Давно не секрет, что коррупция в Кыргызстане тянет нашу страну на дно. И похоже, что власть имущие могут привести нашу родину только к двум остановкам: первая будет называться Синьцзян-Кыргызский автономный район (по аналогии Синьцзян-Уйгурский автономный район — СУАР), входящий в Китай, где губернатора будет назначать правитель соседней державы. А вторая — Республика Киргизия в составе Российской Федерации. Я уверен, что ура-патриоты от моих слов сейчас разорвут свои пуканы, потому что они априори не способны размышлять и анализировать, да и вообще слушать и слышать (как их главные националистические собратья, которых я называю «кырк-чочок»). А потому мои слова направлены на категорию трезвомыслящих граждан.
О том, как Кыргызстан оказался в долговой кабале у — типа — коммунистического Китая, и чем это может обернуться не говорил только ленивый. Поэтому эту тему опущу.
Зато отмечу, что в свете приближающегося в Кыргызстан визита российского президента была запущена информационная волна, в которой суверенный Кыргызстан представлен как один из субъектов Российской Федерации.
Где? Каким образом? Большинство читателей и зрителей эта информация, может быть, обошла стороной. Да и где бы они это заметили, когда озабочены вниманием на акцию ЛГБТ меньшинств, которые засветились на мирном марше в честь международного женского дня 8 марта в столице Кыргызстана. А все началось с того, что накануне марша столичный муниципалитет собирался запретить его проведение, а представители националистического движения «Кырк Чоро» (в миру называемого «Кырк чочок») — планировали сорвать. Тем не менее акция прошла, а в соцсетях появились фотографии участников с радужными флагами, символизирующими ЛГБТ движение и различными транспарантами, которые не понравились националистам.
Я сейчас не буду углубляться, специально или неосознанно отвлекли внимание общественности «кырк чочошники». Но пока они спорили о роли сексуальных меньшинств, в медиа-сфере совсем незаметно прошло сообщение министерства обороны Российской Федерации, о том, что «В Киргизии появился юнармейский отряд генерала Панфилова».
Новость эта появилась еще 3 марта с.г. на сайте Министерства обороны Российской Федерации. Чтобы меня не обвинили в перевирании фактов (чем очень любит заниматься российское диппредставительство в Кыргызстане), я приведу весь текст полностью:
«В Республике Киргизия прошло торжественное мероприятие, посвященное созданию Юнармейского отряда имени генерал-майора Панфилова.
В театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева в городе Бишкек состоялось вручение знамени Юнармии, также вступившие в ряды юнармейцы принесли клятву. Торжественное вручение проводил заместитель начальника главного штаба ВМФ по связи контр-адмирал Владимир Иванович Земсков.
После торжественной части мероприятия юнармейский отряд поздравлял Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота, проведя праздничный концерт под руководством художественного руководителя, заслуженного деятеля Искусств Республики Крым, капитана 3 ранга Алексея Валериевича Костяникова.
Пресс-служба Центрального военного округа».
Кто не верит, может прочитать по этой ссылке https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12219874@egNews
Примечательно, что ни один из представителей военного ведомства КР не удосужился посетить данное мероприятие.
Хочу отметить, что всего в России 85 регионов — субъектов Российской Федерации, в том числе 22 республики, 9 краёв, 46 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа. В списке всего 86 позиций. Код 99 — Иные территории, включая город и космодром Байконур — не является регионом России. И мне интересно — Республике Киргизия будет выдан отдельный код, или она будет помечена цифрой 99?
Думаю, все зависит от наших властей, а не этих ультра-правых бойцовых «чочошек».
Как бы там ни было, уже на следующий день после объявления суверенного Кыргызстана российским военным ведомством Республикой Киргизия известный кыргызстанский политобозреватель Нарын Айып в своей авторской передаче «О главном» на ТВ «5 канал», сделал небольшой сюжет. В нем, в частности, было отмечено, что «вступившие в ряды юнармейцев молодые люди… принесли клятвы, а заместитель начальника главного штаба Военно-морского флота России по связи контр-адмирал Владимир Земсков торжественно вручил им знамя. То есть дети Кыргызстана как бы давали клятву российскому адмиралу»
А в завершении мероприятия «юнармейский отряд, дислоцированный на территории Кыргызстана… поздравил Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота, и этим праздничным концертом руководил заслуженный деятель искусств Республики Крым, капитан 3 ранга Алексей Костяников».
Посмотреть эту запись можно по этой ссылке www.facebook.com/idinovn/posts/1955277737915029.
Я не буду сейчас спрашивать о том, чьей территорией является место проведения инициации молодежи — в данном случае Кыргызский национальный академический театр оперы и балета им. Абдыласа Малдыбаева, который возглавляет небезызвестный Керим Турапов. Юридически объект относится к ведению Минкультуры Кыргызстана, а вот де-факто…
В общем и целом, суть речи Нарына Айыпа сводилась к вопросу, почему российские военные решили заняться воспитанием патриотических чувств к России у юных кыргызстанцев. И это закономерно!
Ответ российского посольства не заставил себя ждать. В частности, в сообщении дипведомства говорится, что Нарын Айып заявил о том, что в Кыргызстане создан Юнармейский отряд имени генерала Панфилова. «При этом без тени смущения утверждается, что дети суверенного Кыргызстана якобы давали клятву российскому контр-адмиралу», — говорится в пресс-релизе.
Российское посольство отмечает, мол это была «церемония посвящения в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» детей российских военнослужащих, которые проходят службу в составе Объединённой российской военной базы на территории Кыргызской Республики».
Но простите, военное министерство России нигде не упоминает ни про российскую военную базу в Кыргызстане, ни про детей российских военнослужащих. Да и вообще, судя по вышеприведенному тексту, инициатива исходила от кыргызстанской стороны, которые пригласили к себе высокопоставленных российских генералов и офицеров, которым местная малышня присягала на верность, а те — награждали «юнармейцев». Так что здесь еще вопрос, кто занимается «тиражированием фейковых новостей»
Я думаю, что склока вокруг мирного марша, который прошел в столице Кыргызстана 8 марта, создана специально, чтобы отвлечь внимание населения от по настоящему актуальной проблемы. В сообщениях российских правительственных ведомств Кыргызстан представляется как субъект Федерации. А мы еще не знаем, как наша страна представлена в китайских иероглифах…
Пока все очнутся от спора, как и для чего нужна человеку пятая точка, пора будет менять Конституцию. К тому времени вы будете жить или в России, или в Китае, хотя и на своих прежних территориях.
Улугбек Бабакулов