Песня двух акынов или чем может обернуться возвращение Омурбека Бабанова

0
6416

Я хочу попросить прощения у читателей, что несколько запоздал со своим текстом: хотел написать колонку сразу после памятного выступления экс-президента Алмазбека Атамбаева, посвященного трагическим событиям в Аксы. Случилось это, как известно, 17 марта в Бишкеке на митинге-реквиеме, организованном СДПК по случаю 17-й годовщины аксыйских событий. В тот же день параллельно со своим экс-досумом высказался и действующий глава государства Сооронбай Жээнбеков, который выступил на митинге непосредственно в райцентре Аксыйского района.

По объективным причинам я сразу не смог написать свой комментарий. А сейчас подавать устаревшие мысли не имеет смысла — новость, как и пряник, всегда должна быть свежей и к месту.

Тем не менее, совсем забывать об этом атамбаевском спиче я также не хочу, уж слишком тема актуальная. Да и выступление двух акынов было очень впечатлительным. Особенно атамбаевское. Поэтому я свою нынешнюю колонку хочу разделить на два информационных повода: об айтыше Атамбаева и Жээнбекова, и более актуальная — вероятное возвращение Омурбека Бабанова.

Часть 1

Выступление Атамбаева и Жээнбекова в один день и по одной теме было похоже на такое модное в нынешней молодежной среде противостояние, как «батл». Если говорить кыргызча — айтыш. Думаю, многим известно такое импровизированное состязание двух акынов, когда острословы исполняют своеобразный песенный диалог, постоянно передавая очередь и подхватывая слова оппонента. По итогам такого «батла/айтыша» выбирается победитель, при этом оценивается как музыкальность и ритмичность, так и сообразительность в парировании аргументов соперника. При этом акыны используют в своих диалогах подколки и выпады, т.е. фразы, высмеивающие соперника. В рэп батлах они называется панчами.

Два президента, экс и действующий провели такой вот очередной заочный батл. Политологи принялись анализировать панчи сторон и пытаться разгадать тайные планы ньюсмейкеров.  Соцсети оперативно отреагировали и наполнились мемами и ироничными постами. Пользователи начали проводить флешмобы на тему «это же сколько надо выпить коньяка», намекая на неосторожный ляп Атамбаева о том, что во время встречи с Жээнбековым он пил коньяк из специальных китайских десятиграммовых рюмок. Атамбаев видимо хотел намекнуть, что выпивает редко и немного, чем изрядно насмешил страну. Лучше бы сразу признался — иногда не пью. Но я отклонился от основной тема…

Так вот, в российской рэп-культуре выделяется некто Машнов, известный под говорящим псевдонимом Гнойный, что наиболее точно характеризирует его нигилистическую натуру. Так же он известен своими аморальными и резкими высказываниями о других рэп-исполнителях. Согласитесь, точно смахивает на атамбаевское поведение.

Если дальше проводить параллели с рэп-баттлами, ставшими в последнее время новым трендом молодежной культуры, то наш Гнойный в лице Атамбаева этот айтыш безусловно выиграл. Он искрометно метал вокруг себя словесные испражнения в адрес врагов. Повышал эмоциональный градус со свойственной ему особой манерой, с надрывом и каким-то подвыванием, расхваливая себя любимого. Как обычно, рассказывая о страшных угрозах в свой адрес и опасениях за свою жизнь. Зрители практически замерли в ожидании того, как кумир разорвет на своей груди рубаху, патетически восклицая: если убьют Атамбаева, на его смену придут тысячи.

Я полагаю, что в это же время другая, здравомыслящая часть испуганно перекрестилась и пожелала оратору долгой-предолгой жизни. Потому как страна от одного Атамбаева еле-еле оправляется. Куда уж ей еще вынести.   

Жээнбекова я сравниваю с другим российским рэп-исполнителем Федоровым, по прозвищу Оксимирон, которого Гнойный когда-то назвал «жадной до хайпа свиньей». И правда, действующий президент Жээнбеков на фоне Атамбаева выглядел блекло. Ни огонька тебе, ни задоринки. Штампованная речь председателя колхоза. Но и то, не передового, а так, «середнячка». Не было ни уверенности, ни твердости, ни решимости. Так, невнятное мычание.

Зато Алешу несло. И неизвестно, куда вынесет. При такой выжидательно- нерешительной позиции Сооронбая Шариповича, удивляться не придется, если Атамбаев снова окажется на политическом Олимпе.

