Кто виноват в провале строительства Верхне-Нарынского Каскада ГЭС?

0
8253

26 февраля 2019 г. состоялась встреча премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абулгазиева с председателем ПАО “РусГидро” Николаем Шульгиновым, где обсуждалось сотрудничество в гидроэнергетической отрасли, в том числе о ВНК ГЭС.

Глава российской компании заявил, что “РусГидро сама не планирует возвращаться в проект ВНК ГЭС. Для нас сегодня финансовая модель не позволяет принимать решение о дальнейшем участии в этом проекте при любых условиях. Мы договорились, что будем помогать привлекать внешние инвестиции в этот проект…. Пока мы в этих параметрах ТЭО станций не видим возможности входить в проект, из-за его неокупаемости”.

Средняя мировая стоимость строительства малых и средних ГЭСов составляет 1,0-1,2 млн. долларов США, за 1 МВт.

В 2011 г. ОАО “РусГидро” провело презентацию МЭП КР. Стоимость строительства 4 станций ВНК ГЭС с общей установленной мощностью 191 МВт, согласно отчета составила 412,9 млн. долларов США. При этом расценка составила 1 МВт — 2 млн.161 тыс. долларов США.

22 ноября 2013 г. Совет директоров ЗАО “ВНК ГЭС”, где 3 члена из РФ и 2 члена их КР, на своем заседании единогласным решением утвердил ТЭО строительства ВНК ГЭС с установленной мощностью 237,7 МВт, стоимость 24 млрд. рублей или 727,65 млн. долларов США. Стоимость строительства 1 МВт составил 3 млн. 067 тыс. долларов США.

Общая стоимость строительства 4 ГЭСов ВНК мощностью 237,7 МВт должна была составлять 240-280 млн. долларов США. В соответствии с Соглашением, с целью реализации проекта кыргызская сторона принимает обязательства по выделению земельного отвода в размере 3 тыс.30 гектаров, для строительства 4 ГЭС. Правительство КР, МЭП КР, ОАО “Электрические станции”, областная и районная администрации не приняли решительных и действенных мер, по выделению земельных участков, по обеспечению переселения населения с территорий и переноса элементов социальной и иной инфраструктуры, для реализации проекта.

Основным куратором от МЭП КР строительства ВНК ГЭС являлся зам. министра Айбек Калиев, а от Правительства КР контроль за реализацией государственной политики в электроэнергетической отрасли осуществлял Азамат Оморов — эксперт отдела промышленности, ТЭК и недропользования.

Айбек Калиев с января 2016 г. назначается директором Нацэнергохолдинга, его сокурсник — одногруппник по КГТУ Азамат Оморов в июле 2016 г. становится зам.председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР, с основной обязанностью — осуществление кураторства над энергетической отраслью Кыргызстана.

Неоднократные обращения председателя правления ЗАО “ВНК ГЭС” И. Горбенко в МЭП КР и в Правительство КР о противоправных и незаконных действиях зам.министра МЭП КР Айбека Калиева и кураторов исполнительного органа в затягивании процессов принятия решений и хода реализации проекта ничего не дали.

В начале 2014 г. глава ОАО “РусГидро” Евгений Дод подозревался в хищении более 1 млрд. рублей, при строительстве Загорской ГАЭС-2.

24 июня 2016 г. Евгений Дод и главный бухгалтер “РусГидро” Дмитрий Финкель были арестованы. Их обвиняли в особо крупном мошенничестве — незаконной выдаче самим себе многомиллионных премий.

24 декабря 2015 г. глава государства Алмазбек Атамбаев на пресс- конференции в гос.резиденции заявил, что “Россия не сможет реализовать проект строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 и ВНК ГЭС ”.

“Нужно отдать 37 млн. долларов, чтобы закрыть гавканье “РусГидро”” –заявил 24 июля в г. Чолпон-Ата на пресс-конференции глава государства Алмазбек Атамбаев.

После аварии на ТЭЦ г. Бишкек 26 января 2018 г. пути однокурсников-одногруппников резко разошлись. Экс. председатель Нацэнергоходинга Айбек Калиев сел на нары СИЗО ГКНБ, а Азамат Оморов 3 июля 2018 г., согласно распоряжения премьер- министра КР Мухаммедкалыя Абулгазиева, назначен заведующим отделом промышленности, ТЭК и недропользования Аппарата правительства. Основной обязанностью зам. председателя ГКПЭН Азамата Оморова являлось курирование вопросов повышения эффективности государственной политики в энергетической сфере. Конечно, он должен был понести ответственность за провал строительства ВНК ГЭС, в затягивании строительства Камбар-Атинской ГЭС-2 и CASA-1000, в аварии на ТЭЦ г. Бишкек.

Категорический отказ в участии строительства ВНК ГЭС главы ПАО “РусГидро” заключается в получении вложенных средств. Наверное, очень неприятно и некорректно, когда глава зарубежного государства, сравнивает самое крупное энергетическое предприятия России, с лающей собакой.

И возможно, категорическое нежелание “сотрудничать”

и не иметь партнерские отношения с отдельными высокопоставленными чиновниками Кыргызстана.

В преддверии государственного визита президента РФ Владимира Путина 28 марта 2019 г. в КР, провал строительства ВНК ГЭС может стать неким “камнем преткновения”, в решении инвестиционных энергетических проектов в нашей стране.

Р. Умбеталиев, эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.