Конфликт на месторождении Солтон-Сары. Когда закон не писан

0
8164

Август в Нарыне выдался на удивление жарким. И дело не в изменении климата, а в повышенном градусе общественного недовольства из-за ситуации вокруг месторождения Солтон-Сары.

Предыстория конфликта

Ситуация вокруг месторождения начала накаляться не вчера. Конфликт между местным населением и китайской Zhong Ji Mining company развивается волнообразно практически с момента получения китайцами первой лицензии на разработку месторождения в 2009 году. Само месторождение находится в 355 километрах от Бишкека в Нарынской области на северном склоне Капка-Ташского хребта и из трех участков, китайским инвесторам отдан один – Бучук. Лицензия на его разработку продлевалась трижды: в 2011 году — Замирбеком Эсенамановым, в 2014 году – Дуйшенбеком Зилалиевым и, наконец, во время премьер-министра Сапара Исакова лицензия китайцам была продлена до апреля 2033 года.

Первый скандальный инцидент на Солтон-Сары произошел в 2011 году. Дело в том, что участок, доставшийся китайским инвесторам, активно использовался местными жителями, добывающими там золото кустарным способом. Естественно, что они были недовольны тем, что такой лакомый кусок государство решило отдать пришлым бизнесменам. В 2011 году в результате стычки местных и представителей китайской компании пострадали сразу шесть человек. Трое охранников рудника и три милиционера. Потом было еще несколько инцидентов и вот, в середине июля этого года на месторождении прогремел взрыв, видео которого распространили в социальных сетях. Это был шок для местных жителей, наблюдающих за грязно-желтым облаком, повисшим в воздухе, ведь о взрывных работах их никто не счел нужным предупредить заранее. Через несколько дней после взрыва, опять в социальных сетях, начали распространяться фотографии мертвых овец с подписью, что они погибли после взрыва на месторождении. Дальше-больше. И вот уже появился видео-ролик, героиня которого, проживающая в районе месторождения, рассказывает о том, что у детей на коже повыскакивали странные болячки, а так же пахнет гарью и какой-то химией. Ветеринарная служба и Минздрав отреагировали на распространяющиеся слухи и поспешили опровергнуть связь падежа скота и кожных поражений у детей с последствиями взрывных работ на месторождении. Но, осадок, как говорится, остался. А китайцы на всякий случай выплатили пострадавшему фермеру компенсацию.  

Что произошло 5 августа

2 августа двое приятелей-жителей села Оттук около 9-10 вечера ехали на «Мерседесе» на джайлоо Кара-Кужур. По дороге у них заглохла машина. Они обратились за помощью к китайским рабочим, но те помочь отказались. Возникла перепалка, переросшая затем в драку. Местные жители обратились в Нарынскую областную больницу. У китайской стороны другая версия произошедшего. Там утверждают, что местные жители были в изрядном подпитии и вели себя, мягко говоря, грубовато. Сейчас ситуацию восстанавливают следственные органы. Все участники дают показания, так как пострадавшие написали заявление в милицию.

Но на этом инцидент не был исчерпан. 5 августа вечером местные жители, не менее трехсот человек, собрались у лагеря китайских рабочих. Они потребовали, чтобы китайцы забрали свою технику и покинули месторождение. Потом началось камнеметание друг в друга. Около пяти утра в Нарынскую областную больницу начали поступать пострадавшие. Около 20 сотрудников китайской компании с черепно-мозговыми травмами и сотрясениями головного мозга. 19 из них были госпитализированы. На следующий день после полудня еще 19 сотрудников Zhong Ji Mining company обратились с разными жалобами в Бишкекский центр травматологии и ортопедии.

Реакция властей и китайской стороны

Можно считать, что власть отреагировала на конфликт оперативно. На место выехали первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов и министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев. Правда, их переговоры с местным населением успехом не увенчались. Нарынцы продолжали настаивать на прекращении работ на месторождении и вывозе техники. И дали власти на выполнение этих требований три часа. Джунушалиев вернулся в Бишкек, чтобы доложить обстановку из первых рук премьер-министру, а взвод милиционеров остался охранять китайских рабочих и объекты компании.

После совещания у премьера пресс-служба правительства распространила пресс-релиз, где процитировала Мухаммедкалыя Абылгазиева, заявившего, что ситуация в Нарынской области находится под его личным контролем. «Инциденты между местными жителями и иностранными рабочими не должны стать причиной остановки или прекращения работы предприятия. Мы хорошо знаем, какие проблемы сейчас в сфере горнодобывающей промышленности, и работаем над тем, чтобы в корне изменить ситуацию. Я вплотную занимаюсь этим вопросом и держу все под личным контролем. Проблемы, которые сегодня есть в области горнодобывающей отрасли, накапливались годами и требуют серьезного переосмысления и решительных действий. Хочу подчеркнуть: если инвестор будет нарушать требования и права наших граждан, мы будем принимать по отношению к нему соответствующие меры. Но все должно быть в рамках закона. Если из-за каждого такого инцидента люди будут требовать закрывать предприятия, то все инвесторы отвернутся от нас. Действия отдельных людей, которые хотят воспользоваться этим инцидентом, вмиг ставят под угрозу то, чего мы добиваемся посредством больших усилий. Нельзя бытовую ситуацию переводить в политическую плоскость и требовать что-то запретить или кого-то выгнать. Все споры должны решаться в правовом русле», — подчеркнул премьер-министр.

