Обычно последний месяц
весны не отличается урожайностью на скандалы. Но не в этом году. Один из самых
громких майских скандалов, который изо дня в день набирает обороты, это скандал
вокруг ГРС и КТ «Мобайл».
«КТ Мобайл». Что это или кто это и с чем его «едят»
«КТ Мобайл» — это государственный оператор мобильной связи, дочернее предприятие Кыргызтелекома, созданное еще в 2003 году. В 2014 году ОсОО «КТ Мобайл» получило лицензию на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM и,главное, право на пользование частотным спектром. В 2018 году ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка MegaCom ) по итогам аукциона, который инициировал сам «КТ Мобайл» стало для ОсОО, так называемым опорным оператором, заплатив за это 345 миллионов сомов. Предполагалось, что «КТ Мобайл» будет на первом этапе эксплуатировать техническую базу АльфаТелекома, то есть оборудование, биллинг и вышки, а MegaCom сможет использовать частоты «КТ Мобайл». То есть «КТ Мобайл» должен был стать виртуальным оператором. Но и для этого АльфаТелеком, по словам их руководства, требовалось закупить дополнительное оборудование и провести еще много подготовительных работ. Однако, в этом, казалось бы взаимовыгодном сотрудничестве, что-то пошло не так. «КТ Мобайл», опять же по утверждению АльфаТелекома вдруг захотел стать не виртуальным, а полноценным оператором сотовой связи. На это, по расчетам АльфаТелеком требовалось не только время, но и дополнительные средства в районе 86 миллионов долларов США. Которых не было. Впрочем, «КТ Мобайл» опровергает все, что говорит их, пока несостоявшийся, партнер. И намекает, что АльфаТелеком искусственно препятствует выходу на рынок нового национального сотового оператора. Поспешность, с которой «КТ Мобайл» хочет как можно скорее начать работать тоже имеет свои веские причины. Срок лицензии на право пользования частотами у компании истекает в конце 2019 года. И если «КТ Мобайл» так и не запустится к этому сроку, частоты у них просто отберут.
Скандал
Скорее всего все эти внутрикорпоративные споры не вышли бы за пределы узкого круга специалистов, если бы внутренний конфликт не получил неожиданное продолжение.
Все началось с того, что в кыргызский сегмент интернета кто-то «слил» бумагу, похожую на документ с якобы зарплатами сотрудников «КТ Мобайл». Цифры, надо сказать, там были впечатляющими. Зарплата гендиректора Нурбека Мукамбетова — 350 тысяч сомов, зарплата его заместителя Эрназара Рысалиева – 300 тысяч сомов, зарплата технического директора Николая Дмитриенко в районе 290 тысяч сомов и так далее.
Представители «КТ Мобайл» оперативно собрали пресс-конференцию 14 мая и попытались оправдаться, заявив, что бумага, «слитая» в соцсети с зарплатами сотрудников кампании – фейк и не больше. Как отметил на тот момент еще заместитель генерального директора «КТ Мобайл» Эрназар Рысалиев, средняя заработная плата сотрудников компании, а их там 27 человек, 35-40 тысяч сомов, Максимальная – 157 тысяч, а минимальная – 18 тысяч. По мнению собравших пресс-конференцию, против них специально используются технологии «черного пиара». А вот кем, как говорится, ищите кому выгодно. «…сделать выводы можно. Все заработные платы, которые указаны в документе, распространяемом в СМИ, соответствуют зарплатам в MegaCom», — открыто намекнула на виновника всех бед «КТ Мобайла» последнего времени, его директор по корпоративным продажам Эрмек Исмаилова.
Впрочем, технические и тактические детали договоренностей между двумя кампаниями по большому счету никого не волновали и не волнуют. Так же, как и попытки «мобайловцев» достучаться до общественности. Народ «наживку» уже проглотил и разобраться сейчас в том, кто прав, кто виноват, где «черный пиар», а где правда, сложно. Магия цифры – зарплата 300 тысяч сомов – сделала свое дело. Все бросились обсуждать баснословные зарплаты соотечественников. И может быть и в этом случае все сошло бы на нет, ограничившись только зависливыми эмоциями, если бы не одна пикантная подробность. Как оказалось, получал эту самую зарплату, или зарплату поменьше, но все равно, намного больше среднестатистической,не рядовой гражданин Кыргызстана, а родственник премьер-министра.
15 мая это подтвердил и сам глава исполнительной власти через своего пресс-секретаря. «Мы подтверждаем, что руководитель секретариата международной организации «Открытое правительство» Иманкадыр Рысалиев приходится бажа (свояком) премьер-министру. Однако о том, что его сын Эрназар является заместителем директора компании «КТ Мобайл», Мухаммедкалыю Абылгазиеву до последнего времени известно не было. В этой ситуации глава правительства считает, что он [Эрназар] должен покинуть свою должность.
Мухаммедкалый Абылгазиев придерживается принципа, который предполагает, что государственная деятельность и родственные отношения ни в коем случае не совместимы. Это хорошо известно его друзьям и родственникам.
Стоит подчеркнуть, что все вопросы, касающиеся кадровых решений, использования средств компании и установления размеров заработных плат ее сотрудникам, регулируются самой компанией и ее собственником — ОАО «Кыргызтелеком».
Вместе с тем, учитывая общественный резонанс вокруг информации о размерах заработной платы сотрудников компании «КТ Мобайл», премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил провести тщательную проверку обоснованности размеров зарплат сотрудников компании «КТ Мобайл», а также анализ эффективности ее структуры управления», — дословно сказано в заявлении для СМИ, от имени пресс-секретаря премьер-министра Адилета Султаналиева.
