Когда смотришь телевизор, слушаешь радио, то не перестаешь удивляться. Наряду с «продаю участок» или «потерялась собачка», объявления пестрят разными криминальными сводками, по которым мы узнаем что творится в нашем горемычном государстве. В результате возникает ощущение, что власти и народ живут сами по себе, в разных измерениях. А внутренние органы созданы для того, чтобы народ не забывал, что такое общественное зло как коррупция, у нас, в беспредельном государстве, бурно развивается. И это развитие, кстати, очень заметно в судебной системе и правоохранительных органах КР.
Но речь не о коррупционной Фемиде, о которой не писали только ленивые и «прикормленные». Речь о том, что больше всего волнует некоторую часть наших граждан. Речь о коррупции в структурных подразделениях МВД. И в том, что в последнее время в круг погрязших в коррупции подразделений министерства внутренних дел, прочное место заняло Главное управление государственной службы охраны (ГУГССО), ничего странного нет. Руководителем этого структурного подразделения является бизнесмен. Вернее, бизнесмент — в недавнем вице-президент «Манас Менеджмент», по совместительству брат «партайгеноссе» Исаева Каната, Исаев Талант.
С момента назначения Таланта Исаева на должность начальника ГУГССО, он начал делить личный состав на «своих» и «чужих». Тот, кто не за него и позволяет себе говорить правду и высказывать своё мнение, автоматически становится «изгоем». Правдолюбцы становятся отверженными. И все это делается, якобы, с молчаливого согласия министра Внутренних дел КР.
Кстати, может быть это мелочь, но общественность прекрасно помнит скандал в компании «Манас Менеджмент», где генерал милиции работал бизнесменом. Для которого генеральские погоны в его коммерческой деятельности, видимо, круче чем депутатская неприкосновенность, если учитывать то, что депутаты оказываются за решеткой за своё участие в митингах, а генералу помогают развивать бизнес и обогащаться за счёт бюджета.
Чтобы не быть голословным, приведу в пример «рядовой»случай в трудовой биографии генерала-бизнесмента Исаева. Когда его критиковали за коммерческо-коррупционную деятельность, Госпредприятие АО «Аэропорт Манас» передает в аренду автостоянку, которая расположена перед главным зданием аэропорта «Манас». А это несколько сотен парковочных мест.
Наверное, не стоит даже напоминать о том, что 15 минут стоянки – бесплатно. 16 минут уже 120 сомов, а дальше-больше… Трудно представить, сколько денег мимо бюджета уходили в карманы бизнесмента Таланта Исаева, если учесть, что место для парковки авто приходится искать довольно долго.
Однако, коммерческую деятельность генерала Исаева пока мы оставим в покое и попытаемся разобраться – что творит генерал, высокопоставленный чиновник и предприниматель в одном лице, в стенах доверенного ему государством ГУГССО.
О его безобразиях, служебных деяниях, конфликтующих с законодательством КР писали сотрудники на имя министра МВД, но письма остаются без должного внимания, хотя на деле произошла коммерциализация целого структурного подразделения МВД. И если прибыль от коммерческой деятельности шла бы в бюджет страны, это можно было бы приветствовать и воспринимать как частно-государственное партнерство.
Речь идет об охране частных предприятий, домов и квартир, которых в последнее время стало больше, чем госпредприятий. Коммерческая деятельность Исаева, естественно предполагает и изменение кадровой политики в ГУГССО, посему и в кадровой политике бизнес-генераланеразбериха.
На высокие должности, говорят некоторые сотрудники, ставятся не подготовленные, не имевшие до прихода Исаева в ГУГССО, к службе охраны никакого отношения. Об этом офицеры пишут во все инстанции.
Сотрудники сообщают о фактах беспредела в отношении сотрудников Главного управления государственной специализированной службы охраны (ГУГССО), творимых начальником службы генералом Исаевым.
Пишут о том, что за короткий срок своего пребывания в должности начальника службы, Исаев успел поделить весь личный состав службы на «своих» и «чужих». Уже произошла, в какой-то мере, криминализация службы на основании коммерческой деятельности Исаева. Но личному составу ГУГССО хотелось бы жить и работать по Закону и не бояться, что за законопослушание могут уволить. Исаев, если верить некоторым сотрудникам службы, уже поставил почти на все должности, даже младшего начальствующего состава, своих родственников, друзей и своих лизоблюдов. В кадровой политике генерала, короче говоря, бардак.
