Последнее время только и разговоров, что о Бабанове. На самопиар Омурбек Токтогулович денег никогда особо не жалел. Поэтому и сейчас им и его командой были умело задействованы различные инструменты по продвижению в массы «мэсседжа» о «Карлсоне, который улетел, но обещал вернуться».
Реализация этих планов не за горами. Об этом Бабанов прямо сказал в интервью своему телеканалу НТС, которое смотрела пожалуй вся кыргызская политическая элита ожидая, что хозяин партии «Республика», а так же «заводов, газет,параходов» даст понять, к какому лагерю примкнет. К лагерю своего бывшего досума Атамбаева, признавшегося в организации политического преследования того, с кем еще недавно «клубнику вместе ел» и чьи жены – подружки или к лагерю Жээенбекова. Бабанов был осторожен. Вопреки ожиданиям, никаких резких движений в своем интервью не допустил. Дал понять,что готов сотрудничать с Белым домом, но и своего байкешку в лице Атамбаева, на всякий случай, г…ом не закидал. Рассудил, исходя из политической целесообразности, что мало ли как ситуация повернется.
«Мои друзья здесь в России говорят мне: у вас в Кыргызстане все так быстро меняется. Я им говорю, что у нас горная страна и у нас быстро меняется не только погода, но и политика».
Очень много рассуждал Бабанов в своем интервью о трусости, в которой его многие обвинили, после того, как он после выборов покинул страну. Чувствуется, что эта тема его волнует и он не хочет казаться «не бойцом». Хотя, в той ситуации, если бы Бабанов не уехал, а был бы,скажем, арестован, то это принесло бы ему куда больше политических дивидентов и сделало бы из него реального политического героя, чем пережидание, пока все уляжется, в Москве.
Из интервью понятно, что пока стопроцентной гарантии Белый дом Бабанову не дал. Но, видимо, политические сторонники подталкивают Омурбека Бабанова не ждать, а действовать. По слухам, в разных областях Кыргызстана инициаторы возвращения Бабанова собирают группы людей, чтобы в случае эскалации ситуации можно было организовать акции сопротивления. Есть и открытые обращения представителей регионов в СМИ, в поддержку возвращения Бабанова.
Будет ли Бабанов реально бороться за свое место в политике под солнцем Родины, не понятно. Пока он всячески пытается донести до власти, что воевать не собирается. Впрочем то, что фактор Бабанова из кыргызской политики уже не вычеркнуть – тоже очевидно. К тому же на фоне старой и поднадоевшей политической элиты Омурбек Бабанов выглядит как молодой и продвинутый парень. Хотя в следующем году он и будет праздновать свой 50-летний юбилей. Так что молодым его можно назвать с большой натяжкой.
В любом случае, в Кыргызстане время политического застоя прошло. Страна приближается к парламентским выборам и все политические силы будут только наращивать свою активность. А народу остается запастись поп-корном и наблюдать.
Алина Караева.