Эрназар оказался послушным племянником, к пожеланию дядюшки – премьера прислушался и с должности ушел в тот же день.
Но развитие скандала уже было не остановить.
На заседании Жогорку Кенеша 15 мая депутат-правдоруб Жанар Акаев призвал парламент проверить ситуацию вокруг «КТ Мобайл». Коллеги прислушались к Акаеву и 16 мая была создана депутатская комиссия по проверке деятельности «КТ Мобайл». В состав комиссии вошли 12 депутатов Жогорку Кенеша:
- Жанар Акаев.
- Сайдолимжон Джураев (СДПК).
- Айнура Осмонова (СДПК).
- Автандил Кулбараков (СДПК).
- Марлен Маматалиев («Республика — Ата Журт»).
- Курманул Зулушев(«Республика — Ата Журт»)
- Мирлан Жеенчороев («Республика — Ата Журт»).
- Алмазбек Баатырбеков («Кыргызстан»).
- Таалайбек Масабиров («Кыргызстан»).
- Гульшат Асылбаева («Онугуу-Прогресс»).
- Акылбек Жапаров («Бир Бол»).
- Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен»).
На заседании оперативно собравшейся 17 мая депутатской комиссии генеральный директор ЗАО «Альфа Телеком» Акылбек Жамангулов заявил, что Иманкадыр Рысалиев угрожал ему лично и неоднократно. Кроме того, по утверждению Жамангулова, Рысалиев несколько раз проводил собрания непосредственно в правительстве. В частности, в кабинете заместителя руководителя аппарата правительства, где обсуждался запуск проекта ОсОО «КТ Мобайл». Провел 2-3 недели назад Рысалиев и собрание в Госкомсвязи. По свидетельству Жамангулова там присутствовали руководители Фонда госимущества, Госкомсвязи, ГАС, Альфа Телеком и «КТ Мобайл».
В ответ на обвинения генерального директора ЗАО АльфаТелеком Жамангулова, Иманкадыр Рысалиев потребовал от прокуратуры инициировать проверку и написал заявление об уходе с поста руководителя секретариата форума «Открытое правительство». Как заявил сам Рысалиев журналистам, решение уйти он принял сам, добровольно. Его никто к этому не принуждал. Но, надо отметить, что 18 мая премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев обратился к главе программного офиса ОБСЕ в Бишкеке, послу Пьеру фон Арксу с просьбой инициировать процесс отзыва с занимаемой должности руководителя секретариата национального форума «Открытое правительство» Иманкадыра Рысалиева. Возможно, Рысалиев просто не стал дожидаться, когда его отправят в отставку и упредил события. Посол Пьер фон Аркс отставку Рысалиева принял и поблагодарил его за совместную плодотворную работу.
«Серый кардинал» Иманкадыр Рысалиев
Именно так, называют Иманкадыра Рысалиева, когда пытаются описать степень его влияния не столько на премьер-министра, сколько на президента. Как утвеждает сам Рысалиев он знает Сооронбая Жээнбекова 25 лет и находится с ним в дружеских отношениях, но он никакой не «серый кардинал». Он всегда был государственником, а не занимался интригами.
Впрочем, 61- летний Иманкадыр Рысалиев был вхож в высокие кабинеты при любой власти. Был пресс-секретарем Акаева, директором государственного агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции при Бакиеве, был советником спикера Асилбека Жээнбекова и членом политсовета партии «Ата-Журт».
Как сказал в интервью «Азаттык» Рысалиев, родство с премьер-министром никакой выгоды ему не приносит, зато приносит много проблем.
Кто такой Эрназар Рысалиев
Объективности ради, надо отметить, что у 28-летнего Эрназара помимо высокопоставленного дяди и известного в политической тусовке папы, есть и другие достоинства.
Эрназар Рысалиев – выпускник знаменитой бишкекской школы №61 и магистратуры Берлинского технического университета. Среди европейской кыргызской диаспоры Эрназар известен тем, что создал специальное мобильное приложение KG Club, позволяющее всем кыргызстанцам, живущим за границей, свободно общаться со своими земляками. Там же, в Германии, Эрназар успел получить опыт работы в дочерней компании Siemens – Osram. В Бишкек Эрназар Рысалиев вернулся совсем недавно. И, наверное, после последних событий уже сто раз пожалел об этом.
Как обстоят дела сегодня
В отставку ушли генеральный директор и заместитель генерального директора «КТ Мобайл», сын Иманкадыра Рысалиева – бажа премьер-министра Кыргызстана, Эрназар Рысалиев.
С поста руководителя секретариата форума «Открытое правительство» ушел и сам Иманкадыр Рысалиев.
Депутатская комиссия по проверке деятельности «КТ Мобайл» не планирует сворачивать свою работу и надеется успеть предоставить ее результаты до того, как Жогорку Кенеш уйдет на каникулы.
В течение месяца на рынок Кыргызстана выйдет новый, четвертый сотовый оператор под брендом Salam. Об этом стало известно по итогам совещания в правительстве премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева с руководителями Фонда по управлению государственным имуществом при правительстве Кыргызской Республики, Государственного комитета информационных технологий и связи, ЗАО «Альфа Телеком» и ОАО «Кыргызтелеком» по вопросу урегулирования спорных вопросов по сотрудничеству между ЗАО «Альфа Телеком» и ОсОО «КТ Мобайл».
Как и планировалось изначально «КТ Мобайл» будет виртуальным оператором и будет использовать техническую базу MegaCom. Такое сотрудничество значительно увеличит зону охвата мобильной сети по всей стране. В том числе и в самых отдаленных уголках Кыргызстана.
Но что-то подсказывает, что у этой истории еще будет продолжение.