Ряд правозащитников озаботились тем, что КТРК «навязывает зрителям негативные суждения об аварии на ТЭЦ и Сапаре Исакове». Они направили в комитет Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению открытое обращение, где просят депутатов повлиять на наблюдательный совет КТРК.
Наблюдательный совет, по их мнению, должен сделать выводы из анализа выпусков новостей телеканала «Ала-Тоо-24» с декабря 2018 года по февраль 2019-го, который проделала Гульнура Торалиева. Медиа — эксперт, как называет себя Гульнура Торалиева, проанализировала 70 новостных выпусков КТРК. По мнению Торалиевой, практически все материалы по ТЭЦ носят тенденциозный и необъективный характер.В частности, нет ссылок на пользу от модернизации и Сапар Исаков задолго до вынесения приговора в сюжетах КТРК называется коррупционером.
«Будучи самым крупным вещателем, а также имеющим самый большой охват по республике, КТРК формирует общественное мнение и может оказать давление на суд.
Таким образом, КТРК нарушает фундаментальное право человека на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство задержанных государственных деятелей», — говорится в обращении.
Чудны дела твои, Господи! Прозрели! Так и хочется воскликнуть, читая обращение к депутатам, которое, судя по всему, медиа — экспертом Гульнурой Торалиевой и было инициировано.
По сути обращения, с Торалиевой, наверное, можно согласиться. КТРК никогда объективностью не отличалось и всегда играло заметную роль в общей структуре пропаганды Белого Дома, поддерживая одну генеральную линию.
А вот по совести, согласиться сложно. И дело вовсе не в том, что Гульнура Торалиева при премьер-министре Сапаре Исакове возглавляла пресс-службу правительства, а потом была советником Исакова. Пытаться «отмыть» своего бывшего шефа – задача, в данном случае, хоть и невыполнимая, но по — человечески, с позиции подчиненного, вполне себе достойная. Но вот только и надо было «биться» от собственного имени, как Гульнуры Торалиевой, бывшего советника Сапара Исакова и экс-руководителя пресс-службы правительства. Иными словами, было бы честно, если бы госпожа Торалиева не подговаривала правозащитников, а сама обратилась бы в парламент и к Наблюдательному совету КТРК. И не как независимый медиа-эксперт, а как бывший советник Исакова. А то, на лицо откровенные двойные стандарты.
Ведь молчала же Гульнура Торалиева и не призывала гражданскому обществу поддержать ее независимый медиа-анализ других новостных выпусков КТРК. Например тех, в которых по заданию ее шефов планомерно «обливали» грязью Текебаева, сочиняя откровенные небылицы о «Белизгейте». Или тех, где несправедливо и бездоказательно уничтожалась репутация других бывших государственных деятелей, находящихся в немилости у Атамбаева и Ко. Страницы не хватит, чтобы перечислить фамилии.
Повторю, если бы Торалиева так же отстаивала «правду» в отношении других, а не только своего шефа, то тогда это выглядело бы совсем по-другому.
«Журналисты КТРК, рассказывая об аварии и модернизации на ТЭЦ Бишкека, в своих материалах не соблюдают Этический кодекс журналиста Кыргызстана: сюжеты не сбалансированы, комментарии авторов и их предположения не отделены от фактов. Журналисты и дикторы навязывают аудитории свои негативные оценочные суждения. Отсутствуют комментарии обвиняемых и их защитников». Это еще один абзац из обращения на основе анализа Торалиевой. Уберите из него фразу: «рассказывая об аварии и модернизации на ТЭЦ Бишкека» и замените на, например, «рассказывая о фейковых бумагах из Белиза» или «о деле Текебаева», «о деле Наримана Тюлеева», «о выступлении Бабанова в микрорайоне в Оше», или «о событиях 7 апреля», «о деле Садыра Жапарова» и так далее и дальше по тексту. Абсолютная гармония. Почему же раньше «медиа-эксперт» Торалиева не замечала всего того информационного беспредела, информационной вакханалии, которая творилась а эфире главного канала страны под патронажем Атамбаева и его правой руки – Сапара Исакова. Почему не била в набат, не подговаривала гражданское общество немедленно принять меры.
В советских фильмах часто демонстрируют плакат «Совесть – лучший контролер!». В этом есть глубокий смысл. Если рассматривать совесть — как способность личности осознанно нести моральную ответственность,исходя из нравственных принципов, за свое поведение и поступки не только перед самим собой,но, в первую очередь, перед окружающими людьми, обществом.
Хочется верить, что время бессовестных в политике проходит.
Анвар Исаев.