Дело Азиза Батукаева для Кыргызстана, как незаживающая ранка. Вроде уже зажила и даже корочкой покрылась, а вот корочку сдерешь и опять кровоточит.
Для справки, коротко об Азизе Батукаеве
Азиз Батукаев известный криминальный авторитет не только в Кыргызстане, но и на просторах бывшего СССР. 30 апреля ему исполнилось 53 года. А «вором в законе» он стал в 27 лет. В начале 90-х он создал свое ОПГ, на счету которого вымогательства, грабежи, рэкет, заказные убийства, контроль наркотрафика. В 2005 году, когда он был смотрящим в знаменитой Молдовановской колонии там была совершена жесткая расправа над родным братом другой «звезды» криминального мира Рыспека Акматбаева и депутатом Жогорку Кенеша Тынычбеком Акматбаевым и сопровождавшими его сотрудниками парламента и ГСИН. Несколько человек погибли, в том числе и брат Рыспека. Это была, пожалуй, кульминация в противостоянии двух криминальных авторитетов, длившемся вплоть до убийства самого Рыспека в 2006 году. В том же году Азиз Батукаев получил очередной срок, 16 лет лишения свободы, и отправился отбывать его в Нарынскую колонию.
Батукаев никогда не был стандартным «вором в законе». Авторитеты криминального мира отличаются достаточным аскетизмом в быту. Батукаев же наоборот всегда обставлял свой быт с особой роскошью. Кроме того, считается, что «вор в законе» должен быть холостым и не связанным никакими длительными отношениями со слабым полом. Азиз Батукаев и здесь нарушил воровские законы. И хотя официальным браком он не сочетался, в гражданском браке и браке по мусульманским законам состоял и состоит.
Скандал вокруг досрочного освобождения Батукаева
Отбыв половину срока Азиз Батукаев был условно-досрочно освобожден якобы из-за лейкоза в терминальной стадии, осложненного гепатитом С и циррозом печени.
9 апреля 2013 года сразу после решения Нарынского суда Азиз Батукаев в сопровождении сотрудников ГСИН выехал в Бишкек и в тот же день на частном чартерном самолете вылетел в Грозный. Слухи о фейковом диагнозе и незаконном освобождении Батукаева начали муссироваться в обществе практически сразу после его отъезда из Кыргызстана. Подняли вопрос о Батукаеве и в Жогорку Кенеше. Депутаты создали парламентскую комиссию, чтобы выяснить, как так получилось, что такая одиозная персона как Батукаев беспрепятственно покинул страну. Тогда же начали всплывать и неприглядные факты, связанные с освобождением «вора в законе», прямо указывающие на то, что вся операция по освобождению Батукаева была тщательно спланирована и курировалась на самом верху.
Так, еще 11 марта 2013 года ГСИН отправил запрос на выдачу паспорта на имя Азиза Батукаева. И это было сделано за две недели до заседания межведомственной комиссии по УДО Батукаева и за три недели до заседания Нарынского суда. То есть, в ГСИН знали заранее, что Батукаева освободят и ему нужен будет паспорт, чтобы выехать из страны.
Что касается диагнозов Батукаева. «Смертельно больного» заключенного не возили по больницам, он не лежал в онкологии, как, например, Суталинов. И объяснял это руководитель ГСИН, тогда Зарылбек Рысалиев, тем, что «умирающего» Батукаева не лечили в стационаре из-за невозможности обеспечить его безопасность и безопасность других пациентов. Хотя сейчас мы все прекрасно знаем, что Батукаев нигде не лечился, потому что все его диагнозы – это фейк.
Несмотря на то, что тема Батукаева была в центре внимания общественности и депутатская комиссия требовала от правительства и прокуратуры жестких кадровых мер и юридической оценки произошедшего, дело спустили «на тормозах». По итогам работы комиссии должности омбудсмена лишился только Турсунбек Акун и вице-премьер-министр Шамиль Аттаханов.
Версии
Есть две основные версии дела Батукаева. Первая – это коррупция. Батукаев, естественно, человек не бедный и его родственники просто проплатили всю операцию по его освобождению на всех уровнях. Назывались даже цифры в полтора миллиона долларов. Но в это верится с трудом. Слишком известная личность Батукаев, чтобы, даже за большие деньги, его просто взяли и выпустили. К тому же, в операции по освобождению авторитета было задействовано слишком много людей из самых разных ведомств.
Вторая версия, более правдоподобная – это сговор между представителями руководства Российской Федерации и Кыргызстана. За эту версию говорят несколько фактов. Во-первых, опять-таки, быстрота и слаженность действий разных госструктур. Никаких утечек, никаких сбоев. Никто, от врачей, ставивших заочный диагноз, до суда и, наконец, пограничников, выпустивших Батукаева из страны не задал ни одного лишнего вопроса. Действовали как по команде. Кроме того, источники утверждают, что самолет Батукаеву предоставил депутат Государственной Думы Адам Делимханов, человек из ближнего круга Рамзана Кадырова. Согласитесь, сложно представить, что Рамзан пускает в свои владения «вора в законе», пусть и этнического чеченца, без предварительного согласования.
Конечно, вряд ли Атамбаеву звонил Путин и просил за Батукаева. Но кто-то из кураторов Кыргызстана от Кремля – вполне. И вряд ли Россия приняла бы «вора в законе» без согласия своего политического руководства. Там и своего криминала хватает.
День сегодняшний
Через 6 лет власти Кыргызстана вспомнили о Батукаеве и возобновили расследование. Правда пока до истинных вершителей человеческих судеб того времени не добрались. На сегодня обвиняемыми по делу проходят три медицинских работника. Им инкриминируют коррупцию и служебный подлог. Двое из них, врач-онколог Эмиль Макимбетов и медсестра – лаборант Ирина Цопова отправлены Первомайским районным судом в СИЗО-1 на два месяца. Врачей, конечно, жалко и суровость избранной меры пресечения вызывает вопросы, но, с другой стороны, липовый диагноз Батукаева – это тоже факт.
Соб.инф.