Операция «розовый пакет». Кто такой Курсан Асанов: жертва интриг или предатель?

0
7096

7-8 августа, без преувеличения, вся страна с тревогой следила за развитием событий в Кой-Таше. Детальная информационная картина тех тревожных дней складывалась в том числе и из видеороликов, оперативно выкладываемых пользователями в сеть. Героем, единолично справившимся с Атамбаевым, успешно проведшим переговоры с ним и убедившим бывшего президента сдаться, был генерал Курсан Асанов. Именно такое впечатление формировали видеоролики непосредственно о переговорах с бывшим президентом.

Поэтому «громом среди ясного неба» стала новость о том, что 13 августа заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова отправили в отставку. Как следует из комментария МВД: «Служба внутренних расследований министерства внутренних дел провела служебное расследование по выполнению прямых функциональных обязанностей заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова по недопущению массовых беспорядков и обеспечению охраны общественного порядка, произошедших 7-8 августа. Мероприятие было направлено на принудительный привод Алмазбека Атамбаева.

По итогам служебного расследования за предательство интересов кыргызской милиции и утери доверия внесено предложение об освобождении от занимаемой должности заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Соцсети моментально наполнились различными теориями подоплеки этого внутримилицейского скандала. Накануне отставки Курсана Асанова на пресс-конференции руководители силовых ведомств заявили, что операцию по задержанию Атамбаева проводить было очень трудно, в том числе и потому, что вся информация о готовящихся действиях силовиков докладывалась его сторонникам в течение получаса. Сразу же возникло предположение, что «крысой», сливавшей информацию атамбаевцам был именно Курсан Асанов. Удивительно быстро отреагировала  на эти подозрения верная соратница Алмазбека Атамбаева Кундуз Жолдубаева, заявив, что Курсан Асанов атамбаевцам никакую информацию «не сливал», ни лично, ни через «своих ребыт» и если бы не он, то исход переговоров мог бы быть иным. Такая защита – это, конечно, «медвежья» услуга для Асанова. Невероятно, что Жолдубаева призналась бы в том, что именно Асанов был их «источником» в органах. Но лучше бы ей промолчать, чем так рьяно защищать генерала, прямо заявляя, что Асанова отправили в отставку из-за его популярности после успешно проведенных переговоров.

Другой слух вокруг генерала тоже о содействии Атамбаеву. Якобы он должен был сопроводить АША в СИЗО, а потом позволить толпе его вызволить. За это ему был обещан пост, вначале коменданта – после госпереворота, а потом и министра внутренних дел.

Страсти вокруг Асанова подогревали и невнятные пояснения МВД о причине отставки зам.министра.

А в социальных сетях и в СМИ началась натуральная вакханалия экспертных и просто мнений политиков в поддержку Асанова. Не располагая достоверной информацией, основываясь только на видеороликах, которые, судя по всему, действительно снимали и выложили по указанию Курсана Асанова, диванные аналитики принялись инспектировать официальную позицию МВД и превозносить отправленного в отставку генерала. А ведь если изучить биографию Курсана Асанова, то предательство там очень даже имеет место быть. Знающие люди утверждают, что, будучи очень близким человеком Жаныша Бакиева, Курсан Асанов в 2010 году, как только запахло «жареным», не задумываясь предал бывшего патрона и начал не только «стучать» «временщикам», но и негласно выполнять их указания. Якобы в награду за это предательство он был повышен в должности, а потом переведен из Оша в Бишкек. И это похоже на правду. Иначе как объяснить следующий карьерный «скачок» Курсана Асанова:

—  февраль–апрель 2010 — заместитель начальника УВД Оша;

—  апрель–май 2010 — начальник УВД Оша;

—  май–июнь 2010 — начальник УВД Свердловского района Бишкека и т.д.

Истории «с душком» рассказывают о Курсане Асанове и те, кто знает о его роли в Ошских событиях 2010 года.

По меньшей мере странная и эта история с розовым пакетом. Вечером 13 августа в соцсетях начало «гулять» видео с титрами, на котором видно, как Курсан Асанов дает возможность телохранителю Атамбаева вынести из особняка некий розовый пакет с неизвестным содержимым. В титрах говорится, что: «Асанов, во время переговоров, вступив в преступный сговор с Атамбаевым, как крыса унес с собой пакет, хотя должен был передать его в следственные органы, как вещественные доказательства».

