Депутатский закон о профсоюзах или Чужой пирог всегда толще и слаще

0
2781

Уважаемые читатели, как вы знаете, я часто пишу на профсоюзные темы, бывает, критикую работу этой общественной организации трудящихся. Порой, защищаю интересы ФПК. Мне хочется, чтобы они были более боевитыми, достойными защитниками прав наемных работников. Не секрет, что на предприятиях и организациях страны сплошь и рядом можно встретить факты нарушения трудового законодательства. И профсоюзы призваны осуществлять контроль, чтобы соблюдались нормы и законодательство в сфере труда.

Но в настоящее время  продолжается вмешательство представителей власти в дела общественной организации. Вновь и вновь приходится подчеркивать, что это общественная организация и государственные органы не вправе вмешиваться в их внутренние дела. Право граждан страны объединяться в профсоюзы и создавать по-своему усмотрению профсоюзные организации и их вышестоящие органы, оговорено в Конституции Кыргызской Республики.

Однако, 27 мая 2019 года под № 6-12058/19 в Жогорку Кенеше был зарегистрирован проект закона Кыргызской Республики «О профессиональных союзах». Инициаторами выступили депутаты — Толонов Д., Масабиров Т., Асылбаева Г., Примов У., Тиллаев Т., Турусбеков Б., Гаипкулов И., Рыспаев К., Бакиров М., которые мягко говоря,  не заметили, вернее, игнорировали требования Основного Закона КР.​ И проект Закона: «В целях общественного обсуждения, 12 апреля 2019 года законопроект был опубликован на сайте Жогорку Кенеша.

«Поступили замечания и предложения, часть из которых были учтены. Других замечаний и предложений не поступало», пишут депутаты, что не соответствует действительности, так как предложения и замечания профсоюзов были официально  направлены не только на имена депутатов-инициаторов законопроекта, но и вице-спикеров и спикеру лично…

Как мне удалось выяснить, было учтено всего одно замечание о том, что в законопроекте две 13-ые статьи, одну из них исправили на 14. При этом даже не исправили нумерацию глав — после 5 также идет 7, а 6 главы как не было, так и нет! Короче, «базаркомы» опять показали свои лица.

Казалось бы, всю жизнь занимающиеся «купи-продай» нынешние депутаты могли бы заметить, текст законопроекта, направляемого на первое чтение, содержит 4055 слов, такое же количество слов было в проекте, выложенном 12 апреля на общественное обсуждение.

Возникают вопросы:

  1. А где же предложения и замечания Федерации профсоюзов Кыргызстана?
  2. Куда они делись?
  3. Уважаемые депутаты, что в Жогорку Кенеше завелся полтергейст?

Но оставим пока эти вопросы в покое и отметим, что 27 мая проект закона прошел регистрацию, Торага отписывает его комитетам, и уже 29 мая Комитет по социальной политике рассматривает этот проект, причем без участия представителей профсоюзов.

Возможно, председатель ФПК господин Асанакунов М.А. был там и скрывает сей факт от профсоюзного актива, как тайный агент с подложной легендой. Но сам он на Совет ФПК, как мне сказали в ФПК, материл «тупых депутатов, хотя,  данный законопроект разработан под него. Его жена Молдобекова Г.С. председатель вышеуказанного Комитета в угоду своего мужа протаскивает скандальный закон, направленный против Федерации профсоюзов, то есть против представительного органа трудящихся, значит против народа.

Можно уверенно утверждать, что именно по этой причине не подпускают к обсуждению законопроекта представителей членских организаций ФПК и широкий профсоюзный актив.

Хотелось бы обратиться к депутатам.

Уважаемые депутаты, куда делась ваша принципиальность и забота о человеке труда, ведь наемных работников нельзя считать быдлами, как их считают госпожа Молдобекова Г.С. и господин Асанакунов М., которые наплевали на права трудящихся?

С ними все понятно, но не понятно Ваше отношение к судьбам более 700 тысяч членов профсоюзов. Федерация профсоюзов общественный представительный орган именно этих граждан страны и именно они определяют судьбу ФПК, а не отдельные депутаты.

Проект закона Кыргызской Республики «О профессиональных союзах» противоречит Конвенциям МОТ № 87, 98 и 144, Конституции Кыргызстана, Трудовому кодексу КР.

По проекту закона не была проведена научная и иная экспертиза, не учтены предложения и замечания профсоюзных работников. Тем  не менее, Комитет (Молдобекова Г.С.) отправил проект на рассмотрение заседания Жогорку Кенеш КР. Госпожа Молдобекова Г.С. настолько открыто преследует свои семейно-клановые корыстные цели, что не приняла во внимание и наплевала на заключения международных экспертов из Международной Организации Труда, Международной Конфедерации профсоюзов (Брюссель), Всеобщей Конфедерации профсоюзов (Москва), Глобальных Международных профсоюзов, а также на письмо из Евросоюза, присланное по линии МИД Кыргызской Республики в адрес руководства страны, которые в один голос трубят, что в данном законопроекте нарушены права и свободы членов профсоюзов Кыргызстана.

Причем в Протоколе ЕС указывается, что в нашей стране будут нарушены права человека, если будет принят данный законопроект. Дошло до того, что наше Министерство иностранных дел занимается антинародной бодягой этой супружеской четы. Нужен ли этот скандал в угоду Молдобековой Г.С. и Асанакунова М.А. нашему Государству?

И пока подруга Раисы Атамбаевой депутат от СДПК Молдобекова занимается вредительством, в деле с Профсоюзами, показались уши вице-спикера спикера ЖК КР, члена фракции «Онугуу-Прогресс» Мирбека Бакирова. Он, якобы, начал компанию по очередному увольнению директора санатория «Джалал-Абад» Абышкаева.

Газета «МК-Азия» опубликовала статью, в которой «перемалываются «факты» нарушений законодательства Абышкаевым. Но эти факты и «выеденного яйца» не стоят, потому что они проверялись и перепроверялись. По этим фактам Абышкаева не раз снимали с должности, но он через суд восстанавливался. Только смех может вызвать обвинение в причинении  государству ушерь на общую сумму 75055 сом 81 тыйын.

Это задолженность перед Соцфондом на конец февраля 2017 года. Проверялся сей факт в февраля 2017-го.  И это не прикол. Это  такой факт, как и факт того, что на территории санатория некоторые граждане торгуют с лотка, без Договора. Да, ладно, Бог с ними, с головотяпством председателя ФПК Асанакунова и его команды, но возникает вопрос – Почему троица — Молдобекова, Асанакунов и Бакиров выбрали газету «МК-Азия»?

Может быть, определенную роль кроме финансирования, сыграли уголовные дела по фактам мошенничества, возбужденные против гл. редактора А. Банникова ранее? Так он отсидел срок, правда, не за все содеянное, но это уже другая история. А пока на место директора санатория «Джалал-Абад», вице-спикер ЖК КР Мирлан Бакиров, хочет посадить своего человека, который, если верить слухам, давно купил эту должность у Асанакунова. Но это уже другая история…

Ырысбек ОМУРЗАКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.