Когда выбирать не приходится

0
1814

Страна живет в предвкушении выборов в парламент. Хотя до них еще целый год, если, конечно, не случится чего-то непредвиденного, например, роспуска, но уже сейчас заметны шевеления среди политической тусовки. Даже подзабытая Ширин Айтматова отметилась в социальных сетях, объявив о создании народного движения под лозунгом: «Вернем государство народу!» Партии тоже начинают суетиться, оценивая свои ресурсы и приглядываясь к возможным партнерам, с которыми можно вместе вступить в битву за мандаты.

«Спасибо» Алмазбеку Атамбаеву

«Мы легких путей не ищем»,- видимо так рассудили депутаты Жогорку Кенеша и проголосовали за предложенную еще атамбаевской бригадой поправку в Избирательный кодекс о повышении избирательного порога с 7 процентов до 9-ти. Атамбаев хотел получить после отставки уже в следующем парламенте подавляющее большинство в виде подручной СДПК. План был хорош своей незамысловатостью – свой Президент, у которого предусмотрительно были урезаны полномочия в пользу премьер-министра, плюс свой, карманный парламент, возможно даже однопартийный и, жизнь удалась. Можно смело становиться хоть премьером, хоть спикером. Как говорится, чего душа пожелает. Но, не случилось. «Свой» Президент неожиданно вышел из-под контроля и не захотел быть марионеткой в натруженных гитарными струнами, руках. А там и «своя» партия быстро мимикрировала и массово отреклась от отца-основателя, подобострастно поглядывая в сторону Белого дома. Осколки, в виде верных, но очень немногочисленных соратниц не в счет, потому как никакого политического веса не имеют. План Атамбаева дал сбой и потому что, амбиции — на вечное царство, были необоснованными и потому что характер подвел. В результате, наблюдать за происходящим в стране ему приходится сидя на нарах. А СДПК, бывшая мощной партийной структурой, как партия власти и вовсе практически перестала существовать.

Но 9-ти процентный избирательный порог остался, как пережиток атамбаевской политики. Остался и электорат СДПК. Который теперь неизвестно куда разбредётся. Все-таки почти 400 тысяч.

Гадаем на кофейной гуще

9 процентов – это много. Даже очень много. На прошлых выборах этот порог преодолела СДПК, «Республика – Ата-Журт» и «Кыргызстан». Остальные, «Онугуу-Прогресс», «Бир-Бол» и «Ата-Мекен» с трудом переползли установленные законодательством 7 процентов.

Обычно, политтехнологи, прежде чем работать с партиями накануне выборов, внимательно изучают итоги предыдущих голосований, чтобы не ошибиться в стратегии. У нас это не работает. Ситуация изменилась кардинально. Фаворит последних парламентских выборов партия СДПК больше не игрок. Ни та которая атамбаевская, ни которая без Атамбаева.

«Республика – Ата-Журт» тоже свои позиции потеряла. Во-первых, сам Омурбек Бабанов находится в подвешенном состоянии. Вполне возможно, что он вообще предпочтет отсидеться и не «махать шашкой» на этих парламентских выборах, а дождаться президентских. Во-вторых, если все-таки будет принято решение идти, то не факт, что это опять будет тандем с «Ата-Журтом». Наверняка, противники Бабанова будут раскачивать на юге тему его поддержки узбеков. И никто не будет разбираться в том, фэйк это или нет. Народ у нас имеет мифологизированное сознание, а другие партии будут, без сомнения, не жалеть средства на черный пиар конкурентов. Так что, Камчыбек Ташиев, как опытный политик, с хорошей интуицией, может и не захотеть испытывать судьбу. В общем, перспективы «Республики» пока весьма туманны.

«Кыргызстан» сегодня на коне. Даже несмотря на все слухи вокруг Каната Исаева о его связях с чуйским криминалом и репутацией нелюбителя платить за сделанную работу. Опять-таки, на уровне слухов, многие журналисты и пиарщики, сотрудничавшие с ним на прошлых выборах, остались крайне разочарованы. Кому-то мало заплатили, кого-то просто кинули. В любом случае, теперь даже если кто-то и рискнет работать с «Кыргызстаном», то только при стопроцентной предоплате. В остальном, у партии все в порядке. И с финансами и с партийной структурой, а следовательно и с вероятностью перейти 9 процентный барьер. Должен же за кого-то голосовать электорат Атамбаева в северных областях.

Будущее «Бир-Бола» не столь радужно, как у «Кыргызстана». Партия ничем особым себя не проявила. Но, люди с деньгами внутри нее тоже есть. И их – немало. Значит есть и шансы. Сегодня они не очевидны, но при правильной тактике и стратегии предвыборной кампании и, возможно, укреплении рядов более активными и красноречивыми политиками-тяжеловесами получение мандатов вполне возможно.

Еще одна парламентская партия «Онугуу-Прогресс» энергично торгуется. Со всеми, в том числе, и с властью. Вернее, пытается себя предложить, в качестве готовой организации различным политических группам. Но это не так просто. Партия Бакыта Торобаева за период нахождения в парламенте тоже сдала свои позиции. А еще, поговаривают, что у Торобаева не все хорошо и с финансами. Так что попадание в следующий парламент «Онугуу-Прогресс», если именно с ней не захотят пойти политики с громкими именами и деньгами, проблематично.

На прошлых выборах «Ата-Мекен» едва преодолела 7-процентный барьер. Этому было много причин. В том числе и нежелание Атамбаева видеть Текебаева в Жогорку Кенеше. Сегодня «Ата-Мекен», как один из основных и последовательных критиков Атамбаева, очков среди населения себе, конечно, набрала. Добавила рейтинга партии и ситуация с несправдливой «посадкой» Омурбека Текебаева. Осталось найти финансирование. Проблема Текебаева в том, что он не будет продавать первые места в списке. То есть жертвовать в последствии партийной репутацией и впихивать в парламент непроходных, не умеющих связать двух слов, зато, богатых кандидатов. Однако, Текебаев политик опытнейший и скорее всего, выход найдет. Хотя, конечно, сокрушительной победы у «Ата-Мекена» не будет. Скорее всего, тандем «Ата-Мекена» с партией Мелиса Мырзакматова, а значит и с его деньгами, сохранится. Не зря же, встречаясь на днях со своими сторонниками на юге Омурбек Текебаев однозначно высказался в пользу Мырзакматова, назвав его преследуемым по политическим мотивам и заявив о том, что он должен вернуться на родину.

Кто на новенького

А никого. Никаких новеньких, сплошные «старенькие». Как в Украине у нас не будет. Не надо и надеяться. Новых, молодых лиц в следующем парламенте страна не увидит. Тем более, новых партий. То есть, конечно, списки будут обновляться и отдельные молодые депутаты, конечно, придут. Но погоды они не сделают и о кардинальном обновлении состава речи нет. В своей массе нас ждет все тот же депутатский корпус, преимущественно из представителей «илиты». Еще больше базаркомов и олигархов по местным понятиям. Странно, почему они так стремятся в Жогорку Кенеш, ведь никакой ощутимой выгоды, кроме спорного престижа мандата, депутатский статус особо не дает. Тем более, что неприкосновенность уже тоже больше не ценность. Захотят — все равно посадят и бизнес отнимут, и никакая неприкосновенность не поможет.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.