Проклятье Атамбаевым

0
9267

После кошмарных суток, которые пришлось пережить стране, Алмазбек Атамбаев сдался. Силовики вывезли из Кой-Таша бывшего президента. Его сопровождают Фарид Ниязов и Кундуз Жолдубаева. В районе атамбаевской резиденции продолжаются беспорядки. Безответсвенность и бессовестность Атамбаева, прикрывающегося до последнего гражданскими лицами стоила Кыргызстану нескольких десятков раненых и погибшего заместителя командира спецназа. А нам остается только задаваться вопросом, как такое вообще могло случиться, что такой человек, как Атамбаев мог стать президентом Кыргызстана. И столько лет находиться в политике. К счастью, эпоха Атамбаева закончилась. Нет сомнений, что теперь он сядет и сядет надолго.

Вальпургиева ночь или шабаш атамбаевских в Кой-Таше

Еще вечером 7 августа ничего не предвещало в Кой-Таше того, что произойдет позднее. Атамбаев по уже сложившейся традиции вышел к своим сторонникам. Один, без Раисы, которая, по некоторым данным отдыхает на Иссык-Куле. Неторопливо направился в сторону своих сторонников, здороваясь с теми, кто подходил к нему. Вдруг  раздался окрик его охранника: «Кеттык!». И благостная картинка в миг поменялась. На проходной атамбаевского особняка появился спецназ и Атамбаев с, невиданной, для своего возраста и физической кондиции, прытью, буквально галопом рванул в сторону своего дома. Вместо того, чтобы продемонстрировать свою политическую и человеческую зрелость и сдаться силовикам тем самым избежав многочисленных раненых и даже погибшего.  

Сторонники бывшего президента, которых на тот момент было не так много, начали верещать и разбегаться в разные стороны. Все это было по-атамбаевски, театрально и с пафосом. Несколько мужчин демонстративно оголили верхнюю часть своих не очень-то эстетичных торсов, протестуя таким образом против применения силы в отношении их лидера. Результат оказался плачевен. Первая попытка задержания Атамбаева с треском провалилась. Спецназ сдался под натиском толпы. Его тупо разоружили атамбаевские бандиты. А сам бывший президент забаррикадировался на третьем этаже своего особняка, и начал отстреливаться. В этом он сам признался в своем обращении к прессе 8 августа. «Оружие было только у меня, когда ребята — спецназ — пошли на третий этаж, я стрелял пять-шесть раз вверх», —  заявил он журналистам. «Рикошет был или попало, я не знаю, старался ни в кого из ребят (читай, спецназ) не попадать, но кто-то их все время подталкивал вперед, я сразу предупреждал, что буду сопротивляться.»,- бессовестно подчеркнул Атамбаев. И этим своим признанием подписал себе приговор, тянущий на пожизненное заключение. Ведь в результате стрельбы от огнестрельного ранения погиб подполковник Усен Ниязбеков — заместитель командира спецподразделения ГКНБ «Альфа». Атамбаевская пуля пробила бронежилет и попала в грудную клетку. Не приходя в сознание спецназовец умер в больнице. У него осталась жена и шестеро детей, младшему из которых всего полтора года. И теперь Атамбаев ко всем его преступлениям еще и убийца. Причем в прямом смысле. А это посерьезнее, чем обвинение в незаконном освобождении Батукаева. 

Дальше вообще начался какой-то театр абсурда. В Кой-Таш начала съезжаться молодежь из верхних сел. Быстро распространились слухи о второй попытке штурма атамбаевского дворца и Кой-Таш начал готовиться к обороне, педварительно захватив в заложники шесть сотрудников «Альфы». По команде в мятежный Кой-Таш были стянуты дополнительные силы правопорядка и из Бишкека действительно выдвинулись «бусики» со спецназом ГКНБ. Но, видимо, помня о незавидной участи своих коллег, проходивших в качестве обвиняемых по делу о событиях 7 апреля, силовики просто не стали применять вполне обоснованную в этом случае силу. Интернет облетело нереальное по своему абсурду видео, на котором безоружных милиционеров сторонники Атамбаева просто закидывают камнями. А те, поднимают эти камни и кидают в ответ. В результате такого камнеметания в реанимации с тяжелейшей черепно-мозговой травмой оказался Начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов. Ему уже проведена трепанация черепа и он находится в коме. Его состояние врачи оценивают как крайне тяжелое. 

