Обращение участников Круглого Стола по политическим заключённым президенту КР С. Жээнбекову

0
8284

Об антинародных, антигосударственных и незаконных деяниях Атамбаева А. в период 2011-2017 г.г., совершенных умышленно и намеренно с целью развала экономики и разрушения государственного строя Кыргызской Республики.

I. Перечень деяний по разрушению демократических основ государственного устройства и узурпации государственной власти.

Положение Конституции от 27.06.2010 г. (цитата) Фактическое исполнение в 2011-2017 г.г. Квалификация деяния
1 2 3 4
1. Ст.2 п.4 гласит: «Выборы депута-тов Жогорку Кене-ша … проводятся на основе всеоб-щего равного и прямого избира-тельного права при тайном голосова-нии». Фактически избира-тели голосуют за название партии, а уже лидер партии решает, кому выда-вать мандат депутата, т.е. прямые выборы заменены косвен-ными. Получив мандат от лидера партии депу-таты уже выполняют его волю, но не волю избирателей. В итоге 120 депутатов становятся зависимы-ми от 5 человек, оли-гархов – руководи-телей партий, а не от народа.Согласно меж-дународным нормам, запрещается голосо-вать по спискам. В бюллетене должно быть указано ф.и.о. кандидата от партии, а не название партии. Нарушение основ конституционного строя в целях узурпации госу-дарственной власти и подчинения Жо-горку Кенеша 5 лидерам партий, а не народу, избравшему Жогорку Кенеш.
2. С.4 п.4 (1) гласит: «В Кыргызской Республике запре-щается слияние государственных … и партийных институтов». Фактически все долж-ности министров, председателей коми-тетов, ведомств, пол-номочных предста-вителей правитель-ства по областям, руководителей круп-ных предприятий были по квотам распределены по политическим пар-тиям, создавшим коа-лицию большинства. От имени партий во власть пришли неком-петентные и неопыт-ные люди, которые уже не подчинялись Премьер-министру, а выполняли волю ли-деров партии. Нарушены демо-кратические основы государственного устройства и управ-ления, фактически деморализовавшая Правительство как исполнительный орган. Это стало вторым шагом к узурпации власти.
3. Ст.84 п.1 гласит: «Кандидат на должность Пре-мьер-министра вносит в Жогорку Кенеш программу, структуру и сос-тав правитель-ства». В нарушение ст.84 п.1 состав правительства определяли лидеры партий, создавшие коалицию большин-ства на основании неконституционных и незаконных квот, что привело к мас-совой коррупции в органах власти. Фак-тически и законода-тельная, и исполни-тельная ветви власти оказались в полном подчинении у Прези-дента. Поскольку в соот-ветствии со ст.94 п.8 и ст.95 п.5 Конституции КР назначение и освобождение судей местных судов осу-ществляется Прези-дентом, то и судебная власть оказалась в подчинении у Прези-дента. Поскольку лидеры всех партий в Жогорку Кенеше были крупными предпринимателями, Президенту не стоило особых трудов подчинить их своей воле. В итоге в 2012 г. начавшаяся узурпация власти, завершилась в 2013 г.
