Правительство Абылгазиева, кетсин!

0
1717

Жаркий август перейдет в не менее жаркую, в политическом смысле, осень. Аламазбека Атамбаева посадили, Жогорку Кенеш собирается инициировать создание государственной комиссии по событиям 7-8 августа. Ближний круг Атамбаева тоже уже за решеткой, либо регулярно ходит на допросы. Правительство Абылгазиева по слухам висит на волоске и волосок этот, как раз в начале осени и оборвется. Ожидаются кадровые перестановки и в других структурах.

Возвращение Омурбека Бабанова

В Кыргызстан под шумок кой-ташской эпопеи вернулся Омурбек Бабанов. Его не было на родине почти 2 года. И сразу начали усиленно муссироваться разнообразные слухи. Например, о том, что Бабанов — это креатура Кремля на пост нового премьер-министра Кыргызстана. Дескать, через Мусу Бажаева, давнего бизнес-компаньона Бабанова были достигнуты договоренности с администрацией Путина о том, что лидер партии «Республика» станет надежным куратором российско-кыргызских проектов, но для этого нужно немного надавить на власть в Бишкеке.

По другой версии, в Москву для встречи с Бабановым вместе с Канатом Исаевым прилетал и Асылбек Жээнбеков, как гарант, что Омурбеку Тотогуловичу при возвращении домой ничего не грозит. Это было в период начинающейся эскалации Атамбаевым ситуации вокруг себя. И Бабанов должен был сыграть роль своеобразного стабилизатора, не вмешиваясь в конфликт напрямую, как северный политик. То есть, народ должен был увидеть, что власть не собирается выбивать из обоймы всех политиков -уроженцев севера республики и готова сотрудничать с ними.

Что правда, а что вымысел в этих инсинуациях, сложно сказать. Но факт, что Омурбеку Бабанову никто не препятствовал во въезде в Кыргызстан. Его никто не задерживал и до сих пор никакой информации об интересе к нему правоохранительных органов нет.

Прежде чем претендовать на должность премьер-министра Бабанову все равно придется разобраться с уголовными делами, возбужденными против него. Хотя бы, формально. Потому что, даже враги и оппоненты Бабанова не сомневаются в надуманности уголовного преследования лидера «Республики». Все знают, что бывший кандидат в президенты стал жертвой атамбаевского правового беспредела, когда все силовые структуры использовались как карательно-репрессивная машина для борьбы с неугодными. И народ воспримет закрытие уголовных дел против Омурбека Бабанова, как восстановление справедливости. Но вряд ли Бабанов займет кресло новым премьер-министра вместо Мухамметкалыя Абылгазиева. Не все сразу, как говорится. А вот участником парламентских выборов 2020 Омурбек Бабанов, конечно, будет. И вот уже потом, если партия «Республика» наберет достаточно голосов и сможет влиять на решения коалиции большинства, вероятность, что Бабанов станет кандидатом на должность премьера, велика.

Конец правительства Абылгазиева

Правительство  Мухамметкалыя Абылгазиева очень слабое. Сам он, как премьер, тоже. Изначально он приходил на эту должность без программы. Планировалось, что Абылгазиев будет продолжать начатое кабинетом министров Сапар Исакова.

Поскольку не было заявлено громких проектов, то и сокрушительных ошибок и провалов у Абылгазиева на первый взгляд тоже нет. Но это только на первый взгляд.

Инициирование спорных кодексов, принятых Жогорку Кенешем и вступивших в действие 1 января 2019 года стали одним из первых крупных провалов Абылгазиева и его команды. Больше всего удивило, что под натиском недовольных граждан, никак не желающих прекратить заплевывать наши тротуары и соблюдать правила дорожного движения при вождении машины, Абылгазиев очень быстро сдался и штрафы вернулись к размеру, не имеющему никакого воспитательного и карательного эффекта. И это вместо того, чтобы заранее проводить с населением разъяснительную работу, объясняя, что штрафы, это совсем не тоже самое, что налоговые выплаты. Если не нарушать ПДД и, например, не плевать везде, где стоишь, то и платить не придется. Но логика и коммуникация с населением – это не самые сильные места Адылгазиева. Впрочем, сильных мест у этого, пожалуй, самого «никакого» кабмина за всю историю нашей независимости, просто нет.

