21 августа Верховный суд Кыргызской Республики отменил приговор Омурбеку Текебаеву и Дюшенкулу Чотонову и отправил дело на новое рассмотрение по вновь открывшимся обстоятельствам в Первомайский районный суд Бишкека.
Еще в суде адвокат Текебаева Канат Хасанов, обращаясь к судьям, сказал: «Не перекладывайте тяжкий груз Атамбаева на действующую власть. Ведь и так многие говорят, что Текебаев при Жээнбекове сидит уже больше, чем при Атамбаеве. В ваших руках все остановить, чтобы справедливость восторжествовала. Ведь Маевский — мошенник. Он арестован в России за вымогательство».
Но, конечно, решали в этом громком деле не ораторское искусство адвокатов. Хотя, скорее всего, власть учитывала, в том числе и общественный резонанс истории с Текебаевым, который действительно сидит при Жээнбекове уже дольше, чем при Атамбаеве.
История уголовного преследования Текебаева
25 февраля 2017 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Текебаева и Чотонова по статьям «Мошенничество» и «Коррупция». Следствие утверждало, что располагает доказательствами, что в 2010 году Текебаев и Чотонов получили 1 миллион долларов в виде взятки от российского бизнесмена Леонида Маевского за лоббирование его интересов при приобретении акций «Мегакома». О том, что он давал «взятку» Текебаеву, Маевский вспомнил только через семь лет и это его прозрение удивительным образом совпало с кульминацией борьбы Текебаева против Атамбаева. У лидера «Ата-Мекен» уже были собраны все доказательства для того, чтобы объявить импичмент Атамбаеву. Кроме того, Текебаев демонстрировал общественности документы, указывающие на явную коррупционную составляющую при получении земли в Кой-Таше в собственность Атамбаевым от жены Албека Ибраимова. Напомним, до этого земля была в собственности «Дастана», директором которого и был Ибраимов. Через полгода, после того, как кой-ташский участок был оформлен на Атамбаева, Ибраимов стал мэром Бишкека. Плюс Текебаев настойчиво критиковал конституционную реформу, затеяную Атамбаевым. В общем
, был у бывшего президента, как кость в горле. Первое предупреждение Текебаев получил в декабре 2016 года в виде «белизгейта» и ударной компании черного пиара через КТР. Но лидера «Ата-Мекен» это не остановило. Наоборот, он еще усерднее стал копать под Атамбаева. И тогда возник Леонид Маевский , вспомнивший, как давал взятку Текебаеву.
26 февраля 2017 года Текебаева арестовали прямо по прилету из Вены, где парламентарий принимал участие в парламентской сессии ОБСЕ. Все было как в плохом детективе: раннее снежное утро, темнота, молчаливые сотрудники спецслужб в большом количестве, растерянные сторонники политика, услужливо подготовленные автобусы, чтобы вести бузотеров в участки. Текебаева, практически сняли с трапа самолета. А уже в апреле ему предъявили окончательное обвинение в коррупции.
Судебный процесс
16 мая 2017 года дело Омурбека Текебаева было передано в суд. Несмотря на то, что в деле явно отсутствовала доказательная база и оно разваливалось на глазах.
16 августа 2017 года судья Первомайского районного суда Айбек Эрнис уулу приговорил Омурбека Текебаева к 8-ми годам лишения свободы с конфискацией имущества и с запретом занимать государственные должности в течение трех лет. Обвинительный приговор вынес судья и в отношении Чотонова. По делу Текебаева высказались тогда почти все известные политики и правозащитники, как давая показания в суде, так и просто в публичном пространстве. Большинство, в том числе и Роза Отунбаева, Кубатбек Байболов, Абдыганы Эркибаев, Чолпон Джакупова, Феликс Кулов, Темир Сариев, сопартийцы обвиняемых, коллеги по парламенту и многие, многие другие сошлись на том, что Текебаев стал жертвой политических репрессий со стороны Атамбаева. На стороне Текебаева было в основном и общественное мнение. Но другие инстанции, несмотря на резонансность дела, оставили приговор Первомайского райсуда в силе. 21 ноября 2017 года судебная коллегия Верховного суда тоже не стала ничего менять в приговоре политиков. После этого осужденных отправили отбывать наказание в колонию № 47.
Новые обстоятельства
Было очевидно, что пока Алмазбек Атамбаев и его команда у руля, никаких изменений в судьбе Текебаева не предвидится. Атамбаев, будучи президентом, несколько раз публично высказывался по делу Текебаева, в духе – никакой политики и «вор должен сидеть в тюрьме». Такие же комментарии давали и сотрудники президентской администрации и члены атамбаевской партии и фракции.