4. Ст.16 п.2 гласит: «Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, вероисповедания, возраста, политических и иных убеждений». Фактически в нару-шение этой статьи в ст.70 п.2 Конституции КР написано: «Жогор-ку Кенеш состоит из 120 депутатов, изби-раемых сроком на 5 лет по пропорци-ональной системе», т.е. 95 % народа Кыр-гызстана, не пожелав-шего быть членом какой-либо полити-ческой партии, оказа-лась подвергнутой ди-скриминации по политическим убеж-дениям. Таким образом, законодательная власть оказалась в руках 5-6 олигархов-лидеров политичес-ких партий. Народ был лишен права изби-раться в Жогорку Кенеш, тем самым демократия – власть народа – оказалась демонти-рованной, вместо нее установилась власть пяти-шести партий, а по сути власти пяти-шести олигархов. В нарушение Пятого раздела Конституции К.Р. сменив за 6 лет 7 раз состав Прави-тельств, Президент намеренно лишил исполнительный ор-ган стабильности, преемственности, еще более укрепляя уже узурпированную власть в государстве. Президент разрушил фундаментальную основу демократии – власть Народа, установив взамен власть пяти-шести лидеров партий, которая по сути стала властью мафии («мафия в политике – незакон-ное, преступное воз-действие на лиц, государственные и общественные учреждения и орга-низации с целью достижения эконо-мических, полити-ческих или кадро-вых результатов». Политология, Энциклопедический словарь. Москва, 1993 г., стр.171).
5. Ст.63 п.3 гласит: «Президент на период осуще-ствления своих полномочий при-останавливает свое членство в политической партии и пре-кращает любые действия, свя-занные с дея-тельностью политических партий». Фактически Прези-дент демонстративно и неоднократно прово-дил заседания Полит-совета СДПК, широко освещавшиеся в сред-ствах массовой ин-формации. Президент пять раз предлагал фракции СДПК в Жогорку Кенеше право форми-рования парламент-ского большинства (и соответственно, струк-туру и состав Прави-тельства). Подчинив себе зако-нодательную, испол-нительную и судеб-ную ветви власти, Президент, руково-дивший Политсо-ветом СДПК, фор-мально поручая фракции СДПК формирование коа-лиции большинства, на деле сам опре-делял состав и структуру Прави-тельства, установив в стране свое еди-ноличное правление. Факт узурпации власти неоспорим.
6. Ст.7 п.1 гласит: «В Кыргызской Республике ника-кая религия не может устана-вливаться в ка-честве государ-ственной или обязательной. Ст.7 п.3 гласит: «Запрещается вмешательство религиозных объединений и служителей куль-тов в деятель-ность государ-ственных орга-нов». Фактически в нару-шение этой статьи Президент официаль-но заявил в России в интервью радио «Эхо Москвы», что респуб-лика пойдет в буду-щее по пути ислама (в его турецком вариан-те). После этого анти-конституционного заявления в Жогорку Кенеше, в Правитель-стве, в ряде минис-терств и комитетах открылись молельные комнаты, а член Ду-ховного управления (А.Нарматов) был на-значен советником Президента. В целях недопу-щения недовольств или критики со стороны обществен-ности фактом узур-пации власти, Пре-зидент заручился поддержкой мусульманских верующих, состав-ляющих значитель-ную часть электо-рата.

