О бедном Сапаре замолвите слово

0
8639

Сапар Исаков выступил с политическим заявлением, в котором, естественно, настаивает на собственной невиновности и утверждает, что уголовное дело против него не что иное, как «политический заказ, который исходит от президента Сооронбая Жээнбекова и его горе-советчиков».

Ничего нового бывшая «правая рука» Атамбаева, в общем-то не сказал и на него можно было бы не обращать внимание. Но задевает очередная попытка пиарщиков команды Атамбаева, как говорится, переложить все с «больной головы на здоровую». Общественным мнением опять манипулируют, подтасовывая и подменяя факты. Сапар Исаков, так же как и его босс, хотят убедить всех в том, что бывшего премьера обвиняют в аварии на ТЭЦ. Но, это не совсем так. Генеральная прокуратура, комментируя заявление Исакова, подчеркнула, что в ходе расследования аварии были выявлены «факты вопиющей коррупции» в энергетическом секторе страны. Они и стали основанием для начала расследования коррупционных схем при модернизации столичной ТЭЦ и ведущей роли Сапара Исакова в реализации этого проекта. То есть, Сапара Исакова обвиняют не в самой аварии, как он преподносит, а в коррупции при реализации проекта модернизации ТЭЦ, в результате которой государству нанесен ущерб на сумму более чем 111 миллионов долларов США.

Генеральная прокуратура в комментариях по следам заявления Исакова и ГКНБ по окончанию следствия, подчеркивает, что в ходе расследования были изъяты массивы документов — протоколы совещаний, переписка, презентационные проекты, свидетельствующие, что еще в 2009-2010 годах, в ЦАРИИ Максима Бакиева, рассматривались разные проекты реконструкции (модернизации) ТЭЦ. В частности, проект Всемирного банка стоимостью $150 млн и проект компании ТВЕА стоимостью $200 млн. Проанализировав все предложения, в ЦАРИИ было принято решение «признать предложение компании ТВЕА по реконструкции (модернизации) ТЭЦ Бишкека не соответствующими интересам Кыргызстана ввиду его высокой стоимости, технических и технологических недостатков. Однако в 2013 году Сапар Исаков, занимая должность заведующего отделом внешней политики аппарата президента в ранге заместителя руководителя аппарата президента Кыргызской Республики, взяв под свой личный контроль реализацию проекта, предоставил компании ТВЕА право быть генеральным подрядчиком проекта со стоимостью в $386 млн».

Как рассказывают бывшие сотрудники ЦАРИИ, все решения, принимавшиеся там, в обязательном порядке, еще на стадии подготовки, подвергались серьезному анализу. Просчитывались все плюсы и минусы, риски и последствия. Иными словами, отказ ЦАРИИ от сотрудничества с ТВЕА по модернизации ТЭЦ был обоснованным и опирался исключительно на объективный анализ, а не на мнения отдельных личностей. И Сапар Исаков не мог об этом не знать, ведь в ЦАРИИ Максима Бакева он занимал должность руководителя одной из служб.
Активная роль Сапара Исакова в лоббировании интересов китайской кампании ТВЕА без труда прослеживается и в обнародованных документах, гуляющих в сети.

Если изучить хронологию принятия решения по модернизации ТЭЦ, то просто удивительно, как мы еще страну сохранили после такого безбашенного правления. Цифры (стоимость реконструкции) менялись, как на табло на игровых автоматах. 396 миллионов долларов, через несколько дней уже 390 , затем 392 , и, наконец, барабанная дробь, – 386 миллионов. Напомним, «бандиты и воры» из максовской «конторы» — ЦАРИИ не согласились на проект стоимостью 200 миллионов долларов, предлагаемый китайской ТВЕА. А «ненавидящий взяточников и коррупционеров», как сам себя охарактеризовал Сапар Исаков пролоббировал тот же негодный проект, стоимость которого волшебным образом выросла до 386 миллионов.

Вот еще абзац из пресс-релиза ГКНБ, распространенного по окончанию расследования: «При этом он (Сапар Исаков) умышленно не принял во внимание, что компания ТВЕА не имеет достаточного опыта и квалификации для реализации подобных проектов, а технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация не были составлены». На это Сапар Исаков отвечает, что его «огульно обвиняют в лоббировании интересов китайской компании, совершенно не принимая во внимание то, что в качестве единственного исполнителя проекта данная фирма была определена не кем-нибудь, а именно правительством КНР». То есть, по логике Исакова, Кыргызстан находится в такой жесткой зависимости от Китая, что даже не имеет право голоса. Или, может быть, поддерживать заведомо невыгодный и сомнительный контракт Исакова и его подельников заставляли при помощи китайских пыток?!

Весьма странное представление о государственных интересах и их отстаивании у, пусть и бывшего, высокопоставленного чиновника Кыргызстана. И, как объяснить тогда факт, изложенный в комментариях Генеральной прокуратуры: «При этом предложение ТВЕА в кратчайшие сроки прошло все процедуры согласования под покровительством и давлением со стороны аппарата президента в лице Сапара Исакова». Видимо ответ надзорному ведомству Исаков изложит в своем следующем политическом заявлении.

Помимо ТЭЦ, в послужном списке Исакова есть и проект реконструкции ипподрома и исторического музея, о которых Генеральная прокуратура сообщает следующее: «В результате коррупционных действий Сапара Исакова и других должностных лиц и отсутствия должного контроля за реализацией проекта реконструкции ипподрома в селе Бактуу-Долоноту к проведению вторых Всемирных игр кочевников государству причинен ущерб на 144 миллиона сомов, по проекту реконструкции Государственного исторического музея — 101,6 миллиона сомов. По этим фактам Сапар Исаков и другие должностные лица привлечены к ответственности по статье 319 (коррупция) Уголовного кодекса. Следствие по делу окончено. Сейчас проводится ознакомление фигурантов дела с его материалами».

«Сапар Исаков – политический узник, а вовсе не примитивный коррупционер», — в этом убеждают нас в соцсетях проплаченные тролли, Атамбаев и сам Исаков. Но вот чем тогда объяснить, что именно при премьере Исакове и президенте Атамбаеве предпринимались попытки притащить в страну чешскую кампанию – банкрота Liglass Trading или продать «Мегаком» некоей Елене Нагорной, у которой машина в кредит и неоплаченная ипотека.

Во время прямого эфира на одном из отечественных телеканалов в апреле 2018 года, тогда еще и.о.премьер-министра Сапар Исаков сказал буквально следующее: «Эти договора –моя ошибка» и добавил, что не ошибается тот, кто ничего не делает.

Но не слишком ли дорогая для страны цена подобных «ошибок»?

Алина Караева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.