Отголоски Кой-Ташской эпопеи

0
9111

Август 2019 года Кыргызстан запомнит надолго. Маленькая центрально-азиатская страна опять заставила говорить о себе весь мир. И опять не в положительном ключе. Фотографии из мятежного Кой-Таша облетели все мировые СМИ. И сейчас, когда ситуация более-менее стабилизировалась, можно подвести первые итоги и посмотреть, что мы имеем на сегодняшний день.

Мятеж и убийство в Кой-Таше

Алмазбека Атамбаева задержали после почти суток отчаянного сопротивления. Это был настоящий вооруженный мятеж со стороны бывшего президента Кыргызстана. Как тот самый «пацан», Атамбаев сказал, что будет в случае попытки ареста, отстреливаться, и слово свое сдержал. Уже после удачного второго штурма атамбаевского особняка СМИ и соцсети распространили видеокадры третьего этажа, где все было подготовлено для длительной осады. Глухие решетки на подступах, оборонительное заграждение из мешков с песком за которыми прятался бывший президент и его ближайшие соратники. Целый арсенал оружия и, главное, снайперская винтовка Драгунова (СВД), помещенная аккурат для прицельного отстрела того, кто попытается приблизиться к бункеру. Именно из такой винтовки был застрелен заместитель командира «Альфы» подполковник Усен Ниязбеков. Об этом на экстренном заседании Жогорку Кенеша сообщил председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев.

Но, что главное, Атамбаев, находясь в эйфории после первого неудавшегося штурма его кой-ташской резиденции «альфовцами», сам себя фактически разоблачил. «Оружие здесь было только у меня», «я стрелял пять-шесть раз. Вверх. Я не знаю, рикошет или попало, но темнота, вы понимаете. И их все время кто-то толкал вперед», — откровенничал Атамбаев перед журналистами 8 августа. Можно себе представить, как проклинает своего клиента адвокат бывшего президента за его длинный язык.

Мать погибшего в мирное время бойца «Альфы» тоже проклинает Атамбаева. И будет проклинать его всю свою жизнь. Об этом она прямо сказала во время прощания с Усеном Ниязбековым и пожелала, чтобы такие люди, как Алмазбек Атамбаев никогда не рождались. «Мой сын всю жизнь боролся с террористами, а погиб от руки террориста Атамбаева», добавила женщина.

Заложники или спасенные

Все-таки, мы – удивительная страна. С очень короткой памятью. В социальных сетях уже начинают вылезать защитники Атамбаева, пытающиеся подтасовать факты и выставить бывшего президента едва ли не жертвой, а ответственность за погибшего и раненых силовиков цинично переложить на кого угодно. Такой же информационный тренд прослеживается и в троллинге атамбаевских на тему заложников.

После первого штурма 7 августа сторонники бывшего президента задержали шесть спецназовцев. Толпа их избила, разоружила и удерживала в доме Атамбаева до 8 августа. Это общеизвестный факт.

Однако, 11 августа утром, неутомимая депутатша Ирина Карамушкина опубликовала в своем Фейсбуке обращение к президенту Жээнбекову и директору национального центра по предупреждению пыток Сулайманову. В нем Карамушкина намеренно передергивает факты, пытаясь навязать обществу извращенную «картину» произошедшего: «Когда инициатива перешла в руки народа и начали избивать сотрудников «А», лично мною, Фаридом Ниязовым, Сейтеком и Сеидом Атамбаевыми и многими другими, мы спасали захваченных разъярённым народом сотрудников, защитили и спрятали их от толпы, вызвали скорую и обеспечивали коридор, чтоб вынести тяжелобольных в машины скорой помощи. Остальных охраняли, т.к. если б они вышли самостоятельно, не было гарантий чтоб их не избили вновь…».

Ври, да не завирайся, хочется сказать Карамушкиной. Если вся эта гоп-компания не держала в заложниках спецназовцев, а «спасала» их от своих сторонников, то почему тогда выдвигала ультиматумы, прежде чем отпустить бойцов? Почему не передала «альфовцев» Курсану Асанову, который ночью с 7 на 8 августа вел с ними длительные переговоры? Не освободили захваченных бойцов атамбаевцы и утром 8 августа. «Спаситель» Фарид Ниязов около 10 утра вышел к прессе и заявил, что сотрудников «Альфы» освободят только после того, как власти выполнят все условия мятежников. Он подчеркнул, что изначально требования были озвучены Курсану Асанову и «мы готовы были отпустить спецназовцев в 6.00, но так как власти ничего не выполнили, то они продолжают находиться здесь», — процитировало Фарида Ниязова 24.kg.