Ст.5 п.2 Конституции гласит (цитата): «Никакая часть народа, никакое объединение, никакое отдельное лицо не вправе присваивать власть в государстве. Узурпация государственной власти является особо тяжким преступлением».

Президент под предлогом создания депутатами от СДПК коалиции большинства в Жогорку Кенеше, фактически установил в стране свое единоличное правление, что подтверждает факт узурпации им государственной власти.

В целях недопущения возможности обращения в Конституционную палату по вышеперечисленным фактам нарушения Конституции КР, Закон «О конституционной палате» специально был принят с задержкой на один год, т.е. 13 июня 2011 г. в него вносились изменения в мае 2012 г. и в июне 2013 г. формирование состава судей Конституционной палаты также специально затягивалось, завершившись только к концу 2013 г.

Узурпация власти дала возможность Президенту и его ближайшему окружению в течение 2011-2017 г.г. осуществить массовые хищения государ-ственных (бюджетных и кредитных) средств в особо крупных объемах путем системной коррупции в таможенной, налоговой, финансовой сферах, горнодобывающей, энергетической и транспортной отраслях, экономике страны нанесен ущерб (по оценкам экспертов) в размере 5-7 миллиардов долларов.

II. Перечень деяний по развалу экономики, увеличению внешнего долга и созданию системной коррупции в стране.

Наименование Содержание Юридическая квалификация
1. Признание бан-кротства ПО «Кыр-гызгаз», имевшего задолженность около 4 млрд.сомов и его продажа за 1 доллар. Банкротство признано с нарушением пре-дусмотренной законом процедуры (без ком-плексного и всесто-роннего анализа фи-нансово-хозяйствен-ной деятельности и т.п.). Армения продала 30% акций своей газовой отрасли за170млн.дол-ларов.Согласно публи-кациям в СМИ и в Интернете средства ПО «Кыргызгаза» бы-ли использованы на выборную компанию Президента. Респуб-лика оказалась в полной зависимости от иностранной газо-снабжающей органи-зации. Нанесен ущерб стратегической безо-пасности государства. Коррупция, злоупотребление должностным положением, превышение должностных полномочий, незаконное использование бюджетных средств, незаконное обогащение.
2. Доля республики в проекте «Кумтор» с 50% (в 2010 г.) упала до 26%. Инвестор не ком-пенсировал ущерб, нанесенный эко-логии страны. Обсуждение вопроса депутатами Жогорку Кенеша заключения независимых экс-пертов стране нанесен ущерб в сумме от 2 до 3 миллиардов дол-ларов. Коррупция, узурпация власти.
3. Продажа место-рождения «Жеруй» за 100 млн. дол. Соглашение по Кум-тору обсуждалось три раза в Жогорку Кене-ше и пять раз в правительстве. Условия по «Жерую» ни разу не обсуж-дались ни в прави-тельстве, ни в Жогор-ку Кенеше. Генераль-ное соглашение с инвестором не заклю-чено. По оценкам экспертов, стране на-несен ущерб от 1,5-2,5 млрд. дол. США. Коррупция, узурпация власти.
4. Все остальные зол-торудные месторо-ждения отданы иностранцам на невыгодных для республики усло-виях. Условия освоения мес-торождений не обсуж-дались ни в прави-тельстве, ни в Жогор-ку Кенеше и закрыты для общественности (в СМИ не публико-вались, общественные слушания не прово-дились и т.п.). По оценкам экспертов, стране нанесен ущерб, включая экологию, на 1-1,5 млрд. дол. Коррупция, узурпация власти.
5. Внешний долг страны увеличился почти на 2 млрд.дол. кредитов, взятых на невы-годных для респуб-лики условиях. В правительстве условия реализации этих кредитов не обсуждались, их рати-фикация в Жогорку Кенеше проводилась поспешно, формально. Коррупция, узурпация власти.
6. По данным тамож-ни КНР в 2016 г. в Кыргызстан импор-тировано на 5.6 млрд. дол. товаров, в 2017 г. – на 4,3 млрд. дол., а по данным таможни Кыргызстана, в 2016 г. – на 1,5 млрд. дол., в 2017 г. – на 1 млрд. дол. Только за 2016 г. и 2017 г. разница в этих показателях составила 7,4 млрд. дол. неучтенных товаров, по которым таможен-ные сборы должны были составить 1,43 млрд.дол. От реэ-кспорта этих товаров по оценкам экспертов получено от 500 до 780 млн.дол. теневого дохода. Коррупция, узурпация власти.
7. В летний период 2011 и 2012 г.г. из Токтогульского во-дохранилища спу-щено воды на 2, 2 млрд. м3 больше нормы. В 2011-2012 г.г. экспорт электро-энергии составил 4, 38 млрд. квт.-ч. на что ушло 5 млрд. м3 воды, что привело к снижению уровня воды в Токто-гульском водохра-нилище до 11 млрд. м3 и энергети-ческому кризису в 2013-2015 г.г. Есть основания утверждать, что в летний период 2,2 млрд.м3 было спущено из-за коррупции (воду продавали). В чьих интересах шел экспорт электро-энергии в объеме 4, 38 млрд.квт-ч по цене ниже чем в 2008 – 2009 г.г. и какова была необходимость тра-тить на выработку 4, 38 квт.-ч. 5 млрд. м3 воды и ввергать страну в энерге-тический кризис? Узурпация власти, коррупция  

В общей сложности только по вышеназванным фактам экономике страны нанесен ущерб в объеме от 5 до 7 млрд. дол. (минимальная оценка экспертов).

