В Нарынской области к очередному юбилею событий 7 апреля в центральном парке установили памятник умершему в прошлом году от продолжительной болезни герою апрельской революции Эмилболоту Кыштообаеву. Церемония открытия памятника, установленного, естественно, за государственный счет и по поручению президента Сооронбая Жээнбекова прошла с участием представителей городских и областных властей. В частности, полномочного представителя правительства, мэра, спикера Нарынского городского кенеша, акима Нарынского района, представителей общественных объедиеенений «героев апрельской революции».
Это, без сомнения, значимое событие для родственников усопшего, могло бы стать рядовой новостью. Страна привыкла к тому, что к очередной годовщине апрельских событий открываются памятники, переименовываются улицы, вручаются награды. В общем, власть стремится всячески продемонстрировать свою лояльность к «героям». В обществе нет консенсуса в отношении, как самих событий, которые часть народа считает государственным переворотом, а часть – революцией, так и в отношении «героев» и общественных объединений, представляющих их самих и родственников погибших. Многие из обласканных членами Временного правительства и пришедшими им на смену, обладают весьма сомнительной репутацией. Так по данным МВД из 76 раненых 7-8 апреля 2010 года, естественно получивших звание героев и все причетающиеся материальные блага, привлекались к уголовной ответственности как до «революции», так и после. Была судимость и у 15 погибших в те дни. Что тоже не помешало сделать их посмертно героями, а их родственников одарить квартирами, денежными компенсациями и тому подобным.
Но, скептически настроенная общественность предпочитает эту тему не поднимать и не связываться с «героями», обладающими завидной деловой хваткой, по части выбивания привилегий и имеющими все признаки печально знаменитого ОБОНА. А власть вынуждена по максимому удовлетворять все их прихоти, дабы не быть обвиненной в предательстве «идеалов революции». Поэтому и открытие памятника Кыштообаеву было обставлено с такой помпезностью. Но это событие могло бы остаться рядовой новостью среди прочих новостей о мероприятиях, посвященных очередной годовщине. Если бы не «подвиг», которым прославился увековеченный в камне участник тех трагических событий апреля 2010 года. Как утверждают все средства массовой информации, растиражировавшие новость, Эмилболот Кыштообаев имел кличку «снайпер» и прославился ни много ни мало тем, что застрелил 7 апреля профессионального снайпера, находящегося на крыше Белого дома. Вот только почему-то нигде и никогда раньше, в том числе и в ходе судебного процесса по 7 апреля, не упоминалось о «застреленном» снайпере. Нет никаких документальных подтверждений, свидетельских показаний, могилы убиенного, в конце-концов. Нет тела, как говорится, нет и дела. Но у нас, мифология, судя по всему, поддерживается на государственном уровне.Тому же Кыштообаеву можно было установить памятник за его организацию народной дружины «Каркыра» для поддержания общественного порядка после ошских событий. Но зачем сочинять и множить «легенды и мифы» официально, не понятно.
Рано или поздно вся правда о событиях 7 апреля, как все было на самом деле, кто был основным организатором, кто и откуда стрелял, конечно, станет достоянием общественности. Уже сейчас, правда прорывается наружу и «полотно лжи» вокруг событий 7 апреля трещит по швам. Возможно, что и тем родственникам погибших, кому действительно дорога память об их близких, а не те материальные блага, которые они получают от государства, захочется, наконец, почти через десять лет, узнать, кто же действительно виноват в гибели их родных. Ведь на самый главный вопрос – кто стрелял – следствие и суд по событиям 7 апреля так и не ответили.
Соб.инф.