История с хищениями и злоупотреблениями в ЗАО «Компания Манас Менеджмент» получила свое развитие. Благодаря настойчивости общественников и многочисленным разоблачительным публикациям в прессе, руководство ОАО «Международный аэропорт «Манас» было вынуждено экстренно провести внеочередное собрание «Манас Менеджмента» и отправить президента этой компании Асана Токтосунова в отставку.
Казалось бы, можно праздновать маленькую победу, ведь правда восторжествовала и коррупционеры наказаны? Но наша правоохранительная система работает очень медленно. Потому что так видимо кому-то хочется. Коррупция сидит именно здесь. И как с ней бороться, если «борцы» сами в ней замешаны?
В соответствии с законом, «деятельность» Токтосунова и его подручных Акматова, Турумбекова, Нурхалиева, Осмоналиева в «Манас Менеджменте» и «Росинбанке», осуществлявшаяся под покровительством экс-премьер-министра Сапара Исакова и генерала милиции Талантбека Исаева, должна была быть детально расследована. Все причастные к махинациям уже должны были быть наказаны, а причиненный ими ущерб – полностью возмещен. Но пока это не достигло результата.
Основываясь на законах о СМИ и о доступе к информации, наша редакция направила еще в феврале 2019 г. свои запросы в ОАО «Международный аэропорт «Манас», Финполицию, МВД, Генпрокуратуру, Фонд госимущества, Правительство, Совет безопасности, Жогорку Кенеш. Мы просили предоставить нам информацию о следующем:
— на каком основании Токтосунов получил от государственного «Манас Менеджмента» более 50 млн. сом в качестве бонусов?
— на каком основании Токтосунов незаконно оплачивал свои личные обязательства перед Соцфондом за счет госкомпании на сумму более 9 млн. сом?
— почему генерал милиции Т.Исаев, являясь сотрудником МВД, в то же время работал вице-президентом «Манас Менеджмента» и получил от этой компании 50 тыс. долларов США, а его дочь является акционером ЗАО «Транс Азия Экспресс»?
— почему на «Манас Менеджмент» не распространяется закон о госзакупках, что позволило Токтосунову закупать продукты и посуду по многократно завышенным ценам у аффилированных с ним компаний, возглавляемых его подчиненными Адилетом Нурхалиевым и Аскаром Осмоналиевым?
— на каком основании Токтосунов, являясь акционером «Росинбанка», вывел из него 109 млн. сомов, после чего Нацбанк был вынужден спасать этот банк за счет наших с вами, народных, денег?
И так далее. Вопросов было множество. И что же мы получили в результате? Практически ничего. Нарушив все сроки ответов на наши запросы, из Финполиции и Генпрокуратуры в наш адрес были отправлены отписки, а МВД как «воды в рот набрало». Грубейшие нарушения закона лежат на поверхности, однако люди, стоящие на страже закона, продемонстрировали полное нежелание разбираться в фактах махинаций и защищать интересы государства.
Так, 25 марта 2019 года за подписью начальника следственного отдела Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве Т.Джаилканова приходит ответ:«На ваше обращение (вх.13-240 от 22.02.2019 г., 595 СУ от 25.09.2019 г., 22 фп от 13.03.2019 г.) о предоставлении информации сообщаем, что заявления Якоба Конапатч зарегистрированы в Единый реестр преступлений и проступков, ведется досудебное производство». О том, какие меры предприняты по публикациям СМИ, не сказано ни слова.
Начальник отдела Генпрокуратуры А.Боромбаев, подписавший ответ от имени надзорного ведомства, кажется, даже не удосужился дочитать наш запрос до конца. Специалист с 20-летним опытом работы, половину своего ответа посвятил описанию абсолютно другого уголовного дела, которое не касается наших публикаций и «проделок» Токтосунова и Ко. О принятии мер по фактам, описанных в наших статьях, Боромбаев тоже скромно умолчал. Что это: непрофессионализм, наплевательство или личная заинтересованность?
Из МВД КР по коммерческой деятельности генерала Т.Исаева в компании «Манас Менеджмент», где он был вице-президентом и получил 50 000 долларов в качестве беспроцентного займа, мы вообще никакого ответа не получили. Исаев, при премьере Абылгазиеве вернувшийся на должность начальника ГУГССО, продолжает работать, а министр МВД молчит. Видимо, ответить ему просто нечего. Кроме как признать очевидное — что генерал-майор Исаев не имел права одновременно работать в структуре МВД и в коммерческой компании, что он не имел права брать у «Манас Менеджмента» деньги, что он не указал эти деньги в своей декларации, а значит должен быть уволен из органов. Но что-то или кто-то не дает министру этого сделать.
30 апреля 2019 года председатель правления ОАО МАМ Акматов в своем ответе сообщил, что новым руководителем «Манас Менеджмента» был избран Примбердиев Мурат Дуйшеевич. Он заверил нас в том, что новым руководством проводится проверка информации о нарушениях в ЗАО «Компания Манас Менеджмент», по результатам которой будут приняты соответствующие меры. И снова никакой конкретики.
