Митинг в подарок. Атамбаев поздравил Исакова с днем рождения

0
8234

На днях Ирина Карамушкина опубликовала пост в своем Фейсбук-аккаунте на тему примирения Атамбаева с Жээнбековым. По мнению Карамушкиной, оно невозможно, потому что Атамбаев — «белый и пушистый», а власть, конечно – «ужас ужасный». От Карамушкиной другого ожидать было и нельзя, но вот интересный пассаж из всего это потока сознания от бывшей утюжницы: « А ребят ( читай Исакова, Ибраимова и Кулматова) и так оправдают,суды уже все разваливаются, никаких чётких фактов то и нет, переписывают из тома в том одно и тоже, и все лжесвидетели понесут наказание…»

Не будем вдаваться в нюансы дела Кулматова и Ибраимова. Хотя Албек Ибраимов уже за «прихватизацию» участка земли в Кой-Таше,принадлежавшем заводу «Дастан» и вдруг оказавшимся в собственности жены бывшего мэра, а потом и самого экс-президента, должен ответить по всей строгости закона. Теперь, на когда-то «дастановской» земле, Алмазбек Шаршенович построил себе дворец. Но вот по делу о модернизации ТЭЦ факты, всплывающие в ходе судебного заседания, очевидно указывают на особую роль Сапара Исакова.

Все тайное становится явным.

Без сложных и, уже набивших оскомину, деталей, там ведь, на самом деле, все очень просто. Китайский «Эксимбанк» дал кыргызской стороне кредит на модернизацию бишкекской ТЭЦ при условии, что реализацией проекта займется какая-нибудь китайская компания. Да, у китайцев есть такая практика – реализацией проектов на которые выделяются деньги должны заниматься китайские компании. Поэтому российские и другие компании не имели шансов освоить китайский кредит. Изначально проект по модернизации ТЭЦ был кулуарным. Не было ни тендеров, ни открытых конкурсов и, как следствие, очереди из потенциальных подрядчиков. Правительство рассмтривало лишь две китайских компании на роль реализатора проекта – ТВЕА и СМЕС. Причем проект компании СМЕС был дешевеле на 30 миллионов долларов. Т.е. ТВЕА за свои услуги запрашивала – 386 миллионов долларов США, а СМЕС – 356 миллионов. Наши чиновники выбрали ТВЕА. Хотя у этой китайской компании не было опыта в модернизации и реконструкции ТЭЦ. Но ТВЕА пообещала к основному прокту еще дополнительные «ништяки», например, два турбоагрегата мощностью  по 150 МВт с теплофикационным отбором пара и два котла сверхвысокого давления, рассчитанных на местный уголь. Кроме того, ТВЕА обещала построить бонусом еще две школы. Но, думается, подфартило ТВЕА вовсе не благодаря потенциальным бонусам. До модернизации ТЭЦ ТВЕА уже работала в Кыргызстане на строительстве ЛЭП 500 «Датка -Кемин». Кстати, по мнению экспертов-энергетиков, сумма строительства ЛЭП завышена минимум на 30%. Один километр высоковольтной линии обошелся Кыргызстану в почти 1 миллион долларов кредитных средств. Таких цен нет нигде в мире.Но, еще тогда, у ТВЕА вероятно, возникли, скажем так, особые доверительные отношения с руководством Кыргызстана. Что и стало основным плюсом при выборе компании для модернизации ТЭЦ.

И то, что ТВЕА лоббировал сам Сапар Исаков – это факт неоспоримый. В деле по которому проходит бывший премьер-министр, да и интернете давно «гуляет» записка на имя президента Атамбаева за подписью заведующего отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента Сапара Исакова и заведующей отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития Нурсулуу Ахметовой.

Исходя из текста письма вопрос с ТВЕА был на тот момент почти решен. Об остальных потенциальных подрядчиках было написано для проформы. Вот только с какого перепуга заведующий отделом аппарата президента ведет переговоры с торговым представителем КНР в Кыргызстане о компаниях, ценах и т.д. Разве это не прерогатива исполнительной власти? Хотя это в других странах, а у нас, тем более во времена Атамбаева, все было в руках всемогущего аппарата президента. Все остальные институты, в том числе и управления – были ни чем иным, как бутафорией. Какую команду с седьмого этажа дадут, та и будет исполнена. Поэтому и вызывает не более чем усмешку, попытки адвокатов Исакова списать все на нерадивых депутатов Жогорку Кенеша, проголосовавших необходимым числом голосов за невыгодную для Кыргызстана сделку с Китаем. «Ручной» атамбаевский Жогорку Кенеш с большинством, тогда еще, «ручных» и управляемых эсдэков и не мог принять другое решение.