Второго штурма, как такового, решено было в эту ночь не проводить. В половину четвертого ночи силовики во главе с заместителем министра Курсаном Асановым покинули район Кой -Таша, заявив, что переговоры об освобождении спецназовцев, оказавшихся в заложниках у толпы в доме Атамбаева, прошли не удачно. То есть, заложники остались фактически в плену у кой-ташских бандитов.

Реакция власти. Когда сдержанность сродни импотенции

Сооронбай Жээнбеков прервал свой краткосрочный отпуск, который он проводил на Иссык-Куле и был в Бишкеке уже 7 августа поздно вечером. Утром 8 августа прошло экстренное заседание Совета безопасности за закрытыми для прессы дверями. Но информационное поле власть явно проигрывала. За это время Атамбаев сделал уже несколько заявлений в своем духе. Он переложил ответственность за происходящее, в том числе и гибель замкомандира спецназа на Жээнбекова. Обвинил власть в небывалой жестокости и цинизме, полностью оправдывая себя. 

Белый дом, впрочем как обычно, хранил молчание. Никаких комментариев не было и от правительства. До внеочередной сессии Жогорку Кенеша, куда прибыл и президент и премьер. Сооронбай Жээнбеков сделал заявление: «Вчера, несмотря на критику о слабости власти, в Кой-Таш не было отправлено дополнительных сил. Мы предпринимали попытку не обострять обстановку. Сотрудники органов до самого конца не применяли огнестрельное оружие. Для нас важнее не авторитет власти, а жизнь наших граждан, главное, чтобы не проливать кровь». Но сложившаяся ситуация – это не та позиция, чтобы и волки были сыты и овцы целы. Сегодня так уже не получится. На кону – судьба государства.

Подлили масла в огонь и некоторые депутаты, продемонстрировавшие отсутствие хоть каких-то зачатков государственного мышления. Например, Дастан Бекешев потребовал возбудить дело по факту смерти сотрудника «Альфы». «Оправдания за убийство не должно быть. За такую глупую и несвоевременную операцию ответственные лица должны нести ответственность. Генпрокуратура должна провести проверку. А главы ГКНБ и МВД должны уйти в отставку», — сказал нардеп. И отметил, что глава ГКНБ Орозбек Опумбаев принял правильное решение, не вооружив бойцов «Альфы» боевым оружием.

«Это было самое правильное решение, иначе мы бы тут сейчас не сидели. Никогда против народа не применяйте оружие», — подчеркнул Дастан Бекешев. То есть, по логике Бекешева спецназ вообще стоит просто распустить. Ведь применять оружие он не может. 

Вообще-то в складывающейся ситуации власть должна всеми возможными способами поддержать силовиков, итак деморализованных после 7 апреля и позорного судилища, где они были назначены одними из главных обвиняемых. А не уничтожать и дальше эту важнейшую часть структуры власти. Она, итак, дает очевидный сбой, но без сильных силовых структур страна просто перестанет существовать или превратится в сборище полевых командиров, у каждого из которых есть своя маленькая армия.  

За что мы еще должны «поблагодарить» Атамбаева

Благодаря Атамбаеву, его наглому и безответственному поведению, Кыргызстан попал в топ новостей. О нас написали и нас показали, пожалуй все значимые и не очень, россйские СМИ и даже западные. Естественно, оказались мы и на верхних строчках информационных лент казахстанских медиа. Учитывая, что туристический сезон в разгаре и много казахстанцев приехало и собирается приехать на Иссык-Куль интерес соседей к происходящему у нас вполне понятен. Но, картинка, которая гуляет в интернете и которые показывают телеканалы других стран пугает и формированию положительного имиджа страны, конечно, не способствует. 

