Текебаев за решеткой – минус для Жээнбекова

0
6298

Омурбека Текебаева не отпустили. А ведь была уверенность, что 3 мая, лидер «Ата-Мекен» если и не выйдет на свободу, то, по крайней мере, будет сокращен срок наказания и дело будет отправлено на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам. Но, единственное, что решили судьи, так это вопрос с конфискацией. Текебаеву милостиво оставили земельный участок на юге, полученный им еще молодым учителем физики в 1990 году и раритетную «Волгу». Кстати, по мнению юристов, просто отмена конфискации имущества Верховным судом, как наказания, противоречит нормам уголовно-процессуального  и уголовного кодексов.

Дело не в любви или нелюбви лично к Омурбеку Чиркешовичу. Просто дело Текебаева и других заключенных, чьи уголовные дела имеют явный политический оттенок, в том числе и ситуация с Муратом Суталиновым — это как лакмусовая бумажка для нашего общества: насколько стало лучше, что реально изменилось со времен Атамбаева. Ведь именно в атамбаевский период по сведениям «Комитета по защите политических заключенных» в Кыргызстане, за решеткой по политическим мотивам оказалось более 30 человек. Именно он, как никакой другой правитель Кыргызстана, превратил правоохранительные органы, ГКНБ и суды в инструмент не только политического сыска, но и в механизм состряпывания уголовных дел против своих политических оппонентов и тех, кто, по его мнению, мог представлять угрозу для атамбаевского режима.

В этом году полизаключенных понемногу начали освобождать. Уже вышли на свободу члены, так называемого, «народного парламента». И это можно только приветствовать. Теперь на очереди дела Омурбека Текебаева, Дуйшона Чотонова, Садыра Жапарова и Мурата Суталинова.

За Текебаева просили многие на разных уровнях.  Достаточно вспомнить последнее ходатайство о помиловании Розы Отунбаевой, которое подписали лидеры всех парламентских фракций. И даже партия СДПК недавно выступила с заявлением о необходимости пересмотра дела Текебаева. Это, конечно, верх цинизма, но, в тоже самое время и ловкий ход атамбаевских. Алмазбек Атамбаев таким образом переложил ответственность за судьбу Текебаева на Жээнбекова. И теперь весь спрос с последнего.

Но Верховный суд, несмотря на общественный резонанс, отказал адвокатам Текебаева в ходатайстве и приговор остается в силе. И общественность, в большинстве своем расценила эту ситуацию, как то,что Сооронбай Жээнбеков ошибки Атамбаева исправлять не спешит и этому пока нет логического объяснения.

Так же, как нет логического объяснения, почему наш суд, «самый гуманный суд в мире», до сих пор не отпускает на свободу Мурата Суталинова с реальным онкологическим диагнозом. На фоне истории  со стремительным освобождением Азиза Батукаева – это выглядит не просто странно, а чрезмерно жестоко. Тем более на фоне заявлений о гуманизации уголовного законодательства.

Но,вернемся к Текебаеву. Помимо всего, очевидно ведь и то, что президенту Жээнбекову выгоден Текебаев на свободе, как оружие против Атамбаева. Нет сомнений, что будучи не за решеткой Омурбек Чиркешович сделал бы все, чтобы Атамбаева упекли в тюрьму. И не только Атамбаева, но и других одиозных персон из ближайшего окружения экс-президента, находящихся все еще на свободе. И почему Жээнбеков не хочет использовать потенциал Текебаева в этом направлении — не понятно.

Никто не призывает президента вмешиваться в работу судебной системы. Даже не смотря на то, что мы все знаем, как у нас работают суды и знаем степень их независимости. Президент может единолично помиловать заключенных. И ему не надо ни у кого спрашивать согласия. В нашей Конституции написано просто и ясно: «Президент обладает правом помилования». Без всяких дополнительных условий.

Санжар Эсеналиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.