Депутаты ущемляют права трудящихся

0
7102

Весна и начало лета нынешнего года для профсоюзного движения страны выдались нелегкими, если не сказать трагическими. Внутренние противоречия, которые накапливались годами враз выплеснулись наружу, раскрыв все негативные глубинные процессы, происходящие в этой общественной организации, которые стали предметом широкого обсуждения в обществе.

Нет никакого секрета в том, об этом наша газета не один раз писала, что Федерация профсоюзов (ФПК), возглавляемая господином Асанакуновым М.А. не защищает права наемных работников, она перестала быть их представительным органом на рынке труда, сдала позиции, превратившись в клуб по интересам. Именно Асанакунов М.А. несет прямую персональную ответственность за развал работы национального профсоюзного центра.

Он своими бездарными решениями, направленными против профдвижения и связанные с его безграмотностью и незнанием профсоюзной работы привели к окончательному разрыву внутри профсоюзных связей, то есть единства, консолидации и солидарности. Де-факто ФПК раскололась на несколько противоборствующих сторон. Если Асанакунов М.А. и дальше будет оставаться у руля, то откроется прямой путь к документальному оформлению свершившегося факта в «де-юре».

Тем более масла в огонь подлили депутаты ЖК КР, которые с подачи госпожи Молдобековой Г.С. одновременно являющейся женой Асанакунова М.А. и председателем Комитета ЖК КР по социальным вопросам кулуарно разработали и внесли на рассмотрение Палаты ЖК КР очень сомнительный и однобокий проект Закона “ О профессиональных союзах”, где серьезно ограничены независимость и свобода профсоюзных органов. Фактически получилось наступление со стороны государства и крупного капитала на права трудящихся. А ведь никто не может оспаривать тот факт, что   большинство депутатов бизнесмены.

И очевидно, что  эта наделенная властью и деньгами депутат-бизнесмен  Молдобекова Г.С., чтобы спасти своего мужа — представителя госструктур и бизнеса на посту председателя ФПК и задумала этот финт.  А теперь «не  мытьем, так катанием» спешит во что бы-то ни стало  протащить этот законопроект.

С приходом Асанакунова М.А. ФПК  потеряла свою независимость, так как его кандидатуру навязали членам Совета властные структуры, а теперь под него хотят принять Закон.

Возникает вопрос кому это выгодно, чтобы ФПК исчезла с общественно-политической арены государства? Такая ситуация станет неизбежной, если будет принят этот законопроект без изменений. Учредители ФПК, то есть отраслевые и региональные профсоюзные органы не могут и не будут работать по этому Закону, так как он наглухо тормозит их развитие, теряется независимость и свобода их действий. В таком случае легче распустить ФПК и на его месте создать новую структуру, но уже под другим названием.

После такого крайне нежелательного решения возникнут серьезные проблемы организационно-правового характера, так как данный законопроект разработан и вынесен на обсуждение без учета их замечаний и предложений, которые своевременно были направлены в Жогорку Кенеш. Однако они полностью проигнорированы разработчиками. Отдельные “чимкирики”, как сказал экс-президент Атамбаев А.Ш., и политическая “элита”, по выражению одного из депутатов, глубоко наплевали на представителей трудящихся.

Тем более, проект Закона “ О профессиональных союзах” не отвечает требованиям конвенции МОТ № 87, № 98 и  № 144, ратифицированных Кыргызской Республикой. Такие заключения пришли в адрес Президента КР, Спикера ЖК КР и депутатов, авторов проекта из штаб-квартир МОТ ( Женева), Конфедерации независимых профсоюзов (Брюссель), Еврокомиссии и международных Глобальных профсоюзов. То есть скандал с этим законопроектом принял международный характер.

Нужно ли такая бодяга государству? А вот здесь, если разобраться, очень интересно получается. Похоже есть влиятельные силы очень заинтересованные, чтобы в стране росло недовольство и возмущение в различных слоях общества на действия или бездействие высших эшелонов власти. Они умело манипулируют общественными процессами, раздувая отдельные недостатки и упущение в работе госорганов, доведя их до непреодолимых проблем, то есть расшатывают социальную и политическую стабильность в стране.

Распускают фейковые слухи о высших руководителях, мол это они дают такие непопулярные команды и что все это согласовано с ними. Цель этих людей получить политические дивиденды на будущее, а на самом деле они разрушают устои государства, урон от их действий трудно подсчитать. Госпожа Молдобекова Г.С. и господин Асанакунов М.А. в купе с несколькими депутатами, на мой взгляд, как раз из этой “крамольной” компании. На ровном месте они создали очаг напряженности, доведя до международного уровня, влияющий на демократический имидж нашего государства.Это ничто иное, как целевой акт, направленный на дестабилизацию в стране.

