Пересадка органов в частных клиниках – тема животрепещущая. С одной стороны, прогресс не стоит на месте и медицина как таковая может творить чудеса. С другой стороны – трансплантология в частных клиниках – тема, с которой нужно быть осторожными и обдумать все как следует.
Вопрос о возможности выдачи лицензий на трансплантацию органов частным клиникам поднимался не раз. В последний раз, когда вопрос дошел до подписания президентом Закона, в 2016 году, Алмазбек Атамбаев, отправил его на доработку. И вот, в 2019 году, вопрос снова подняли.
В первую очередь, общественность беспокоит возможность появления черного рынка органов. Представьте картину – человека похищают и черные хирурги цинично, наплевав на принцип медицины «не навреди», разбирают тело на запчасти. Трудно сказать, на что могут пойти люди без моральных принципов ради выгоды, у нас ведь дикий капитализм и тенденция общества к цинизму как реакция на окружающую действительность.
Что это такое?
Трансплантология – это пересадка органов от донора. Операции про трансплантологии сложны и требуют высокой квалификации специалистов. Однако результат – огромное количество спасенных и продленных жизней. Например при трансплантации сердца у 90% пациентов оно функционирует успешно в течение года. Пять лет проживают около 70% людей, десять лет – примерно половина, некоторые же проживают и 20 лет.
При этом важно, чтобы пересаженные органы прижились у пациента. Организм зачастую сопротивляются трансплантату чужеродной ткани или органов. Чтобы максимально снизить возможность отторжения искусственно угнетается иммунная система пациента.
Вообще, есть такая штука, называется биоэтика. Именно она пытается сформировать основные моральные и этические принципы медицины в целом, эвтаназии и трансплантологии в частности. Кроме этого, обществом обсуждаются разные сложные этические вопросы, вроде стволовых клеток, суррогатного материнства, клонирования и евгеники (селекции человека).
Очевидно, что развитие науки, хирургии, спасло немало жизней. В наши дни в науке вообще есть несколько интересных направлений, связанных с трансплантологией. Такие, как разработка искусственных органов, роботизированных бионических протезах и даже экзо скелетов, которые могли бы помочь инвалидам и парализованным людям полноценно ходить, бегать, прыгать и т.д.
Ужесточать контроль! А есть ли возможность?
Главный врач кардиохирургической клиники Дамир Осмонов на круглом столе сказал, что надо разрешить частным клиникам проводить пересадку органов, но ужесточить контроль и требования к получению такой лицензии, отметив, что на данный момент ни одна частная клиника такую проверку не пройдет. Мысль здравая. Однако есть небольшое, но очень мозолящее глаза «но».
Буквально полгода назад общественность уже столкнулась с фактами продажи новорожденных детей третьим лицам, а родителям говорили, что их ребенок умер, а в качестве доказательства использовали тела ранее умерших младенцев. Это невероятно мерзкое, циничное, бесчеловечное преступление надолго заклеймила позором отечественную медицину. Причем, эти леденящие кровь события происходили в государственном родильном доме. Что будет с частными клиниками, над которыми не будет производиться никакого контроля – не ясно. Ибо за преступлениями медиков всегда стоят высокопоставленные чиновники или их супруги. И это аксиома. То есть, в доказательствах не нуждается. На здоровье граждан делается большой бизнес. Это касается не только государственной медицины, но и частной. Вот и выходит, что вопрос о том, стоит ли разрешать трансплантацию частным компаниям сложный и без строгого учета, строгого надзора, это будет не просто опасно, но и преступно…
Жумашалы кызы Айдана.