Обеспокоенные положением дел в ГУГССО сотрудники просили руководство МВД провести расследование по фактам коррупции и самоуправства со стороны начальника службы Исаева Таланта.
В своих заявлениях сотрудники ставили вопрос:
Имел ли право генерал-майор милиции, действующий начальник одного из мощных подразделений МВД, работать вице-президентом коммерческой структуры, обогащающейся за счет того же государства, где действующий генерал милиции занимает высокую официальную должность?
Чтобы не быть голословными, мы приведем факт коррупции и беспредела в ГУГССО, раскрытом командиром взвода полка вневедомственной охраны. В данном случае речь будет идти о капитане милиции И.Белекове, возмутившемся по фактам коррупции в службе охраны и написавшем рапорт на имя начальника ГУГССО о беззакониях в возглавляемом им ведомстве. За то, что он хотел навести порядок в полку спецохраны, его уволили «за не соответствие занимаемой должности».
Отметим, что до того как он раскрыл коррупционные схемы, которые он назвал «Ханское правление» и написал об этих беззакониях рапорт на имя начальника ГУГССО, капитан был на очень хорошем счету начальства и был представлен к повышению в звании и в должности. Его до сих пор считают принципиальным, честным профессионалом.
В своем рапорте капитан Белеков пишет о том, как руководство полка, в котором он работает, использует личный состав в служебное время и во время отдыха, в частных строительных работах.
И как тут не вспомнить американский художественный фильм «Зелёная миля». Там начальник тюрьмы использовал заключенных на различных частных работах и зарабатывал на труде зеков огромные деньги. Откуда знал капитан Белеков, что все эти коррупционные схемы контролирует и получает прибыль генерал-майор бизнесмент Талант Исаев, который смотрит на весь личный состав как на рабов, которые должны приносить ему прибыль.
Согласно рапорта Белекова, сотрудников ГУГССО заставляли заниматься вскапыванием огородов граждан, чисткой сараев, строительством каких-то сельхоз строений, очисткой сараев, литьём фундаментов. При этом, сотрудники ГУГССО недополучали ежемесячно до 300 тысяч сомов. Деньги удерживались в виде каких-то, не предусмотренных законодательством, санкций.
Капитан Белеков в своем рапорте описал все, что творилось в полку Вневедомственной охраны. Написал о «мёртвых душах». В полку числились люди, которые существовали только на бумаге. Но за них кто-то получал зарплату. По этому факту было назначено служебное расследование, которое курировал заместитель министра внутренних дел полковник милиции Джапаркулов Р.Э. Но служебное расследование велось настолько поверхностно, что его и расследованием не назовёшь. И причина оказалась банальной. Нарушения совершал преданный начальнику ГУГССО Таланту Исаеву, более того его «подельник», подполковник милиции Ибраимов.
Вот, что пишет капитан Белеков в своем рапорте:
«…Командир 2 батальона полка вневедомственной охраны милиции ГУССО МВД КР подполковник милиции Ибраимов Р.С., который со дня назначения на должность своими действиями устраивает гонения и преследует неугодных сотрудников. На утреннем разводе к подчиненным относится неуважительно. Оскорбляет всех, используя нецензурную брань. На все мои возражения и напоминания о том, что сотрудники МВД в первую очередь должны придерживаться закона, он мне грубо отвечал, что то, что он отдает во временное рабство сотрудников, не моё дело…».
(Из документов служебного расследования)
Капитан Белеков не мог поверить самому командиру, что за всеми коррупционными схемами и продажей сотрудников во временное рабство, стоит сам генерал Исаев. И он пишет рапорт на имя генерала-бизнесмента. Всё закончилось незаконным увольнением капитана Белекова, хотя согласно заключения по служебному расследованию, все факты, описанные в рапорте капитаном Белековым подтвердились и были указаны Заключением расследования, которое утвердил Зам.министра МВД Джапаркулов и подписал бизнесмент генерал-майор Талант Исаев.
По итогам служебного расследования МВД, здравомыслящий человек может сделать только один вывод – Генерал – майор, бизнесмент Исаев, баловень премьера и министру внутренних дел «не по зубам».
Ырысбек ОМУРЗАКОВ,
фото: «АЗАТТЫК».