Кстати, Нурсулуу Ахметова, давая показания в суде выгораживать своего «шефа» не стала. Она подтвердила, что с одобрения Атамбаева подрядчика для модернизации ТЭЦ выбирали в аппарате президента. Так же, именно там, решали каким будет контракт и какова будет его сумма. А саму записку готовил Сапар Исаков. Об этом тоже прямо сказала Ахметова.

И подобных показаний в деле много. Всех заставить лжесвидетельствовать против Исакова просто невозможно. Так что какие еще «четкие факты» нужны Карамушкиной, чтобы уяснить, что «ребята из команды Атамбаева» сидят за дело, непонятно. Но защищать она и сам Атамбаев своих соратников, оказавшихся под судом, должны. По слухам, родственники подсудимых откровенно недовольны Атамбаевым. Они считают, что их близкие именно из-за него оказались в тюрьме. Как они говорят, «Атамбаев своих подставил». И сегодня он делает недостаточно, чтобы как-то облегчить участь своих соратников. Среди родственников  зреет бунт против бывшего президента. Поэтому он и твердит как попугай о политической подоплеке уголовных дел против Исакова, Кулматова и Ибраимова. Даже Путина приплел, который, по словам Атамбаева должен переговорить с Сооронбаем Жээнбековым, чтобы Исакова и других отпустили. Только кто же поверит, что «целый» Путин будет ходатайствовать перед Жээнбековым о бывших кыргызских чиновниках. Пусть даже когда-то и первого звена.   

День рождения, грустный праздник.

Сапар Исакову 29 июля исполнилось 42 года. Это второй день рождения, который любимчик Атамбаева отмечает за решеткой. Сочувствующие Исакову организовали флеш-моб на Южных воротах, небольшой поздравительный пикет у суда и митинг на родине Исакова в Кочкорском районе.

Митинг прошел под лозунгом «Ак ийилет,бирок сынбайт» — «правда гнется, но не ломается». По его завершению была принята резолюция, в которой участники митинга угрожают отозвать свои голоса за Сооронбая Жээнбекова(  не уточняя, каким образом они планируют это сделать), если президент не прекратит «незаконное политическое преследование Сапара Исакова».

Понятно, что та же Асель Кодуранова, принимавшая участие в митинге в Кочкорском районе не рассказала его участникам, как «большой патриот» Сапар Исаков втягивал Кыргызстан в кредитную кабалу к китайцам. Как лоббировал невыгодный для страны проект и про плоскогубцы за 700 долларов.

Вряд ли защитникам Сапара Исакова из Кочкора известно и о его непоследней роли еще в одной афере – реконструкции исторического музея. Дело по которому проходит Сапар Исаков,обвиняемый в коррупции, в конце мая передано в суд. Но, что интересно, так же, как и по делу о модернизации ТЭЦ, подрядчик на проведение работ по реконструкции музея был фактически «спущен» из аппарата президента без проведения тендера.

Кочкорцам, которых СДПК сегодня использует для своих целей, было бы любопытно узнать, про две фигуры лошадок, для инсталяции в музее, которые обошлись государственной казне в 28 тысяч евро или о кофемашине за 147 тысяч сомов. О бревнышках по 600 долларов за штуку и дизайнере, получившим за свои услуги более 300 тысяч евро.

О том, что неофициальным куратором скандальной реконструкции был Сапар Исаков говорили как в кулуарах Белого дома, так и за его пределами. Страна у нас маленькая и утаить что-то очень сложно. По данным генпрокуратуры в результате ремонта музея государству нанесен ущерб в 101,6 млн.сомов.

Если бы эти и другие факты были бы в простой и доступной форме изложены кочкорцам, сдэпэкашникам было бы очень трудно убедить кого-то из земляков Исакова, что он — жертва политических гонений. Так же, как продолжать рассказывать небылицы, запущенные Атамбаевым о преследовании Исакова из-за увольнения Райыма- миллиона. Потому что, правда, она такая, и не гнется, и не ломается.    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.