Политика вещь грязная, однако…

0
8076

Бывший заместитель председателя Государственной таможенной службы Райымбек Матраимов всё ещё находится под пристальным вниманием общественности. Райым-Миллион, как его обозвал бывший президент КР Алмазбек Атамбаев, обвиняется журналистами Азаттыка в выводе около 700 миллионов долларов США из Кыргызстана. Цифра внушительная и сторонники экс-президента могут смело говорить о коррупционных схемах, и скажут, что они применялись в таможне, именно в бытность Раимбека заместителем начальника Кыргызской таможни.

И вся эта катавасия рассчитанная на обывателей просторов Фейсбука и Твиттера, которым можно внушить простым предположением журналиста, что все деньги из Кыргызстана, предназначенные для закупки коммерческих товаров, выведены обычными банковскими транзакциями одним человеком, утверждая, что все оборотные средства КР на коммерческие нужды находились в руках одного человека – Раимбека Матраимова.

Никто не обратил внимания на то, что журналистское расследование дало о себе знать сразу после выступления Атамбаева по телеканалу «Апрель», хозяином которого он является. Никто даже и не подумал о том, что Матраимов был третьим заместителем Государственной таможенной службы КР при Атамбаеве и назначен был на эту должность бывшим президентом, как надежный его сторонник. Назначал его в 2010 году куратором по южному региону- Кубанычбек Кулматов. По крайней мере, это подтвердила и сама Роза Отунбаева в одном из интервью журналистам.

Следовательно, если Матраимов украл эти сотни миллионов долларов, то начальник ГТС и президент страны однозначно должны быть «подельниками Раима».

Сам Райымбек Матраимов объясняет ситуацию так:

— Дочь, лишенного Жогорку Кенешем приставки «экс», бывшего главы республики Алмазбека Атамбаева, не поделила парковочное место со старшей сестрой моей жены». Тогда, 23 ноября 2017 года, он занимал должность замглавы Государственной Таможенной Службы. Но уже к концу месяца он был уволен. На увольнение кстати, Райымбек подал в суд на правительство и выиграл дело.

А может быть, причину мы ищем не там?

«В распоряжении «Азаттыка» оказались документы, от которых волосы на голове встают дыбом. Наши заслуживающие доверия источники сообщили, что в период с 2011 по 2017 год через несколько банков из Кыргызстана за рубеж были выведены $700 млн. И у нас имеются десятки документов, банковских квитанций, которые подтверждают вывод как минимум $250 млн из этой суммы», – рассказывает Али Токтакунов, журналист Радио «Азаттык», проводивший журналистское расследование по перечисленным 700 миллионам долларов США.

Знал ли журналист о том, что часть документов, которые он взял у «заслуживающих доверия источников», другие, «не заслуживающие, видимо, доверия источники» эти документы предлагали в виде «информационной «бомбы» против Атамбаева другим журналистам. Эти «мелочи» почему-то не были учтены, но Атамбаев использовал своего преданного когда-то сторонника, против действующего Президента КР Сооронбая Жээнбекова.

Журналист кыргызского бюро Радио Свобода «Азаттык» показывает документы, на которых две разные подписи одного и того же гражданина. Параллельно показывает сюжет по телеканалам, как в обычных китайских пакетах из страны, вывозят какие-то бумаги, предположительно, доллары США.

Странное это дело. Есть данные по перечислению 700 млн. долларов США за рубеж. Деньги, как показало расследование, были перечислены столичными рынками в счет уплаты за поставляемый товар на рынки КР из Китая, Турции, России, Казахстана, Узбекистана, Индии, АЭ и т.д. При этом нет документов по сведениям поставок поваров в КР. Посему нет отчетов по таможенным платежам. Короче, все перечисленные деньги «повесили» на Матраимова. И, получилось, что через банк было переведено официально 700 миллионов долларов США, а в китайских пакетах было перенесено 700 миллионов долларов США. 

Итого: Получается, что 700 млн. долларов переведены через банки и столько же перенесено в китайских полиэтиленовых пакетах. Всего 1 миллиард 400 миллионов долларов США? Однако внушительная сумма.

Не кажется ли Вам, что принцип, которому следует Атамбаев: «Чем кощунственнее и чудовищнее ложь, тем в неё легче верит обыватель», налицо?

Однако вернемся к расследованию. Репортаж был дан в эфир и выставлен в соц. сетях. За сутки видео-расследование посмотрели более 155 тысяч человек. Еще столько же денег были выведены через разные банки, утверждается в расследовании. И следы финансовых махинаций ведут к Раимбеку Матраимову – бывшему замглавы кыргызской таможни.

Реакция на обвинения Матраимова была не однозначной. Например, журналистка Эльнура Алканова перепроверила факты по материалу «Азаттыка». Расследование Алкановой вышло на телеканале «Пятый канал». Журналистка показала, что подписи на документах о банковских переводах были подделаны. И это было видно невооруженным глазом.

«Расследование Алкановой, проведено профессионально, в рамках журналистской этики и законодательства, в целом», — считают эксперты. Да, оба расследования проведены на высоком профессиональном уровне. Но журналист Токтакунов, видимо, слишком доверился своему источнику и посему, мягко говоря, «прокололся» с поддельными подписями в финансовых документах. Это заметила журналист Алканова и указала на это. В итоге, два расследования разделили общество на тех, кто засомневался в достоверности расследования «Азаттыка», и тех, кто начали критиковать Алканову и «Пятый канал», мол «продались» и начали оправдывать Матраимовых.