На «правовом русле» настаивает и китайская сторона. Вице-премьер Жениш Раззаков после обеда 6 августа встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Кыргызстане Ду Дэвэнь. И спешно распространил пресс-релиз о том, что «состоялся обмен мнениями по скорейшему урегулированию произошедшего инцидента между гражданами Китая и местным населением вблизи месторождения Солтон-Сары» и что правительство «понимает важность обеспечения защиты интересов как инвесторов, так и местного населения, и считает, что все споры должны решаться в правовом русле, не переводя бытовую ситуацию в политическую плоскость».

Однако, после этой встречи китайская сторона распространила свое заявление о конфликте и его последствиях и оно, мягко говоря, значительно отличается по тону от благостных пресс-релизов нашего правительства.

«5 августа 2019 года сотни местных жителей собрались у месторождения Солтон-Сары в Нарынской области, где китайское предприятие Zhong Ji Mining занимается горнодобывающей деятельностью. Некоторые собравшиеся незаконно вторглись на территорию китайской компании, насильственно избили ее сотрудников, в результате чего десятки граждан КНР получили ранения. В настоящее время посольство Китая в КР активно оказывает пострадавшим медицинскую помощь. Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Кыргызстане Ду Дэвэнь уже навестила пострадавших в больницах. В течение долгих лет китайские предприятия инвестируют и занимаются бизнесом в КР, вносят весомый вклад в улучшение благосостояния местного населения и укрепление традиционной дружбы между народами двух стран, что высоко оценивают со стороны кабмина и различных кругов общества Кыргызстана. Правительство Китая всегда требует от своих предприятий, действующих за рубежом, строго соблюдать местные законы, активно заниматься социальной и благотворительной деятельностью для государства пребывания и тем самым достичь взаимной выгоды и развития. Данный инцидент принес огромные экономические и физические потери компании и ее работникам. Китайская сторона выражает серьезную озабоченность и сделала резкое представление кыргызской стороне. Мы требуем от кыргызской стороны оказать максимальную медицинскую помощь пострадавшим гражданам КНР, провести обстоятельное расследование инцидента, строго наказать виновников, справедливо и надлежащим образом урегулировать данную ситуацию», — говорится в заявлении.

Кто виноват  

Правительство Абылгазиева ситуацию вокруг Солтон-Сары «проворонило». Это факт. Почти во всех кризисных ситуациях последнего времени исполнительная власть действует в режиме пожарной команды. Много вопросов после случившегося и к местной власти. Скорее всего, как это часто у нас бывало и бывает докладывали наверх по принципу «в Багдаде все спокойно», чтобы не привлекать к себе лишний раз внимание и не демонстрировать недостатки своей работы. А может быть это и сознательная диверсия со стороны ставленников того самого СДПК, которое было с Атамбаевым. Ведь местная власть в Нарынской области, она вся – выходцы из СДПК. Да и сама Нарынская область тоже не простая. Достаточно вспомнить, что именно в Нарыне развернут штаб в поддержку Сапара Исакова. Кстати, местная власть могла бы напомнить его сторонникам, что именно правительство Исакова продлило китайцам лицензию на Солтон-Сары аж до 2033 года. Все другие ограничивались двумя годами. Но, вернемся к местной власти. Итак, полпред правительства в Нарынской области — Аманбай Кайыпович Кайыпов. С 1995 по 2010 занимал пост директора ОсОО «Дордой Базары». Затем стал депутатом Бишкекского городского кенеша от СДПК  и даже был лидером фракции. Еще один представитель атамбаевской кадровой обоймы и яркий пример его кадровой политики  — заместитель полномочного представителя Ибраева Жаркын Бейшенбаевна. Бывший консультант секретариата фракции СДПК в аппарате Жогорку Кенеша с 2012 по 2015 год. С 2016 назначена на должность в полпредство Нарынской области.

Вели ли они разъяснительную работу среди населения, выступали ли посредниками между инвесторами и местными сельчанами? Судя по всему, если и делали что-то в этом направлении, то явно недостаточно.  

Кто же из чиновников понесет ответственность за скандал с инвестором, который уже вышел за пределы страны и, конечно, скажется на инвестиционной привлекательности Кыргызстана, неизвестно. Возможно, опять никто. Как это было уже много раз.

Нет и готовых рецептов, как «разрулить» сложную ситуацию. Но пока есть все предпосылки, что скоро ситуаций, подобных ситуации в Солтон-Сары, будет много и по всем направлениям.

Если даже бывший президент Алмазбек Атамбаев открыто плюет на закон и власть ничего не может с ним сделать, то чего ждать от простых граждан.  

Алина Караева,
Фото: «Азаттык».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.