Второй и последний день работы депутатской комиссии сенсацией не стал. Все идет к тому, что Атамбаева лишат неприкосновенности, статуса экс-президента и начнут уголовное преследование. Из девяти, инкриминируемых Атамбаеву эпизодов, депутаты оставили шесть:
- реконструкцию исторического музея;
- модернизацию ТЭЦ;
- освобождение вора в законе Батукаева;
- незаконные поставки угля на ТЭЦ Бишкека;
- незаконное получение участка, на котором построен особняк Атамбаева в Кой-Таше;
- незаконное выделение земель в Иссык-Кульской области.
Заслушали еще нескольких ораторов. Зачитали письмо Тюлеева, так как он сам в командировке, где экс-мэр Бишкека рассказал, что давал «мультимиллионеру» Атамбаеву 500 тысяч долларов в долг на выборы по его просьбе. И приняли постановление. Само постановление, его содержание по итогам работы комиссии не разглашается. Известно, что его должны рассмотреть сегодня два комитета Жогорку Кенеша, комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции и комитет по конституционному законодательству. К четырем часам дня 18 июня стало известно, что комитет по правопорядку постановление комиссии поддержал. Там же стало известно, что против Атамбаева дал показания бывший министр энергетики Осмонбек Артыкбаев. Экс-президент лоббировал интересы компании «Прогресс компани». Завтра, скорее всего, постановление комиссии вынесут на палату.
А тем временем в здании атамбаевского «Форума» его сторонники провели пресс-конференцию. Там сенсаций тоже не прозвучало. Участники – Фарид Ниязов, Асель Кодуранова, Ирина Карамушкина и юрист СДПК и член политсовета Нурбек Касымбеков «пели», практически, в унисон: депутаты хотят свести личные счеты с Атамбаевым, комиссия не легитимна и противоречит Конституции, всем все вернется бумерангом, творится беззаконие, все обвинения голословны и так далее.
Выделялся на этом эмоциональном фоне лишь Фарид Ниязов. В его выступлении звучали нотки угрозы в сторону власти. «Нынешнее беззаконие может привести к жесткому политическому кризису, и это может привести к смене политических элит»,- намекая на возможные акции протеста, сказал Ниязов. Сам Атамбаев, по словам Ниязова, в парламент бы может и пришел, но его никто официально не приглашал. А устное приглашение от председателя комиссии Каныбека Иманалиева принимать экс-президенту не по статусу. Ниязов считает, что Атамбаеву должен был прислать приглашение сам спикер.
По словам Ниязова, уезжать из страны Атамбаев не собирается и будет себя защищать всеми возможными способами. Но отвечать на обвинения Атамбаев начнет только после того, как получит официальное заключение комиссии и постановление Жогорку Кенеша.