Просто уникальная «спасательная операция» со стороны бригады Атамбаева, когда «спасенные» не могут добровольно покинуть своих «спасителей». А последние готовы их отпустить, только при условии выдвинутых ранее требований.

Желание Карамушкиной хоть как-то обыграть ситуацию так, чтобы помочь подельникам и не попасть самой под тяжкую статью – «захват заложников», понятен. Но, вот только задача это невыполнимая. Вал информации, видео роликов, журналистских свидетельств о событиях кой-ташского мятежа позволяют детально восстановить картину. И карамушкинским фантазиям в ней места не находится.

Удивительное рядом

Не только Карамушкину потянуло 11 августа на эпистолярный жанр. Еще один молодой, да ранний член СДПК и верный атамбаевец разродился в этот день памфлетом в адрес своего кумира. Темирлан Султанбеков, тот самый молодой человек в очках и с телосложением крупнее среднего, находившийся последнее время, разве что за исключением 7 августа, рядом с Атамбаевым, опубликовал в Фейсбуке практически признание в любви к бывшему президенту.

«Дорогие друзья! Я всегда поддерживал и продолжаю поддерживать Алмазбека Шаршеновича Атамбаева! Его вклад в развитие страны, укрепление государственности, небывалое объединение народа трудно переоценить.

Я как-то ему сказал: «Вы — единственный из высших руководителей, кто во время президентства стал выглядеть хуже, старее, работали на износ, другие все хорошели и хорошеют, жили для себя».

Атамбаев просыпался и засыпал с мыслями о народе и стране… Алмазбек Шаршенович жестоко корил себя, каждый день он испытывал невыносимую боль и горечь за то, что совершил трагическую ошибку при выдвижении существующей власти, но он не оставил народ один на один, а пытался вразумить власти ценой своей жизни, ценой своей репутации. И делал это он каждый день последние месяцы с улыбкой на лице, но мало кто знает, какие терзания были у него в душе, но и в эти дни его глаза были полны доброты и милости».

В общем, почти как в гениальной сказке Леонида Филатова «Про Федота стрельца»: «Утром мажу бутерброд, сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло и компот не льется в рот».

Но куда там Филатову до нашего Султанбекова. Закончил свой панегирик Темирлан просто шедеврально. Прозы для зашкаливающих эмоций ему показалось мало и он перешел к стихотворной форме:

«Алмазбек Шаршенович, нет ценнее друга, Вас!
И скажем верно Вас любя:
Мы верим в Вас – тому порука,
Мы доверяем Вам себя!
Учитель! Даже через много лет!
Зажженный вами не погаснет свет!»

Вот уж и смех, и слезы. Прямо эпитафия какая-то.  

«Апрель» — никому не верь

В пятницу, 9 августа силовики приехали в «Форум», где находится, в том числе и офис, и студии телеканала Атамбаева, чтобы наложить арест на все здание по решению суда. Департамент информации и массовых коммуникаций при министерстве культуры, информации и туризма Кыргызстана позднее распространил заявление, где пояснил что «на телеканал «Апрель» наложен арест, как на имущество, принадлежащее человеку, подозреваемому в совершении тяжких преступлений» и попросил эту ситуацию «рассматривать исключительно в данной плоскости, а не переводить в политическую». Сам директор телеканала Дмитрий Ложников назвал произошедшее: «вопиющим надругательством и изнасилованием свободы слова в Кыргызстане».

Вообще-то то, что с «Апрелем» произойдет нечто подобное, как только задержат Атамбаева, было очевидно с самого начала. Тем более, что руководство телеканала, в нарушение всех норм журналистской этики даже не пыталось изображать объективность. Сам Ложников был активистом политсовета СДПК, отметились на партийных мероприятиях и другие сотрудники канала. Не как журналисты, а как члены политической организации.

