События, происходившие в начале августа 2019 года, ясно дали понять кыргызстанцам, что социально-политическая обстановка в стране остаётся напряженной и борьба за политическую власть ведётся не шуточная.
На бывшего президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева возбуждено несколько уголовных дел. Обвинения предъявлены и отдельным его сторонникам.
«Сегодня обвинения предъявлены Атамбаеву по фактам организации беспорядков, незаконному обороту оружия, препятствования следствию, захвату заложников, убийства сотрудника правоохранительных органов и покушения на убийство», — сообщил журналистам генеральный прокурор Кыргызской Республики Откурбек Джамшитов.
К тому же сам бывший глава государства на начальной стадии следствия в хвастливой форме стал говорить, что он предупреждал, что будет стрелять. И он это сделал. Он, мол, отвечает за свои слова, потому и пристрелил бойца «Альфы».
Напомним, что бойцам «Альфы» был дан приказ создать «коридор» для доставки Алмазбека Атамбаева в суд, так как повестки до этого он игнорировал. Посылал и зампредседателя ГКНБ на «иск, игрек и ещё, как говорится, на неопределенный йотированный знак».
Операцию милиции «обозвали» спецоперацией спецподразделений ГКНБ КР. Силовикам в Кой-Таше мешали сторонники бывшего президента, вооруженные боевым оружием. А для защиты Атамбаева, в виде живого щита, собрали детей, женщин и стариков.
7 августа силовики под прикрытием спецназовцев попытались взять штурмом резиденцию Атамбаева. Два раза попытка проваливалась. Сотрудников ГКНБ просто не подпускали к резиденции разгоряченные сторонники Атамбаева. Они устраивали потасовки, драки. 12 сотрудников ГКНБ были госпитализированы. В общем, число пострадавших составило около полсотни человек. Подполковник спецслужб Усен Ниязбеков погиб при исполнении своих служебных обязанностей.
Мало того, сторонники Атамбаева избили и отобрали оружие у 6 бойцов ГКНБ и захватили их в заложники. Постреляв из снайперской винтовки, Атамбаев решил сдаться. Возможно, после того, как он убил подполковника Ниязбекова и ранил еще 6 сотрудников спецназа, произошло кратковременное просветление его разума.
При задержании он говорил: «Можете пристрелить меня, но мою семью не трогайте». Семье Атамбаева было оказано уважение, но с призывами воспротивиться власти и смести «диктатуру» Жээнбекова призвал кыргызстанцев сын Алмазбека, Кадырбек Атамбаев. При этом этот возможный «киндер-балашка-сюрприз» в политике Кыргызстана даже и не подозревал, что он призывает народ к свержению существующей власти.
Он обратился и к силовикам: «Силовики, многие из вас при моем отце получили жилье и стали получать достойную зарплату». При этом он умолчал, что строительство большинства жилья было проплачено ещё в 1 квартале 2010 года, то есть, до 1 апреля. Но это уже другая история.
А пока, бывшего президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева обвиняют в совершении особо тяжких преступлений: убийстве, покушении на убийство, коррупции, организации массовых беспорядков, захвате заложников и применении насилия против представителей власти, воспрепятствованию осуществлению следственных мероприятий, а также попытке насильственной смены власти. И Алмазбеку Атамбаеву по этим преступлениям грозит пожизненный срок лишения свободы.
Кстати, есть информация, что в ГКНБ уже начинают подготовку рассекречивания материалов по 7 апреля 2010 года и пересмотра дела по обвинению в массовых убийствах сотрудников спецподразделения «Альфа». В этом случае, убийца и организатор массовых беспорядков будет раскрыт. Тогда Алмазбеку Атамбаеву будет грозить два пожизненных заключения. Так, что, дай Бог ему долгих лет жизни.
Ырысбек ОМУРЗАКОВ.