СМИ пишут о коррупции всегда. Это их задача. Иначе власть не будет очищаться, бюджет не будет пополняться, имидж страны будет терять привлекательность. Неспроста Президент Сооронбай Жээнбеков провозгласил это своей приоритетной задачей, попросив все общество, в том числе и СМИ, активно участвовать в раскрытии противоправных схем.
Уже немало чиновников, обвиняемых в коррупции и других тяжких должностных преступлениях, сидят в тюрьме. Некоторые – на подходе. И надо отметить, что во многом раскрытию этих преступлений способствовали журналисты. Они проводили свои расследования, когда эти чиновники еще были у власти, за что подвергались целенаправленным гонениям. Все помнят, как журналисты многих изданий еще совсем недавно привлекались к суду на основании многомиллионных исков о защите чести и достоинства тех людей, у которых в итоге ни чести, ни достоинства не оказалось.
Цель истцов была очевидна – заткнуть рот СМИ, не дать им возможность доставать на свет грязное белье коррупционных дел. Однако время показало, что журналисты были правы. Информация и документы журналистских расследований оказывались не только достоверными, но и содержащими основания для возбуждения уголовных дел. К сожалению (или к счастью), некоторые люди не способны учиться на чужих ошибках.
Совсем недавно нам стало известно о том, что на нашу редакцию подал в суд иск Асан Иосифович Токтосунов, бывший президент нашумевшего ЗАО «Компания Манас Менеджмент». Господин Токтосунов утверждает, что в статье «Контрабанда в аэропорту «Манас» сменила «крышу»?», опубликованной в газете ResPublica 7 февраля 2019 года, его называли контрабандистом и организатором контрабанды, обвиняли в выводе денежных средств из «Росинбанка» и причастности к совершению других преступлений, оскорбляли… В общем – намеренно опорочили его честь, достоинство и деловую репутацию.
Мы удивлены тому, что господину Токтосунову понадобилось так много времени, чтобы, наконец, оскорбиться – он подал иск почти через полгода после публикации статьи. Возможно, истинным мотивом к подаче иска стало внимание нашей газеты к попытке Токтосунова через суд получить многомиллионный бонус от «Манас Менеджмента»? Ну, так это зря – ResPublica, не смотря ни на что, продолжит освещать этот процесс во всех мельчайших деталях.
Если господин Токтосунов полагает, что путем манипуляций судебной системой он сможет заткнуть нам рот, то он очень ошибается. Мы надеемся, что судья Первомайского районного суда г.Бишкек Бейшеева подойдет к рассмотрению данного дела объективно и на нее никто не будет оказывать давление (даже судья этого же суда – Исаева, родная сестра генерала милиции Талантбека Исаева, близкого друга и партнера Токтосунова). Наша редакция сделает все от нас зависящее, чтобы судебный процесс проходил максимально открыто, прозрачно, и получил очень широкое освещение в прессе. Принять кулуарное решение не получится.
Мы ждем этого судебного разбирательства с нетерпением и с удовольствием представим на рассмотрение суда и общественности все имеющиеся в нашем распоряжении материалы, так или иначе связанные с Токтосуновым и аффилированными с ним лицами.
Оценку деловой репутации Асана Токтосунова уже дали 8 апреля 2019 года на внеочередном собрании акционеров «Манас Менеджмента», по итогам которого он перестал руководить этим предприятием. Теперь он просит суд разобраться с его честью и достоинством. Мы только «за»!
Уважаемые коллеги, представители СМИ, журналисты, и все те, кому не безразлична борьба с коррупцией и свобода слова в этой стране: первое заседание по иску Токтосунова состоится в Первомайском районном суде 26-го сентября в 14.00 часов. Приходите, будет интересно!
Редакция.