Но некоторые коллеги по журналистскому цеху решили «апрелевцев» поддержать и даже создали петицию с просьбой к властям не закрывать «Апрель». И это шаг, достойный уважения. Ведь так, как Атамбаев, используя терминологию Ложникова, никто из бывших президентов Кыргызстана не «насиловал» СМИ. Причем делал это хозяин «Апреля» в особо извращенной форме. «Сентябрь», «Вечерка», НТС, Zanoza, многочисленные многомиллионные иски к отдельным журналистам и редакциям. У Атамбаева и его бригады было весьма своеобразное понимание, что такое «свобода слова». И сама команда «Апреля», тогда еще 5 канала, за своих, несправедливо уничтожаемых режимом Атамбаева коллег, вступаться не спешила. Наоборот, с удовольствием и энтузиазмом «мочила» их по указке из Белого дома. Но даже если отбросить в сторону морально-этическую сторону вопроса и представить, что власть отменит арест на имущество «Апреля», канал все равно вряд ли сможет существовать без дотаций со стороны своего учредителя. Так что, для бывших атамбаевских пропагандистов путь один – искать новую «дойную корову». Нового спонсора.

А еще «апрелевцам» надо не забывать, что бумеранг, он такой, всегда возвращается, как не пытайся от него уворачиваться.

Уголовные дела. Что посеяли, то и пожинают   

Допрыгались, доскакались, до койташились. Сегодня почти все активные и более-менее известные сторонники Атамбаева либо уже арестованы и обживают камеры в СИЗО, либо, как свидетели ходят на допросы по разным уголовным делам. Два дня кровавой кой-ташской эпопеи стали основанием для возбуждения уголовных дел по статьям «Убийство», «Покушение на убийство», «Взятие заложников», «Массовые беспорядки», «Хулиганство» и «Угроза или насилие в отношении представителя власти» Уголовного кодекса КР.

Сам Атамбаев сотрудничать со следствием отказывается, а его адвокат Сергей Слесарев заявил, что поскольку беспристрастность суда в Кыргызстане вызывает много вопросов, его клиент не исключает обращения в международные суды, в том числе в Гаагский трибунал или арбитраж. Вероятно, это было сказано Слесаревым больше эмоционально, потому что он не может не знать, что Кыргызстан не попадает ни под юрисдикцию Гаагского трибунала, ни под юрисдикцию Европейского суда по правам человека. Единственная международная инстанция, к которой граждане Кыргызстана могут апеллировать – это Комитет ООН по правам человека. Но, по иронии судьбы, сам Атамбаев, после рекомендации Комитета пересмотреть дело Азимжана Аскарова, сделал все, в том числе и законодательно, чтобы решение следовать рекомендациям ООН или нет, полностью находилось в компетенции власти.    

Только цифры и факты

Оружие

После задержания Атамбаева, в ходе осмотра его дома милиционеры обнаружили и изъяли различные виды огнестрельного оружия и боеприпасов.

  1. снайперская винтовка Драгунова (СВД) с магазином;
  2. самозарядный карабин Симонова (СКС);
  3. пистолет «Капрал» на основе конструкции пистолета-пулемета;
  4. наградной пистолет ТТ с двумя магазинами калибра 7,62 мм;
  5. два пистолета GM-100 9-го калибра;
  6. карабин «Сайга»;
  7. двуствольное ружье ТОЗ;
  8. ружье Fabarm;
  9. ружье ZOLI;
  10. ружье PROGRESS.

Всего изъято 11 единиц огнестрельного оружия и боеприпасов. Также изъято оружие, отобранное и захваченное у сотрудников спецподразделения ГКНБ: семь помповых ружей 12-го калибра для стрельбы резиновыми пулями.

Раненые

После событий в селе Кой-Таш 7, 8 августа и в Бишкеке ночью 9 августа была оказана медицинская помощь 136 пострадавшим. По данным министерства здравоохранения, всего в медучреждения обратились 109 человек, а 27 пострадавшим медицинская помощь была оказана непосредственно в селе Кой-Таш.

До сих пор в медицинских учреждениях продолжают получать лечение 14 пострадавших. Подавляющее большинство – сотрудники силовых структур. Их состояние оценивается как стабильное. Начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов, чье состояние все еще оценивается как тяжелое, будет переведен для дальнейшего лечения в Москву в госпиталь им. Бурденко.

Материальный ущерб

Материальный ущерб, причиненный столице в ходе массовых беспорядков в ночь с 8 по 9 августа, составил 109 тысяч 826 сомов. Это то, что разгромили сторонники бывшего президента непосредственно в Бишкеке. В эту сумму пока не включен ущерб за испорченные автобусы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.