На последних пресс-конференциях и выступлениях на торжественных мероприятиях, особенно при массовом награждении граждан орденами, медалями, почетными грамотами и именными часами, будучи президентом КР, Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял и убеждал, что он лично принимал основные важные, государственные, стратегические решения и готов нести всю полноту ответственности и никуда не собирается уезжать из Кыргызстана.
8 июня 2019 г. в Бишкеке у здания «Форум» состоялся митинг «За реальную борьбу с коррупцией». Экс-глава государства Алмазбек Атамбаев сделал ряд заявлений: «Нам нужна парламентская республика — это меньшее зло, чем президент в голове которого колхоз и Кокандское ханство”, “В следующий раз мы выйдем с требованием отставки этой шайки-лейки. Мы не колхоз Жээнбекова и не бараны”.
По итогам митинга участники приняли резолюцию. В тексте заявляется: “Мы, граждане Кыргызстана, представляющие политические и общественные организации, провели 8 июня мирное собрание и приняли следующую резолюцию:
1. Мы, граждане Кыргызстана отмечаем, что…
2. Мы, граждане Кыргызстана требуем…
3. Мы, граждане Кыргызстана предупреждаем…
В заявлениях экс-президента КР нет предела “крайнего” цинизма, наглой лживости, отсутствия безответственности и присутствия безнаказанности.
На мемориальном комплексе “Ата-Бейит”, при захоронении погибших 7 апреля 2010 г., возле здания “Форум”, на центральной площади “Ала-Тоо” и на инаугурации президента КР 1 декабря 2011 г. Алмазбек Атамбаев клятвенно обещал, что борьба с политической и системной коррупцией будет основным направлением в деятельности главы государства. За время президентства он не боролся с тотальной коррупцией, а только имитировал бурную деятельность в противостоянии со «злейшим врагом» в развитии экономики страны. Борьбу с коррупцией превратил в “войну” против политических оппонентов. Политическая коррупция проявилась при строительстве Камбар-Атинской ГЭС-2, при строительстве подстанций «Датка-Кемин» и ЛЭП-500 «Датка-Кемин», при модернизации ТЭЦ г. Бишкек, при строительстве ипподрома и реконструкции Исторического музея, при строительстве альтернативной и других дорог, при строительстве школ и больниц. Вероятность главного виновника по незаконному освобождению Азиза Батукаева и в трагедии в поселке «Дача-Суу». Таким образом, основной лозунг митинга крайне и позорно не соответствует действительности. Он «возвел» уровень коррупции на высшую степень государственного управления и «возглавил» политическую коррупцию в Кыргызстане.
Как только не называл свой собственный народ лидер страны — нарынских жителей сравнил с баранами, а таласских граждан назвал предателями Великого Манаса.
Малочисленное количество участников, не более 200 человек, которые присутствовали на мирном собрании, отдельные не «за спасибо» — это не все граждане Кыргызстана и не конкретные политические и общественные организации. Никто, этому «сборищу» ярых и отъявленных защитников главаря политической и системной коррупции, не давал ответственность и полномочия заявлять от имени граждан Кыргызстана.
На пленарном заседании ЖК КР 12 июня 2019 г. депутаты приняли решение официально инициировать вопрос о лишении неприкосновенности экс. президента КР Алмазбека Атамбаева. Под официальным документом подписались более 40 депутатов. Этот депутатское обращение должно быть направлено в Генеральную прокуратуру КР. Если главный надзорный орган внесет представление о снятии неприкосновенности с прежнего главы государства и более 80 депутатов парламента его поддержат, то экс-президент лишится государственного иммунитета. После этого прежний руководитель страны, как простой гражданин КР, будет нести полную ответственность за все злодеяния и совершенные преступления, которые он совершил будучи главой государства. Скорее всего, депутаты ЖК КР большинством голосов поддержат постановление Генеральной прокуратуры КР.
В тот же день, после решения депутатов ЖК КР, официальный представитель экс. лидера СДПК (бывшая партия власти разгромлена и разорвана на части) Алмазбека Атамбаева Кундуз Жолдубаева сделала ряд заявлений: «Народ не даст арестовать экс-президента Алмазбека Атамбаева — единственного политика, который сегодня открыто противостоит власти, пока остальные прячутся», «Но, если властям хочется взорвать пороховую бочку, то флаг им в руки…».
Наверное, молодая «защитница» и «ораторша главной говорильни» экс-руководителя страны никогда «не нюхала» порох и никогда «не сидела» в одиночной камере СИЗО. А ее требования и предупреждения провоцируют и претендуют на изоляционные меры по пресечению свободного передвижения и распространения «лживой» недостоверной информации, которые вводят в глубокое заблуждение граждан Кыргызстана.
В третий раз простой народ не пойдет за Алмазбеком Атамбаевым, так как он более 20 лет он «водил», как «кыргызский Моисей», по самой благодатной земле и в конечном итоге привел к страшной «пустыне». У экс. президента висят «чимкирики» и в ближайшее время вот-вот оторвутся. Кого имела ввиду Кундуз Жолдубаева заявляя, что народ не даст арестовать экс-президента КР? Ведь, «верные» и «прислужливые» соратники находятся либо на нарах, либо в бегах, только «пятки сверкают». А рядом оказались «три девицы» и два молодых «бычка». Защищают и охраняют бывшее «тело №1» машинистка-секретарша и продавец масляных красок на Ошском базаре.
А какие были пророческие заявления Алмазбека Атамбаева о том, что “Вор должен сидеть в тюрьме”?! А ведь кольцо сжалось до предела и в ней остался всего один человек. При аресте и посадки экс-президента на деревянно-железные нары никаких обострений политической обстановки в стране не будет. Граждане и народ Кыргызстана поддержат решения ЖК КР и Генеральной прокуратуры КР и выступят против намерений и желаний «жалкой» кучки «соратников» прежнего главы государства. Экс-президента КР «смело и уверенно» надо изолировать от граждан и народа КР за совершенные преступления. Граждане и народ Кыргызстана не допустят эскалации и обострения общественной обстановки КР.
Действующая власть должна «успокоить» и «утихомирить» главного зачинщика и беспокойного «бунтаря» нагнетания и обострения политического, социального положения в Кыргызстане. А также поставить «красные» флажки по периметру государственной границы на экс-главу государства. Близкие «соратники» и члены семьи могут напоить его десятиграммовой рюмкой-коньяком, завернуть в ковер и вывезти в грузовом самолете в Татарстан. Наверное, там его встретят «бажарики» и «кайнагашки». Таким “способом” уже вывозили первого экс-президента КР.
Р. Умбеталиев, общественный деятель