Стоит отметить, что и советники у Жээнбекова никакие. Это только вражина мог придумать отправиться президенту в Аксы, в очередную годовщину событий. Ведь в 2002 году, когда случились Аксыйские события, брат Сооронбая Шариповича, Жусупбек Шарипов был губернатором Джалал-Абадской области. И именно он, был одним из тех, кого обвиняли впоследствии в аксыйской трагедии. Не зря местные жители остались недовольны мероприятием, о чем рассказал Azattyk.kg.

Нелепо выглядят и потуги Жээнбекова проявить себя борцом с семейно-клановым правлением. Лучше бы нашел что ответить на постоянные утверждения своего бывшего досума о том, что именно он его «приволок», «притащил», «вытащил из Кара-Кульджи», «посадил на пост президента». Народ все-таки желает знать, были ли это всенародные выборы президента или нам нового главу государства приволок и назначил Атамбаев? Хотя, может быть Жээнбеков мазохист и ему доставляет удовольствие слушать оскорбления и унижения.

Но, в любом случае, победа «нашего» Гнойного была справедливой. Хлеба нет, так пусть хоть зрелище какое-никакое будет.

Часть 2

В последние дни на сайтах местных информагентств стали появляться сообщения о вероятном скором возвращении опального политика Омурбека Бабанова. Разного сорта эксперты и политологи принялись гадать, чью сторону он примет — экс-президента Атамбаева, который нынче в контрах с нынешним главой государства. А может он решил идти ва-банк, несмотря на заявление ГКНБ о том, что Бабанов после возвращения будет привлечен к ответственности в рамках закона?

Как вы помните, в отношении Омурбека Бабанова было возбуждено два уголовных дела. Первое уголовное дело было возбуждено по ст. 299 («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды») УК КР после речи во время предвыборной агитации в городе Оше в 2017 году. Второе — по признакам преступлений, предусмотренных ст. 297 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя»).

После президентских выборов 2017 года Омурбек Бабанов покинул страну и заявил о завершении политической карьеры.

Но самое интересное случилось через год — в декабре 2018 года экс-президент Алмазбек Атамбаев в интервью телеканалу «Апрель» сказал, что дела в отношении Омурбека Бабанова должны быть закрыты.

«После выборов он мог бы устроить беспорядки, но он ничего этого не сделал, а решил уйти из политики, — заявил тогда Атамбаев. — Это на деле доказывает, что для него превыше всего мир в стране. Дела против Бабанова должны быть закрыты. Нужно сказать ему спасибо. В течение года он разве что-то сказал, что-то сделал? Сделал что-нибудь, чтобы нарушить мир в стране? Наоборот, он оказался обманутым мною и Жээнбековым. Из-за этого мне неудобно».

Я могу сказать точно: верить Атамбаеву — себя не уважать. Ровно год назад он говорил другое. Но доля правды в его словах все-таки имеется: Бабанов, несмотря на то, что набрал более 30 реальных процентов голосов, признал выборы и решил отстраниться от политических дел и вопросов. Мы знаем иных политиков, которые при меньших процентах заявляли о фальсификациях во время выборов.

Не буду сейчас углубляться в атамбаевские речи, его поток словесного сознания неизвестно где может вынырнуть. Гораздо интереснее вышеуказанное заявление ГКНБ. Тайная жандармерия у нас, как известно, давно стала политическим инструментом давления на оппозицию. Вместо обеспечения государственной и национальной безопасности, спецслужба по надуманным поводам преследует тех, кто неугоден действующей власти.

И вот еще что, во время своей агитационной речи на дебатах в 2017 году, тогда еще кандидат в президента Сооронбай Жээнбеков заявил, что будет бороться с коррупцией и начнет именно с Бабанова.

Понятно, что все эти речи Сооронбая Шариповича были сказаны с подачи тогда еще президента Атамбаева, который любыми путями старался продвинуть своего наместника. Ведь уже не секрет, что Атамбаев планировал и дальше руководить страной в качестве «серого кардинала». Но он не учел того, что Жээнбеков быстро почувствует вкус власти и подвинет в сторону своего бывшего патрона.

В настоящее время Жээнбеков показал себя политиком, независимым от атамбаевских закидонов и, следовательно, может пересмотреть те взгляды и моменты, которые ему были когда-то навязаны «старшим братом».

В случае возращения Бабанова в Кыргызстан, ГКНБ может его арестовать (опять же, чтобы угодить политическому руководству). Кто от этого выиграет? Точно не президент Жээнбеков. Зато у Гнойного, тьфу ты… у Атамбаева будет дополнительный повод акынить о политических преследованиях. Если президент Жээнбеков твердо решил проявить самостоятельность от Атамбаева, то надо быть последовательным до конца.

Улугбек Бабакулов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.