Профсоюзные активисты уже начали проводить бессрочные манифестации в знак протеста против произвола супружеской четы Молдобековой-Асанакунова и отдельных депутатов за возврат вышеуказанного законопроекта на кардинальную доработку. Страсти накаляются, резонансная ситауция дошла до Европейских институтов по правам человека. Фактически один из высших органов власти грубо влез во внутренние дела общественной организации трудящихся, что запрещено Конституцией КР.

Силовое давление на профсоюзы нарастает. Когда в госструктуры внедряются “паханы” и “смотрящие”, а потом путем угроз, подкупа или телефонных звонков сверху решают серьезные дела, то это называется сращиванием криминального капитала с властью. Это формула полностью подходит к господину Асанакунову М.А. и его жене. Основу их баснословного богатства составляют казнокрадство за счет нецелевого расходования средств из фонда развития Иссык-Кульской области. А теперь эти средства пускают на подкуп депутатов для протаскивания нужного им документа и судей Верховного Суда КР.

По словам самого Асанакунова М.А. гражданская коллегия  рассматривает в порядке надзора его судебное дело о подделке официальных документов, в настоящее время эти судьи якобы заняты поиском лазейки в законодательстве, чтобы отменить решение судов первой и второй инстанций, которые подтвердили его аферу и вынесли вердикт — отменить постановление Совета ФПК от 16 января 2017 года об его избрании председателем Федерации профсоюзов. То есть господин Асанакунов не имеет, более того, не имел законодательного права занимать этот высокий пост.

Однако, от падких до «зелененькие» служителей фемиды Высшей инстанции можно ожидать все что угодно. За это говорит тот факт, что судьи Верховного суда КР сначала приостановили решение Бишкекского городского суда, которое вошло в силу, а в настоящее время в третий раз перенесли рассмотрение дела и ищут зацепку, чтобы отменить решение районного и городского судов. При этом сам Асанакунов открыто заявляет о том, что Коллегия  Верховного  суда по гражданским делам «… под  контролем его жены, депутата Молдобековой».

Я не пойму, почему надзорные органы не дают оценку утверждениям Асанакунова и действиям таких судей? Может все повязаны круговой порукой, хотя Президент страны постоянно призывает государственные органы и гражданское общество систематически бороться с этим злом. Однако на деле все остается по прежнему, сдвигов нет.

Члены Совета ФПК сами решили избавиться от Асанакунова М.А. и в прошлом месяце большинством голосов выразили ему недоверие, но по Уставу решение не прошло, сработало право минимального меньшинства. Уже после этого серьезного сигнала он должен был подать в отставку, но он надеется на решение Верховного суда КР и ждет для себя положительного результата. Профсоюзные активисты возмущены до предела, у них не остается иного выхода как пикетировать и начать  голодовку перед зданием Верховного суда КР. Профсоюзные работники доведены до предела, они не желают дальше работать рядом с Асанакуновым М.А., который полностью дискредитировал себя.  Но услышат ли на этот раз судьи ВС КР или подтвердят утверждения Асанакунова, что «все судьи ВС под контролем? «Неужели вновь, Асанакунов купил судей? — задают вопрос в ФПК.

Также стало очевидным, что отдельные члены Совета ФПК были подкуплены Асанакуновым М.А. и его дружком-поддельником Токтогуловым А.Т., который распродал собственность отраслевого профсоюза образования -детский оздоровительный центр “Красная гвоздика”, профилакторий учителей в Иссык-Кульской области и многое другое. Под его руководством разворованы более 9 млн.сомов из центральной кассы ФПК.

Не зря к нему каждый раз цепляются депутаты при обсуждении злополучного законопректа, направленное против наемных работников, ибо они знают его рваческую сущность. Натворил делов один, а страдают все профсоюзные органы, попадая под незаслуженную критику депутатского корпуса.

«Сейчас господин Токтогулов А.Т. каким-то образом влияет на председателей Баткенского, Иссык-Кульского и Нарынского облсовпрофов, являясь как бы их подпольным душеприказчиком», сказали в Федерации и надеются, что  время расставит  все по местам. «Каждый член Совета ФПК обязан быть принципиальным и ответственным при решении вопросов, касающихся чести и достоинства профсоюзных органов, рядовых членов профсоюзов, а не выполнять чью-то волю, так как вопрос стоит остро – быть профсоюзам или не быть?», — уверены профсоюзные деятели.

Профсоюзы переживают трудный период, хорошо если пройдя через эту настоящую битву на выживание, в конечном итоге они организационно укрепятся, сохранят единство и солидарность. А главное, будут свободными и независимыми. Борьба предстоит нешуточная, но ясно одно, пока в Федерации заправляет Асанакунов М.А. и его жена депутат Молдобекова, падение ФПК неизбежно. Но еще есть возможность остановить этот процесс. Все зависит от принципиальной позиции самих членов Совета ФПК и от порядочности судей Верховного суда КР, рассматривающих Гражданское дело по незаконным деяниям Асанакунова…

Ырыс Омурзаков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.