0
7067

Кумтор вечная и не всегда интересная тема для простых обывателей. Само месторождение было открыто в 1978 году и считается одним из самых высокогорных месторождений золота в мире. Оно расположено в Иссык-Кульской области Кыргызстана, примерно в 350 километрах от столицы и на 60 километрах южнее Иссы-Куля. В горах восточной части так называемого срединного Тянь-Шаня на высоте 4000 метров над уровнем моря в зоне вечной мерзлоты. По первоначальным данным месторождение Кумтор имело около 396 тонн золота. На сегодняшний день около 390 тонн уже добыто и еще 90 тонн находится на участке Сары-Тор.

История соглашений и скандалов

Казалось, что начало добычи золота на месторождении знаменует и начало золотого времени для Кыргызстана. Но Кумтор преследуют скандалы буквально с момента заключения самого первого соглашения между канадской компанией «Камеко» и кыргызским правительством в 1992 году. И, действительно, трансформация доли Кыргызстана с каждым новым соглашением в сторону уменьшения небезосновательно давала повод для разговоров о том, что высокопоставленные чиновники преследовали собственную выгоду, не думая об интересах страны.

Первое золото было добыто на Кумторе в 1996 году. Тогда добычей занималась компания «Кумтор Оперейтинг компани» в которой у Кыргызстана было 67%, а у «Камеко», соответственно – 33%.

Но уже после реструктуризации проекта в 2004 году, когда акции Кыргызстана и «Камеко» перешли новой компании Centerra Gold Inc. у кыргызской стороны осталось только 33 %. Тогда режим Акаева начали прямо обвинять в коррупции и продаже интересов Кыргызстана канадцам.

В 2009 году уже при Бакиеве было заключено новое соглашение с канадской компанией, где позиции Кыргызстана были улучшены, но соотношение долей осталось прежним. Однако и оно подвергалось критике, в частности из-за недостаточных выплат Centerra Gold Inc. на экологию.

После государственного переворота 2010 года временное правительство стремилось всячески продемонстрировать заботу об интересах народа. Поскольку последнее соглашение по Кумтору было подписано при Бакиеве, оно автоматически пропагандистской машиной «временщиков» переводилось в разряд антинародных. Спешно были созданы, вначале парламентская, а потом и государственная комиссии, изучившие ситуацию вокруг месторождения. Естественно обе комиссии заключили, что все соглашения до этого нужно пересмотреть, потому что там не учтены в полной мере интересы Кыргызстана. И «постреволюционная» власть с энтузиазмом взялась за дело. Одним из главных предложений было – поменять членов совета директоров предприятия, видимо, для того, чтобы проллобировать на «хлебные» места своих. В результате переговоров и бурной деятельности бригады Атамбаева Кыргызстан лишился еще почти 6% акции. Centerra Gold Inc. купила еще одну компанию — Thompson Creek Metals.после чего доля Кыргызстана сократилась до 26,6 %.

В сентябре 2017 года правительство Сапара Исакова подписало новое соглашение с Centerra Gold Inc. Это преподносилось общественности, как успех младореформаторов под руководством Атамбаева. Действительно, некоторые плюсы, на первый взгляд, это соглашение Кыргызстану принесло. Например, Centerra Gold Inc.согласилась на создание Фонда развития природы и выделение для этого единовременно 50 миллионов долларов. Кроме того, канадцы до завершения срока эксплуатации рудника взяли обязательство выплачивать ежегодно в Фонд еще по 2,7 миллиона долларов.

Согласилась канадская сторона и на финансирование в размере 10 миллионов долларов Фонда развития онкологической службы. Кроме того, предполагалось, что стороны закроют мирно все правовые вопросы и откажутся от судбных претензий к друг другу.  

Казалось бы, заметная выгода, вернее, хоть какая-то. Но, вот что взамен? А взамен Атамбаев и его бригада пролоббировали через Жогорку Кенеш внесение поправок в Водный кодекс республики, согласно которым мы фактически продали канадцам на уничтожение два наших ледника – Лысый и Давыдова. Против этого явного антинародного решения выступали многие депутаты, в том числе и из фракции СДПК. Но, в итоге, законопроект аппарат Атамбаева буквально «продавил». Как сказал один из народных избранников, в тот момент экономика оказалась важнее экологии. Иначе говоря, цена за внешне улучшенное соглашение оказалась несопоставима с тем ущербом экосистеме страны, которое нанес Атамбаев вместе со своими приспешниками. Только поступил он, как и во многих других случаях, хитроумно. С него спросить за это антигосударственное, антинародное деяние непросто. Ведь вместе оказался «повязан» и депутатский корпус, проголосовавший в большинстве своем за передачу ледников. А значит, никто не станет возвращаться к этому вопросу.

Что день грядущий нам готовит…

В начале сентября кабинет министров Мухамметкалыя Абылгазиева отрапортовал о достигнутых новых договоренностях с канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc. Правительство сумело добиться от канадцев дополнительных финансов на различные проекты в размере 63 миллионов долларов. Как утверждает премьер-министр, никаких новых обязательств Кыргызстану за это брать на себя не пришлось. Так что все разговоры о передаче кумторовцам части земель в уникальном иссык-кульском Сарычат- Эрташском заповеднике – это только слухи. Кстати, сам заповедник был создан по инициативе канадцев и их финансировании. У них даже есть специальная программа поддержки заповедника, на территории которого обитают уникальные животные, в том числе и снежные барсы.

Главная победа, как считают в правительстве Абылгазиева, по новому соглашению Centerra Gold Inc., это увеличение ежегодного взноса в Фонд развития природы на один миллион долларов. То есть теперь канадцы будут платить нам на экологию не 2,7 миллиона долларов, а 3,7 миллиона.

Будет создан и специальный Фонд – Фонд социального партнерства по развитию регионов. В ближайшие два года эта общественная организация получит 10 миллионов долларов. Предполагается, что они будут направлены на развитие экотуризма, а также на создание предприятий так называемой «зеленой» энергетики.

Помимо этого, Centerra Gold Inc. будет отчислять в бюджет 0,4 процента от своего совокупного годового дохода.

Намерена канадская сторона вложить дополнительно 6 миллионов долларов до конца этого года в геологоразведку. Канадцы утверждают по итогам уже разведанных площадей, что запасы золота на Кумторе и прилегающих к нему горам могут быть больше.

Если суммировать все выплаты по новому соглашению, то это будет более 150 миллионов долларов США, 77 из которых Кыргызстан получит уже до конца 2019 года.

Если, действительно, по новому соглашению Кыргызстан не ожидают никакие другие подводные камни, как, например, с передачей ледников во времена Атамбаева, то правительство Абылгазиева можно похвалить. Но, это точно не повод почивать на лаврах и успокоиться.

Запасы золота на Кумторе в любом случае, даже если будут разведаны новые, не бесконечны. Однако, уже более 20 лет Кумтор остается самым крупным предприятием в Кыргызстане. Его доля от объема ВВП страны – 10% и более 20% — в структуре промышленности. Но мы не можем оставаться навсегда кумторозависимой страной. Уже сегодня власть обязана начинать думать о жизни после Кумтора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.