Автор ролика намекает, что в пакете были, возможно, деньги, бриллианты, золото. «Возня» с этим самым пакетом действительно выглядит подозрительной.

Сразу, как только ролик о злополучном розовом пакете стал обсуждаемой темой, адвокат Кундуз Жолдубаевой Замир Жоошев написал на своей странице в фейсбуке следующее: «Пакет изначально предназначался адвокату Алмазбека Атамбаева — Сергею Слесареву, то есть 8 августа перед выходом из дома экс-президент попросил Кундуз Жолдубаеву о том, чтобы она передала пакет с документами адвокату. В нем вовсе не были деньги и драгоценности. В нем были документы, необходимые для осуществления защиты Алмазбека Атамбаева в рамках уголовных дел.

8 августа, когда выходили из дома, пакет взял с собой телохранитель Атамбаева. Затем уже в городе пакет побывал на территории ГКНБ, поскольку туда доставили Атамбаева, рядом с ним находились Кундуз Жолдубаева и гос охрана. Алмазбек Атамбаев остался в стенах ГКНБ, а Кундуз и гос охранника доставили в здание МВД.

Можно на видео заметить — когда перед МВД Кундуз Жолдубаева и телохранитель Канат Сагымбаев выходят из машины, пакет находится в левой руке последнего. А уже внутри здания МВД пакет был передан Кундуз Жолдубаевой.

Той ночью, 8 августа, я приехал в МВД для участия на допросе Кундуз. Тогда рядом с Кундуз лежал пакет с документами. После допроса она забрала с собой этот пакет. В последующем документы в пакете были переданы адвокату Сергею Слесареву, сам пустой пакет находится у меня.

P.S. Не верьте фейковым материалам о том, что Алмазбек Атамбаев, якобы, передал Курсану Асанову деньги и драгоценности. Если было бы так, то вряд ли пакет передавался в открытую». А предварил этот свой длинный пост Замир Жоошев фотографией того самого пакета с подписью: «Вот тот самый ПАКЕТ. Он на сегодня у меня».

И здесь возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, по очертаниям, не похоже, что в пакете находятся бумаги. Тем более, что телохранитель Атамбаева, и это тоже видно на картинке, несет в одной руке портфель, а в другой – пакет. Логично было бы все бумаги положить в один пакет.

Во-вторых, зачем хранить и передавать друг другу уже пустой пакет. Из поста адвоката Жолдубаевой следует, что содержимое пакета передали Слесареву, а пустой пакет зачем-то обратно отдали Жоошеву. Согласитесь, это выглядит очень странно. Такое трепетное и бережливое отношение к простому пакету. Если, конечно, этот самый пакет, сам по себе, не играл роль некоего знака. Что имеется ввиду: в пакете, скажем, было нечто ценное, что Атамбаеву необходимо было вынести из дома, чтобы ЭТО не попало в руки правоохранительных органов и передать кому-то третьему. Публикация фотографии уже пустого пакета могла быть сигналом кому-то, что содержимое доставлено по назначению. Тогда складывается более-менее логичная картина. Ведь сам пакет, достаточно яркий и необычный, в том плане, что в обычных супермаркетах подобных пакетов не найти. Иначе, просто фетишизм какой-то с этим пакетом у атамбаевских адвокатов. Сейчас ведь не 90-е, чтобы хранить и не выбрасывать пластиковые пакеты.

В-третьих, независимо от содержимого пакета и портфеля, разве можно было вообще разрешать выносить кому бы то ни было из особняка что-либо, тем более, документы.

Так что, вся эта история с розовым пакетом, который  вынесли из Кой-Таша при содействии Курсана Асанова, выглядит, мягко говоря, двойственно.

А пока народ продолжает гадать, кто же такой Курсан Асанов – жертва интриг и несвоевременного самопиара или обычный предатель, за «тридцать» серебрянников и обещания министерского портфеля, перешагнувший через государственные интересы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.