Прокомментировали ситуацию в республике и многие российские эксперты и высокопоставленные чиновники. Все сходятся в одном – виновник эскалации ситуации в Кыргызстане – Алмазбек Атамбаев.  

Девочка, которая оказалась вовсе не такой уж и девочкой

Неожиданно прорезалась в социальных сетях дочь Атамбаева от второго брака с Раисой Алия Шагиева. Известная своими фотографиями практически в стиле «ню», преподносимыми как популяризация грудного вскармливания и, в общем-то не безталанными рисунками, дочка Атамбаева решила, что пора влезть и в политику. 

«Не могу молчать,- написала Алия Алмазовна в инстаграмм. – Помогите распространить информацию! Власти лживо трактуют вчерашние события. Они утверждают, что приезд спецназа в дом моего отца связан с тем, что им нужны были его свидетельские показания по делу Батукаева… Это при том, что отец неоднократно(!) рассказывал обо всем, что он знал по этому делу журналистам.

Более того, он был готов письменно ответить на любые вопросы следствия! Была ли необходимость подвергать людей опасности, рисковать их жизнями и здоровьем, стреляя едва ли не с первых секунд, Сооронбай Шарипович? Это так у нас показания берут в стране?

Мой отец ждал решения Конституционной палаты и не ходил на допросы, так как все мы прекрасно помним, как при “простой даче показаний” арестовали Сапара Исакова и Кубанычбека Кулматова.

Многие отечественные юристы и политики уже обратили внимание властей на то, что ГКНБ не имел НИКАКОГО права применять спецназ для получения “свидетельских показаний”. Они подло пошли на штурм именно в 8 часов вечера, зная о получасовом окне, когда папа выходит к людям, собравшимся у его дома, зная о том, что как раз в это время там собирается МНОГО ГРАЖДАНСКИХ. Они подло отключили всю связь и интернет, и вырубили из сетки вещания все(!) оппозиционные телеканалы, включая “Апрель”.

Я прекрасно понимаю, из-за чего все это. Год назад Райым Матраимов заявил, что “у него есть средства для борьбы с Атамбаевым”, если он продолжит критику власти.

Говорят, на телеканалах уже активно крутят видеоролики в поддержку клана Бакиевых, оправдан Конгантиев, а в органах власти страны сегодня зятья, сватья и кумовья (сами знаете чьи).

Именно поэтому, я считаю, что это была не попытка получить “свидетельские показания” от моего папы, а попытка уничтожить и разогнать последний бастион оппозиции в стране, последнюю преграду перед ВСЕДОЗВОЛЕННОЙ властью!

Самое противное — то, что власти используют самые мерзкие методы защиты: передают в СМИ искаженную информацию, якобы папа мой прикрывался женщинами и детьми вчера. Вы больны, скажите? Вы сами направили спецназ именно в тот момент, когда у папы собираются люди!!! Лучше расскажите о своих «резиновых пулях», от которых люди получают огнестрельные раны!» 

Да, как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Алия Шагиева оказалась «достойной» дочерью своего отца. Без критического мышления и способности на взрослый анализ. Тот же поток сознания, тот же пафосный слог. А, главное, та же позиция небожителей, для которых закон не писан и с которыми власть должна согласовывать время приезда спецназа. Вот только девочка позабыла упомянуть, что «люди, получившие огнестрельные ранения» — все сплошь представители силовых структур, в которых, по его же собственному признанию, ее папаша стрелял самолично. 

В Бишкеке раньше времени закрылись крупные торговые центры, магазины, ювелирные бутики и салоны красоты. Многие предприятия и компании отпустили своих сотрудников домой пораньше. Бизнесмены тоже поминают за это Атамбаева «добрым» словом. Вообще все это – какой-то день сурка. Каждое противостояние в Кыргызстане всегда было связано с Алмазбеком Атамбаевым. Просто проклятье для страны какое-то в лице этого смутьяна.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.