Все помнят, самый громкий скандал прошедшего года – скандал с ТЭЦ. Причина – авария в самый разгар отопительного сезона. Арестованы высокопоставленные госчиновники, идет суд. Что же послужило предпосылками этого преступления? Сиюминутная жажда обогащения высокопоставленных лиц или системная коррупция?
Начнем с того, что все тендеры на услуги производственного характера, капитальный и текущий ремонт энергетического оборудования, зданий и сооружений ТЭЦ Бишкека – всё это закладывается на год вперёд в структуру бизнес-плана ОАО «Электрические станции». Если такого не происходит, это сразу становится объектом пристального внимания при аудите. Вот, например, что обнаружилось при проверке ТЭЦ Счетной палатой в 2012 году.
В структуре бизнес-плана ОАО «Электрические станции» на 2012 год для ТЭЦ г.Бишкек были предусмотрены затраты на услуги производственного характера в размере 248,9 млн. сомов,
Следовательно, все проведенные в 2012 году тендера на закупку работ для осуществления капитального и текущего ремонтов энергетического оборудования, зданий и сооружений ТЭЦ г.Бишкек проведены в нарушение пункта 3-2 статьи 13 Закона Кыргызской Республики «О государственных закупках»
Давайте подробнее рассмотрим, что это за нарушения? Например, ОАО «Кыргызэнергострой» заключило договор на выполнения работ по ремонту сооружений ТЭЦ г. Бишкек. В результате за период с июля 2012 года по март 2013 года по объекту «Восстановление емкости карт золоотвалов» стоимость выполненных была на 884,2 тыс. сомов
Аналогично, за 2011 года стоимость выполненных работ была необоснованно завышена на сумму 1687,5 тыс. сомов. Итого по данному объекту завышение стоимости составило 2571,7 тыс. сомов.
В августе 12 года для этой же фирмой выполнялись строительные работы по объекту «Вагонные весы». Был заключен договор с ОсОО «Энесай ЛТД», учредителем которой значится экс-депутат Жогорку Кенеша Иманкулов Бакытбек Абдыкулович. Аудит показал завышение стоимости выполненных работ на 749,5 тыс. сомов.
В октябрь 2012 года, с этой же фирмой, был заключен договор по объекту «Реконструкция противопожарного водопровода». На этот раз завышение стоимости выполненных работ составило — 442,8 тыс. сомов.
Наше расследование показало, что на момент участия в тендерах – 8 августа2012 года — ОсОО «Энесай ЛТД» имело непогашенную задолженность по налогу на прибыль и НДС. Это отражено в решении Апелляционной инстанции Бишкекского городского суда.
В августе 2012 года был заключен договор с ОcOО «Нур» по на восстановление емкости золоотвалов. Проверка показала, что стоимость выполненных работ была завышена на 376,3 тыс. сомов. По предыдущему договору за 2011 год стоимость также была завышена на 1 931,0 тыс. сомов. Интересно, что одним из учредителей ОсОО «Нур» является Васильев Игорь Львович, сын Экс-директора ТЭЦ Льва Васильева.
Любопытный факт. Три человека — Сергей Бочко, Лев Васильев и Юрий Фрик, занимавшие в разный период должности директоров ТЭЦ города Бишкек, 3 августа 2004 г. создали коммерческое предприятие ОсОО «Полиол». Зарегистрированное по тому же адресу что и ТЭЦ города Бишкек — проспект Чуй – 2. (Хотя?) По законодательству Кыргызстана госчиновники не имеют права заниматься коммерческой деятельностью. Однако никаких сведений о перерегистрации на сайте минюста нет.
В структуре бюджета расходов ОАО «Электрические станции» на 2012 — 13 годы более 50 % расходов приходится на закупку топлива. Но Поставками этого топлива занимались исключительно фирмы-посредники: ТОО «BEST», ОсОО «Прогресс Компани», ОсОО «Асур». На примере компании Асур видно, как можно заработать миллионы на госзакупках.
В 2012 году были проведены торги на 470 миллионов сомов с участием единственной компании — ОсОО «Асур». Хотя на момент торгов компания имела непогашенную задолженность в 4,4 миллиона сомов. «Асур» заключил договор поставки топлива с ОсОО «Газпромнефть Азия» по цене $406 за тонну.
Одну часть этого топлива он перепродал «Электрическим станциям» по 450 долларов, другую — по 523 доллара за тонну. По данным счетной палаты только по этому договору финансовая выгода ОсОО «Асур» составила более 20 миллионов сомов, а с учетом предыдущих контрактов с января 12 года по март 13 года наценка составила 54,5 млн. сомов.
Любопытно, что бывший директор ОсОО «Асур» Тилекеш Исаев на момент проведения торгов занимал должность генерального директора в ОсОО «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан». А председателем совета директоров этого ОсОО был Сапар Исаков.
Еще один важный вопрос – по каким нормативам рассчитывается необходимое количество топлива, и как ведется его учет на ТЭЦ города Бишкек. Вот какие выводы делает счетная палата в 2013 году.
В результате бездействия руководства ТЭЦ г. Бишкек, в лице Фрика Ю.А., Воропаева В.Н., сложилась система бесконтрольного списания топлива в ТЭЦ г. Бишкек. По устному пояснению директора ТЭЦ г. Бишкек, при списании условного топлива фактический расход условного топлива не увязан с технологической процедурой списания условного топлива в ТЭЦ г. Бишкек, в связи с чем, остатки топлива отражают недостоверные показатели, что подтверждено результатами маркшейдерского замера, проведенного в ходе аудита.
Таким образом, излишки угля на момент аудита составили 7 321,8 тонн на сумму 15265,9 тыс. сомов. Напрашивается вопрос. А можно ли превратить излишки угля в деньги? – Если, например, закрыть этот объем фиктивными поставками угля.
По итогам аудита за 2010 год Счетной палатой Кыргызской Республики было установлено, что за период с 02.09.2010 года по 31.12.2010 года, по представленным счетам-фактурам был поставлен на ТЭЦ г. Бишкек уголь с участка «Ак-Моло-2» Каратутского каменноугольного месторождения в количестве 10297,4 тонны угля. Однако, в результате встречного аудита, с выездом на место, выяснилось, что добыча с данного участка не производилась.
Вот как выглядит так называемое месторождение «Акмоло-2» в 2019 году. Во-первых, никто из местных жителей не знает, где находится это месторождение.
Во-вторых, даже на месторождение «Акмоло», невозможно добывать уголь промышленным способом.
По такой системе на ТЭЦ производится подсчет угля и по сей день. Из материалов внутреннего аудита за 2017 год следует, что статья на разработку нормативно-технической документации в бизнес-план АО «Электрические сети» была заложена только в 17 году. В 2018 году финансирование этих работ продолжилось, хотя рекомендации были даны Счетной Палатой еще в 2012 году.
Зададимся вопросом, кто из чиновников или работников ТЭЦ понес наказание за нарушения, выявленные Счетной палатой?
На запрос, посланный в ОАО электрические станции журналистами еще 7 марта, спустя три недели так и не был получен официальный ответ. По всей видимости, это давно сформировавшаяся практика акционерного общества не отвечать на неудобные вопросы.
Материал подготовлен Булатом Сатаркуловым, Александром Тропейко и Адилем Турдукуловым.