Если бы у Атамбаева была высокая популярность в народе, то он мог совершить третий госпереворот

0
6240

Экс.президент КР Алмазбек Атамбаев, будучи главой государства и после ухода с поста, неоднократно заявлял и утверждал, что он являлся главным организатором и финансовым вдохновителем двух народных революций. Третьей революции не будет, так как он этого не хочет – говорил Атамбаев еще будучи президентом. Плану — “послушный и услужливый” приемник, когда “назначенец и вершитель” судьбы кыргызского народа, играя на гитаре и на пианино в своей “частной” резиденции в Кой-Таше управлял бы целым государством — не суждено было сбыться, желаемое не превратилось в реальность.

Вопреки Конституции КР 2010 г. экс.президент Атамбаев провел референдум по изменению главного документа государства 11 декабря 2016 г., которые вступили в законную силу с 1 декабря 2017 г. Внесенные изменения в Конституцию КР расширили полномочия Жогорку Кенеша и правительства Кыргызстана для создания условий развития парламентаризма в стране. Эти антиконституционные действия были направлены на укрепление и сохранение постатамбаевского периода. Увеличение полномочий кабинета министров было рассчитано только для будущего премьер-министра Сапара Исакова, “верного и прислужливого” соратника. У действующего президента КР, была неуверенность и сомнения в надежности и в послушности будущего главы государства. Именно Атамбаев решал, кто станет президентом КР. Но почему не так легла политическая карта, почему бутерброд упал на землю маслом вниз? Президент КР Сооронбай Жээнбеков делает политический “демарш” и поворачивается на 180 градусов к Алмазбеку Атамбаеву. 28 июня 2019 г. экс.президент КР произносит одно из последних политических заявлений: “Сооронбай Жээнбеков бросил в спокойный, как море, народ черным камнем беззакония и насилия. Явно, теперь эта поднявшаяся на море волна смоет и самого Жээнбекова, и его страшный обличьем семейно-клановый режим. Эту волну никто не сможет остановить в сегодняшней ситуации, когда в экономике и социальной сфере не происходит никаких положительных движений, а государственное управление подошло к параличу”.

После ареста экс.президента и его сторонников, многие российские и казахские СМИ и отдельные политологи, эксперты, востоковеды, сделали заявления и заключения о сложившейся политической обстановке в Кыргызстане. «Независимая газета»: «В Киргизии отправили «на плаху» очередного экс-президента. Республику раскололи на Север и Юг».

“Пока Сооронбай Жээнбеков занят борьбой с Алмазбеком Атамбаевым, он может что-то упустить из угрожающего российским интереса” — сообщается в статье «Свободной прессы»: «Кремль явно опасается «Тюльпановой революции 2.0» в Киргизии».

«Московский комсомолец» пишет: “В Киргизии разворачиваются драматические события вокруг фигуры экс-президента Алмазбека Атамбаева. Он находится в СИЗО, ему грозит серьезный тюремный срок. Однако популярность Атамбаева в народе довольно высока, попытка его задержания уже привела к столкновениям и жертвам. Не грозит ли Киргизии еще одна революция?

А Россия опять оказалась в двусмысленном положении: ведь Атамбаев был арестован после того, как его фактически поддержал президент РФ Владимир Путин.

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев планировал государственный переворот, «ему нужна была кровь», заявил на пресс-конференции 13 августа 2019 г. глава Государственного комитета национальной безопасности ГКНБ Орозбек Опумбаев. Политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов считает, что в словах главы ГКНБ Орозбека Опумбаева трудно уловить смысловую связку. “К сожалению, перевороты, ставшие типичной национальной чертой политических игр Киргизии, воспроизводят дурную цепь, которая заводит страну в глубокую пропасть”, – подчеркнул эксперт. “Волна народных протестов в Кыргызстане может пошатнуть власть тех, кто их спровоцировал», -12 августа 2019 г. заявил

сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов. Далее он отметил, что “поэтому в этой ситуации коммунисты и левые должны поддержать широкое народное движение, которое неминуемо встанет на путь революционной борьбы. Пока неорганизованные рабочие, безработные, сельская молодежь будут консолидироваться вокруг Народного штаба, СДПК и политической коалиции, выступающей за отставку действующего президента и правительства. Этому процессу необходима наша критическая поддержка, как и поддержка безоговорочного освобождения всех арестованных активистов и самого Алмазбека Атамбаева”. Это заявление лидера социалистов соседнего государства нужно, расценить как вмешательство во внутренние дела КР. И поэтому МИД КР должен заявить ноту протеста Правительству РК.

Готовил ли экс.президент КР Алмазбек Атамбаев третий очередной госпереворот? Если у Атамбаева была бы высокая популярность среди простого народа и если бы он сумел собрать более 10 тыс. своих сторонников на центральной площади “Ала- Тоо” столицы республики, то наверняка, произошла бы 3-я “атамбаевская” революция. Но народ Кыргызстана не поддержал усилия и старания сторонников экс.президента по дестабилизации политической ситуации и организации гос.переворота в стране. В третий раз подавляющее большинство кыргызстанцев не захотели стать “пушечным мясом” в решении личных амбициозных, незаконных, неадекватных целей и задач.

У действующего главы государства Сооронбая Жээнбекова три колоссальных минуса: первое – Раим-миллиард, второе — бездействие и неумение оперативно решать важные стратегические экономические и социальные проблемы, полный развал кадровой политики –Правительства КР. Третье-возвращение “балапана” в родные пенаты.

Выполнит ли глава государства свое клятвенное обещание будучи экс.кандидатом в президенты КР — начать борьбу с политической коррупцией именно с него?

Заканчиваются летние каникулы, как у депутатов ЖК КР, так и у простого кыргызского народа. Граждане Кыргызстана с нетерпением и с надеждой ждут решительных и неотложных действий президента КР Сооронбая Жээнбекова по улучшению уровня жизни, по стабилизации политической обстановки, по нейтрализации одиозных и незаконных олигархов, отдельных политических деятелей, которые клятвенно обещали впредь не заниматься политической деятельностью на территории Кыргызстана. В противном случае, предстоящая политическая осень будет намного горячее, чем аномальная жара летнего периода.

Р. Умбеталиев, общественный деятель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.