Но, после того, как стало ясно, что между Атамбаевым и новым президентом Сооронбаем Жээнбековым не все глатко, у Текебаева появилась надежда на пересмотр дела. Тем более, что в ноябре 2018 года в Москве был арестован главный обвинитель Текебаева, Леонид Маевский за вымогательство у соучредителей «Альфа-банка» почти 50 миллионов долларов США.
22 декабря 2018 года в день 60-летия Омурбека Текебаева ему лично позвонил, чтобы поздравить, президент Сооронбай Жээнбеков. Сторонники Текебаева и общественность расценила это, как добрый знак. Ведь не будет же президент звонить в тюрьму коррупционеру. Значит Омурбека Текебаева постатамбаевская власть считает политическим заключенным, следовательно, скоро он будет отпущен.
25 декабря 2018 года Роза Отунбаева подала на имя президента прошение о помиловании Текебаева. Прошение подписали лидеры всех шести фракций Жогорку Кенеша. Но комиссия по помилованию при президенте даже не стала его рассматривать.
В конце февраля 2019 года дело взялся рассматривать и комитет ООН по правам человека. А в марте правовая клиника «Адилет» подала ходатайство в Верховный суд о пересмотре дела Текебаева в связи с тем, что вступили в силу новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.
17 апреля Жогорку Кенеш заслушивал отчет генерального прокурора за 2018 год. Депутаты от «Ата-Мекен» обратились к генпрокурору с просьбой о пересмотре дела Текебаева. Глава надзорного ведомства выразил готовность к сотрудничеству.
3 мая Верховный суд убрал из приговора Текебаеву строку о конфискации имущества. Остальное все оставили без изменения.
Однако, юристы объяснили, что это было ожидаемым и будет еще один суд уже по другим основаниям.
А основания для пересмотра или, так называемые новые обстоятельства юристы Текебаева собрали убедительные. Так, юристы Омурбека Текебаев утверждают, что у них есть банковские документы, подтверждающие, что Леонид Маевский никогда не снимал со своего банковского счета в «ВТБ24», как он заявлял в суде ранее, 1 миллион долларов США. Ни целиком, ни по частям. Кроме того, табуляция звонков на телефонах Маевского и его помощника Модина, показывает, что они дали ложные показания о встрече с Текебаевым и Чотоновым 13 мая 2010 года в комплексе «Супара». Табуляция свидетельствует,что россияне не покидали центр города. И таких явных не состыковок с первоначальными показаниями, еще не мало. Из-за них, Верховный суд 21 августа и отменил обвинительный приговор Текебаеву и Чотонову и отправил их дело на новое рассмотрение в Первомайский районный суд.
Когда отпустят Текебаева?
Теперь в течении пяти дней материалы дела должны поступить в Первомайский районный суд и тогда уже адвокаты Текебаева будут ходатайствовать об изменении меры пресечения своему подзащитному. По мнению некоторых экспертов такой длительный подход к освобождению Текебаева не случаен. Власть хотела увести от ответственности следователей и судей, выполнявших указания Белого дома по Текебаеву. Вновь открывшиеся или новые обстоятельства обозначают, что на момент вынесения приговора они, эти самые обстоятельства были не известны ни суду ни следствию. Следовательно ошибки со стороны судей или следователей нет.
Решение Верховного суда о пересмотре дела Текебаева его сторонники восприняли, как однозначную победу. Но не все разделяют оптимизм «ата-мекеновцев». Рыскельди Момбеков, депутат Жогорку Кенеша от партии СДПК заявил «Азаттыку», что пересмотр дела Текебаева не означает, что тот окажется на свободе. По мнению Момбекова, это –«временное политическое решение с целью отвлечь народ. Потому что в свое время Генпрокуратура выступала против этого. Я думаю, что решение было принято исходя из позиции, что «когда политическая ситуация только устаканилась, не стоит вновь все будоражить». Сейчас власти не нужны два Омурбека – один возвращается в политику (Омурбек Бабанов – прим.ред.), а другой выходит из тюрьмы. Они лишь доставят дополнительные проблемы. Поэтому я не верю, что мера пресечения Текебаеву будет пересмотрена, и его выпустят на свободу».
Учитывая сколько власть тянула с решением по делу Текебаева, предположения Момбекова не лишены оснований. Думается, что и сам лидер «Ата-Мекена» окончательно поверит в торжество справедливости только когда окажется на свободе.