В ближайшее время мы выясним, насколько правдива информация руководства МАМ о проводимой проверке. Однако, хотелось бы напомнить новому руководителю «Манас Менеджмента» о том, что Токтосунов проворачивал свои «делишки» не один, а при непосредственном участии Коммерческого директора Адилета Нурхалиева и Директора по воздушно-грузовому центру Аскара Осмоналиева. Не смотря на то, что в отношении данных лиц расследуются уголовные дела, они до сих пор продолжают работать в «Манас Менеджменте», от должностей не отстранены, а значит имеют возможность воспрепятствовать проверке и уничтожить доказательства допущенных ими нарушений. Как такое может быть? Или в этом и заключается план?
Похоже, что от беспредела, творящегося в наших правоохранительных органах, устали не только граждане нашей страны, но и инвесторы. Австрийские компании T&F Trade & Finance Ges.m.b.H. и MTFC Ges.m.b.H., тоже пострадавшие от деятельности Токтосунова, Акматова, Турумбекова и компании, в конце апреля напрямую обратились к Президенту Жээнбекову, секретарю Совбеза Сагынбаеву и Генпрокурору Джамшитову.
В своем письме они прямо указывают на то, что, не смотря на очевидные факты совершенных Токтосуновым и Ко противоправных деяний, в результате которых австрийским компаниям был причинен ущерб на сумму более 130 млн. сом, руководители и сотрудники ГСБЭП предпринимают меры, направленные на сокрытие совершенных данными лицами преступлений:
«…следователи ГСБЭП при ПКР А.Сабиров и Ж.Шерипбаев, следователи УГСБЭП при ПКР по г.Бишкек С.Токтомбаев и А.Осмоналиев, следователь УВД Свердловского района г.Бишкек Т.Батырбеков и другие, при попустительстве или с ведома своего руководства, в нарушение требований уголовно-процессуального законодательства, под необоснованными предлогами систематически уклонялись от проведения досудебных производств по фактам совершенных преступлений или намеренно затягивают их проведение, чем сознательно создают благоприятные условия для того, чтобы виновные лица избежали предусмотренной законом ответственности.
Указанные выше следователи уже более 10 раз неправомерно отказывали в возбуждении уголовных дел по заявлениям инвесторов, после чего данные решения отменялись надзирающими прокурорами как незаконные и необоснованные. По факту нарушений уголовно-процессуального законодательства и прав заявителя, прокуратурой вносились представления о привлечении следователей ГСБЭП при ПКР к дисциплинарной ответственности.
Однако, никаких выводов указанными сотрудниками правоохранительных органов так и не было сделано. Это можно расценивать как чувство безнаказанности: они игнорируют письменные указания прокуроров и создают неоправданную волокиту…
Безнаказанность лиц, совершивших преступления, а так же покрывающих их сотрудников правоохранительных органов, призванных стоять на страже соблюдения закона, дискредитирует курс Президента Кыргызской Республики по борьбе с коррупцией, подрывает доверие к правоохранительной системе и крайне негативно отражается на инвестиционном климате страны…»
Лучше и не скажешь! Нашей редакции тоже интересно, будет ли проводиться служебное расследование в отношении следователей А.Сабирова, Ж.Шерипбаева, С.Токтомбаева, А.Осмоналиева, Т.Батырбекова, а так же в отношении их непосредственных руководителей. Крайне важно выяснить, чем именно было вызвано их бездействие – халатностью или материальной заинтересованностью?
Правоохранительные органы сидят и радуются, что всю вину по коррупции свели к прогнившей судебной системе. И совсем перестали говорить о них. Кажется, настало время Совету безопасности обратить на это внимание. И дело «Манас Менеджмента» могло бы стать прекрасным иллюстративным материалом, кто, когда и почему закрывал глаза на коррупцию, контрабанду в аэропорту Манас. А учитывая то, что президент говорил именно на Совете безопасности о том, что страна теряет доверие иностранных инвесторов и они к нам не идут в страну, это становится более чем актуальным и неотложным.
P.S.: В процессе подготовки статьи к публикации редакции стало известно о том, что обращение австрийских инвесторов находится на контроле Президента Жээнбекова и Секретаря Совета безопасности Сагынбаева. Генеральная прокуратура и Прокуратура города Бишкек истребуют и изучают все уголовные дела, указанные в обращении инвесторов. Несколько уголовных дел уже передали из Финполиции в главное следственное управление ГКНБ.
Однако, по нашим данным, бездействие следователей Финполиции привело к тому, что Токтосунов и Акматов успели переоформить большую часть принадлежавшего им имущества (недвижимости и долей в компаниях) на своих родственников. Следователи Финполиции, фактически, помогли Токтосунову и Акматову скрыть это имущество от ареста! Надеемся, что для сотрудников ГКНБ это не станет препятствием и им хватит сил восстановить справедливость. А бездействие финполовцев не останется незамеченным и они получат по заслугам!
Замира Сыдыкова.
Даа! Почему все депутаты и уполномоченные лица КР молчат и не действуют в пользу страны? Т.Исаев коррупционер которого нужно детально изучить. Раз уж говорится что он незаконным путём выманил 50тыс.долларов и вернул их обратно,это же явный факт и признание в преступлении,так почему его и его сородичей не привлекают к ответственности? Народ думал что «Манас Менеджмент»под частным руководством,но и это оказалось собственностью государства. Почему чиновники не проводят масштабную проверку и не возглавляют её? -«Я возглавлю борьбу против коррупций» слова президента. Так пусть начнут эту борьбу! Автор публикаций,раз уж вы обладаете такой информацией,так почему бы не вывести её в более распрастраненный и читаемый народом СМИ?