И это далеко неполный перечень антинародных деяний Президента после узурпации им государственной власти.

III. Причины политических репрессий

Узурпация власти и антинародные деяния с 2015 г. стали очевидны для общества, но только у мужественных и принципиальных людей это начало вызывать беспокойство.

Ряд общественных и политических деятелей стали открыто писать и говорить о противоправных делах власти, предлагая формирование правительства народного доверия, активизацию института Народного Курултая и т.п.

Для расправы с ними и в устрашение других, была создана организованная преступная группа, деятельность которой координировал руководитель аппарата Президента Ниязов Ф., Генпрокурор выдавал незаконные санкции на аресты и обыски, Сегизбаев, Суюмбаев, в нарушение ст.12 Закона «Об органах национальной безопасности» назначенные руководить ГКНБ, по опытку НКВД (Ежова и Берии) стали массово фабриковать и фальсифицировать уголовные дела против невиновных, а «карманные» судьи с нарушением многих статей УПК осудили более 20 патриотов к лишению свободы на 140 лет.

В этой преступной группе КТР – Карыпбеков И. и газета «Дело №» исполняли заказы ГКНБ на огульное и бездоказательное шельмование и охаивание незаконно осужденных, делая из них врагов народа, иностранных шпионов или коррупционеров.

Грубо нарушив Статьи 1 и 15 Закона КР “Об органах национальной безопасности КР” о назначении и обязанностях органовнациональной безопасности, Атамбаев А. создал в структуре ГКНБ антикоррупционную службу, превратив ГКНБ в карательный орган для расправы и гонений политических оппонентов, в то время как его приближённые, создав устойчивые коррупционные схемы, наносили ущерб экономике и бюджету государства в сотни миллиардов сомов.

Чтобы сохранить власть и после окончания полномочий, Президент ценой 1 млрд. 600 млн. сомов оставил вместо себя своего преемника, но просчитался.

IV. Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Мы все желаем Вам успехов в работе во имя народа и суверенного Кыргызстана, но это может быть только при одном условии: если Вы примете безотлагательные меры по восстановлению подлинно демократических основ конституционного строя и как можно скорее устраните все структуры и механизмы узурпации государственной власти, которые остались как антинародное и позорное наследие и все ещё продолжают функционировать в стране.

В этих целях мы просим:

Создать с участием представителей общественных организации три комиссии:

Первая. По приведению в соответствие с ст.2 п.4, ст.4 п.4 (1), ст.16 п.2, ст.84 п.1 Конституции законных и подзаконных актов, касающихся выборов депутатов Жогорку Кенеша и формирования структуры и состава Правительства, ликвидации АКС ГКНБ и передачи его функций другим структурам власти.

Вторая. По уточнению и выявлению полного объема ущерба, нанесенного экономике страны, госбюджету и финансам устоявшимися коррупционными схемами, созданными узурпированной властью в период 2016 – 2017 г.г. в таможенной, налоговой, транспортной, горнорудной, финансовой отраслях, министерствах иностранных дел, здравоохранения и народного образования.

Третья. По расследованию противоправных деяний организованной преступной группы: Ниязов Ф., Джолдубаева И., Токбаева А., Сегизбаев А., Суюмбаев Б., Карыпбеков И. и др. и реабилитации незаконно осужденных политических и общественных деятелей.

Объективный анализ экономической, социальной и общественно-политической ситуации в стране за 2018 г. показывает, что дальнейшее сохранение структуры и схем узурпированной государственной власти в стране могут быть чреватыми тяжелыми и нежелательными последствиями.

Участники Круглого Стола, Представители общественных, политических и патриотических организаций г. Бишкек.

12 февраля 2019 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.