Журналисты «Пятого канала» решили провести, как бы «круглый стол» с участием журналиста Али Токтакунова и Эльнуры Алкановой, но от встречи с Алкановой Токтакунов отказался.

17 июня сего года, он написал: «Меня приглашали в эфир телеканала, но я считаю, что не стоит тратить эфирное время на разбирательства двух людей, а нужно посвятить его более важным и насущным вопросам. Потому я призываю коллег заняться расследованиями по коррупции на таможне и в других сферах».

Далее, Али Токтакунов назвав всех, кто не согласился с некоторыми «фактами» расследования «диванными экспертами» и фейками — просил их подождать.

«Коллеги, которые приглашают на дебаты и беседу, будем работать. Если сможете, пригласите Раимбека Матраимова, как удалось пригласить Искендера Матраимова. И если в этом случае пригласите меня, то будет другой разговор. Я пойду туда, чтобы задать вопросы ему. Иначе его поймать не получается, вопросов к нему много», — пишет Токтакунов. Но и к самому журналисту было бы много вопросов, однако…

Подумайте, сколько товаров из одного только Китая каждый день проходит через таможню? Это же неиссякаемая золотая жила! И первым обвинил Матраимова в коррупции бывший президент КР Алмазбек Атамбаев, забыв, что Раим Матраимов работал заместителем начальника Таможни при нём.

Однозначно, в нормальном, уважающем свои законы государстве, бывшего главу государства привлекли бы к уголовной ответственности за сокрытие преступления. В случае, с Матраимовым, даже под прессингом власти, оппозиции и общественности обвинения Атамбаева оказались действенными, однако клевета и подтасовка фактов из расследования так и прет наружу.

Конечно, ходить по болоту и не запачкать сапоги, невозможно. Но Матраимов если и «пачкал сапоги», то только в угоду обогащения Атамбаева и, это, здравомыслящие граждане, прекрасно понимают.

Финполиция провела проверки и сопоставила факты. Также проверены были все члены семьи Райымбека Матраимова. Проверялись схемы записывания на членов семьи имущества. Также Финполом проверено наличие недвижимого имущества Райыма «Миллиона» за рубежом. Выяснили, что у Матраимова был и есть бизнес, начиная с самого начала 90-х годов прошлого века. Были обнаружены факты неуплаты налогов.

А тем временем, некоторые безоговорочно верящие информации не Али Токтакунова, а радио «Азаттык» возмущаются в соц. сетях по поводу махинаций на столь огромные суммы и называют Райыма Матраимова вором и алчным коррупционером.

Другие называют заказчиком «расследования» Алмазбека Атамбаева, против которого заведено уголовное дело с подозрением в коррупции. Все мы знаем, что три повестки в суд Алмазбек Шаршенович уже проигнорировал. А в суд его призывали как свидетеля по делу незаконного освобождения вора Азиза Батукаева. И ему нужен был «громоотвод». Но это только догадки.

3 июня Искендер Матраимов пришел на программу «Пятого канала» «Ой бугун», чтобы ответить на вопросы Али Токтакунова, Эдиля Байсалова в прямом эфире телевидения. Было много эмоциональных, но вполне сдержанно-корректных выпадов. На вопрос Байсалова, типа, Откуда деньжата? — Искендер Матраимов ответил:

— «Нас поддерживают многие бизнесмены. На сегодня мы взяли под свою опеку 67 ребят, оплачиваем их обучение. Строим спортплощадки, вкладываем в спорт и проводим различные благотворительные мероприятия».

Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями проверила деятельность компаний родственникам и членам семьи Райымбека Матраимова. Следственные органы выявили недоплаты налогов на 24 миллиона 275 тысяч сомов.

Следствием установлены ОсОО «Д.Т.», ОсОО «ТКА.» и ОсОО «Т.Т.», по которым назначены налоговые проверки. По их результатам доначислены налоговые платежи на 18 миллионов 33 тысячи 267 сомов. Кроме того, проверена деятельность супруги Райымбека Матраимова, которая работает в иностранной компании E.E.S. В мае 2019 года назначена налоговая проверка, по итогам которой доначислено 6 миллионов 241 тысяча 728,71 сома налогов. Эти деньги уже возмещены на Единый депозитный счет ГСБЭП.

«Сейчас принимаются меры по возмещению оставшегося ущерба. Вместе с этим в Единой налоговой декларации Райымбека Матраимова указаны следующие данные о числящемся на его супруге имуществе «У.Т.»: коттедж, расположенный в Иссык-Кульской области, автомашина «Лексус GX 460». Кроме того, за его женой гражданско-правовые сделки по продаже трех квартир — двух в Бишкеке и одной в Оше», — рассказали в Финполе.

Так же установлено что в собственности Райымбека Матраимова есть две квартиры — в Бишкеке и Оше. Также по наследству от матери ему в собственность перешли права на одну треть недвижимого имущества — жилого дома в южной столице, земельного участка с многолетними насаждениями в Ошской области и жилого дома в Чуйской. Это имущество Райымбек Матраимов передал близким родственникам.

Известный эксперт Максат Мамытканов, утверждает, что в истории Кыргызстана такое доначисление налогов прозвучало впервые. И Матраимов их оплатил. А по нашему законодательству, если это оплачено, то автоматически освобождается от уголовной ответственности. «Участие в бизнесе — это не коррупция», пишет эксперт в соц. сетях.

Противостояние бывшего президента Атамбаева и нынешнего президента КР С. Жээнбекова продолжается, посему дело Раимбека Матраимова будет всплывать вновь и вновь. Политика, вещь грязная, однако…

Ырысбек ОМУРЗАКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.