Атамбаев больше не лидер СДПК. Об этом сообщили прессе представители партии после политсовета, который состоялся 25 мая. СДПК подчеркивает, что это решение временное и связано с вступлением в силу поправок в закон «О гарантиях деятельности президента КР».
То есть, неприкосновенность, которая гарантирует экс-президенту не привлечение к уголовной ответственности, если он не будет больше занимать должности в партийных и государственных органах, для Атамбаева важна. Ну, никак не хочет экс-президент на нары. Даже за самые светлые идеалы и вопреки своим же заявлениям о том, что пойдет до конца в борьбе с ненавистным режимом Жээнбекова, чтобы в Кыргызстан окончательно не вернулись «темные времена». Соцсети на такое решение отважного экса отреагировали ехидными комментариями с использованием нелицеприятных глаголов «очканул», струсил, испугался и т.д. Новоявленный «старик Кошой» отбросил свою палку и больше не собирается в поход на Белый дом. Доброжелательные информированные источники рассказывают, что «сдуться» нашего смутьяна заставило вновь открытое уголовное дело по незаконному освобождению Батукаева, где, опять-таки, по утверждению знающих людей, слишком явно торчат «уши» Атамбаева. Якобы против экса уже начали давать показания его бывшие «подельники». И это не удивляет, потому что провернуть такую операцию без одобрения 7 этажа Белого дома, в наших реалиях невозможно. Дотянулись до Атамбаева «длинные руки» силовых ведомств, по нашим сведениям, и по другим делам и делишкам.
Чтобы придать трусливому исходу Атамбаева из СДПК более пристойный вид, верная соратница и рупор СДПК Кундуз Жолдубаева поспешила разместить у себя на Фейсбуке комментарий, где подчеркнула, что уходить из активной политики Атамбаев не собирается. «Однозначно, Алмазбек Атамбаев остается в активной политике… Партию СДПК он передает в руки молодых соратников. Но в политике свою миссию он еще не до конца реализовал.
Поэтому отказываться от заявленных им ранее политических целей, экс-президент не собирается».
Ну что ж, это право Атамбаева. Вот только «молодыми соратниками» нового лидера СДПК Асель Кодуранову, бывшую секретаршу Атамбаева, 1971 года рождения, назвать можно с большой натяжкой. Так же как и 55-летнюю Карамушкину или 61-го Фарида Ниязова. Хотя, не исключаем, что все они бесконечно молоды душой.
Что касается достижения Атамбаевым заявленных им ранее политических целей, то, надо полагать, теперь он будет бороться с «силами зла» из глубокого подполья, бросая на амбразуру политической передовой своих «молодых» соратников. Правда, не понятно в этом контексте, что означает заявление Жолдубаевой о том, что Атамбаев «однозначно остается в большой политике». Невозможно остаться в большой политике не занимая партийные или государственные должности. Тем более в нашем обществе, где наличие «портфеля» — обязательное условие, чтобы с тобой считались. Кстати, стоит отметить, что вопреки заявлению, сразу после политсовета, где было сказано, что Атамбаев слагает с себя полномочия председателя СДПК временно, Жолдубаева об этом больше не говорит. По-видимому, свою «миссию в политике», не до конца, по мнению соратников, реализованную Атамбаевым, в ближайшее время он будет все-таки осуществлять с дивана своего дворца в Кой-Таше.
Впрочем, Атамбаев – человек непредсказуемый. И выпрыгнуть, как черт из табакерки может в любой момент. Так что, рано радоваться и надеяться, что наконец-то, смутьянов в нашей стране на одного, самого главного, стало меньше. Тем более, что Атамбаев всегда был хозяином своего слова. Слово взял и так же легко забрал обратно. И, хотя, «сдача» Атамбаевым партии естественно скажется на позициях СДПК, о самом Алмазбеке Шаршеновиче и его самого мы еще не раз услышим. Тем более, когда до него дойдет, что в Кыргызстане неприкосновенность никогда не была существенным барьером, чтобы ее нельзя было обойти, если очень нужно. Он и сам это проделывал много раз. А пока, палку старика Кошоя – в чулан, а самому – гитару в руки и шансон разучивать. «Владимирский централ» у Атамбаева должен душевно получаться.
Редакционное.