После фиаско с кодексами, последовало следующее – антикитайские митинги. Вместо того, чтобы обеспечить безопасность кыргызстанцев и инвесторов, Абылгазиев опять соглашается с большинством. Бузотеров возят по кыргызско-китайским предприятиям, открывают для них архивы, убеждая, что мы еще не полностью оказались под влиянием великого соседа. До сих пор не известно были ли возбуждены уголовные дела по следам митинговщины и разжигания межнациональной розни.

Потом был официальный визит в марте 2019 года Владимира Владимировича Путина в Кыргызскую республику и наш откровенный позор. Вместе с Путиным в Кыргызстан прилетела внушительная делегация бизнесменов, настроенных на обсуждение потенциальных совместных проектов. Но мы оказались абсолютно не готовы. Кыргызское правительство не смогло предложить россиянам ни одного стоящего проекта на государственном и не государственном уровне, ни одной идеи, ни одного перспективного  стартапа. Разочарованные представители русского бизнеса просто развернулись и уехали раньше намеченного срока. Так же, как и сам президент Путин. Итог – только рамочные соглашения и никакой конкретики.

Дальше был урановый скандал. Правительство Абылгазиева, впрочем, как обычно, просто не смогло просчитать возникновение народного недовольства разработкой уранового месторождения рядом с Иссык-Кулем. В разрастающийся на глазах конфликт, пришлось вмешаться президенту. Сооронбай Жээнбеков заявил, что на территории Кыргызстана вводится мораторий на разработку урана и этим поставил точку.

Но счастливая звезда Абылгазиева на политическом небосклоне закатилась, не успев взойти. Начался так называемый «бажагейт». В нем было больше черного пиара, чем реальных фактов. Однако, не умеющий и не желающий работать, как с пиаром, так и со СМИ сам глава правительства и его пресс-служба, помощники и весь аппарат в чистую проиграли информационную войну. Они даже не попытались сопротивляться. Наоборот, даже еще усугубили ситуацию: пресс-служба правительства распространила сведения о родственниках, обманув в части места учебы дочери премьера. И вызвала новую волну критики.

В то время Абылгазиева можно сказать спас тот самый бажа. Ыманкадыр Рысалиев, в отличие от своего высокопоставленного родственника, с прессой общается свободно и понимает силу и необходимость использования средств массовой информации. Именно Рысалиев отвечал на нападки, постил в соцсетях иной взгляд на происходящее и т.д. В ситуации на месторождении в Нарынской области и в Кой-Таше Абылгазиева тоже, как будто и не существовало. Он в очередной раз подтвердил, что его вполне заслуженно называют за глаза «молчаливым».

Кто на новенького

Такой – «никакой» премьер-министр в данный момент Сооронбаю Жээнбекову лично и стране в целом совсем не нужен. Атамбаев нейтрализован, скорее всего навсегда, по крайней мере во время президентского срока своего «досума» он вряд ли выйдет на свободу. У Белого дома больше нет возможности списывать собственные политические неудачи на «войну» за полноценную власть, ведь «Атамбаев не дает работать». Правительство Абылгазиева брешь в информационном пространстве и в реальном закрыть никак не может. Поэтому его отставка самый логичный вариант из всех возможных.

Говорят, даже, что Абылгазиев уже и сам знает, что его скоро отправят в почетную ссылку руководить Счетной палатой.

Кандидатов, про которых говорят эксперты, журналисты и просто белодомовские и парламентские сплетники, несколько.

Канат Исаев, по слухам, собирал недавно ребят, помогавших ему на предыдущих парламентских выборах, как пиар-команда и рассказывал о том, что именно он станет премьером уже в сентябре. Это вполне «рабочий» вариант. Исаев – уроженец Чуя, что важно для соблюдения регионального баланса при подборе кадров. Он с большим энтузиазмом боролся с Атамбаевым  в парламенте. Но у него тоже есть уголовные дела, которые не закрыты.

Еще называют Темира Сариева. Тут тоже есть как плюсы, так и минусы. Плюс — это опыт и опять же, происхождение. Минус – это слухи о коррупции при строительстве дороги на Иссык-Куль. Причастность Сариева не доказали, но, как у нас говорят, дыма без огня не бывает и осадок от всех этих разговоров остался.

В общем, осенью должно произойти что-то новое, что покажет движение вперед и улучшит настроения людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.