Оборотни в погонах

0
9445

Известный правозащитник – адвокат Акин Токталиев на днях в социальной сети в Фейсбуке написал о том, что Прокуратура и МВД КР предлагают ему и его подзащитному 2500 долларов США, чтобы закрыть уголовное дело, которое они же и открыли. 

С полной уверенностью в том, что такие деньги сотрудники милиции и прокуратуры за простое дело не предложат, мы решили провести свое расследование. И первым делом встретились с Акином Усубалиевичем Токталиевым, чтобы выяснить всю правду о готовности представителей правоохранительных органов выплатить компенсацию материального и морального вреда без следственно-судебного разбирательства обвинённому М.Чекирову в продаже пистолета марки «Макарова».

Встретившись с адвокатом, мы задали ему несколько вопросов:

— Акин Усубалиевич, в Фейсбуке от 22 января 2019 года, вы написали, что Прокуратура и МВД КР предлагают вам 2,5 тыс. долларов США, чтобы без скандала и шума закрыть уголовное дело. При этом припугнули, что в обратном случае, Ваш подзащитный будет сидеть невыездным долго… Вы можете пояснить, что это за уголовное дело?

—  В середине мая 2018 года ко мне обратилась пожилая женщина по имени Гулбар и сказала, что сотрудники милиции сфальсифицировали доказательства и посадили в СИЗО её сына, Чекирова Мухамедина, обвинив его  в том, что он в 2013 году, якобы, продал пистолет «Макарова» директору магазина «СССР» Дмитрию Комиссарову.

Гулбар встретилась с адвокатом Токталиевым, которого ей порекомендовали знакомые. Объяснила ему суть дела и сообщила, что ищет 3000 долларов для решения дела.

Адвокат Токталиев спросил женщину:

— А зачем нужна такая большая сумма денег?

Гульбар ответила, что бывшему адвокату сына, она заплатила 20 тыс. сомов за его работу, и адвокат сказал, что нужно собрать 3000 долларов, из которых 1000 долларов он отдаст следователю, по тысяче — прокурору и судье, чтобы её сына не осудили на 5-7 лет, а назначили наказание условно, на один или два года, как единственного кормильца в семье. 3000 долларов и плюс ещё 30 «штук» к 20-ти тысячам сомов адвокату, такова была цена сфабрикованного дела.

Токталиев взялся за это дело. И первым, что он сделал как только ознакомился со следственными документами, потребовал передать дело в суд. Чекиров уже более 4 месяцев сидит в СИЗО, но следователь не спешит передавать дело, хотя уже давно не проводятся следственные мероприятия и сроки давно уже вышли.

Недавно Гулбар сообщила о том, что по настойчивому совету адвоката- посредника, от которого она отказалась и, который её «нагрел» на 20 тысяч сомов, она под проценты заложила свой домик за 90 тысяч сомов. Больше денег на подкуп правоохранительных органов и суда, женщина не смогла собрать. Эти деньги она предложила Акину Токталиеву, но тот сразу отказался: «Вы сможете подешевле договориться со следователем, прокурором и судьей?», — слезно заявила Гульбара.

«Я очень удивился. Ведь за продажу огнестрельного оружия пять лет назад, если бы даже это имело место, суд и прокурор могут без привлечения к уголовной ответственности дело прекратить, из-за давности срока совершения преступления. В самом крайнем случае, они могут привлечь к уголовной ответственности, но срок наказания не превысил бы одного или двух лет и то, условно. И это без какого-либо подкупа прокурора и судьи, а тем более следователя. Я ей посоветовал отдать все деньги тому, у кого она их заняла под проценты. Ведь вы можете оказаться на улице без жилья — разве можно закладывать дом? Я вам помогу и за услуги ничего не возьму», — сказал я Гульбаре, чем её весьма, удивил.

Далее выясняются любопытнейшие вещи.

Под руководством начальника управления МВД Биялиева Нурбека Самарбековича в его кабинете заводится уголовное дело совместно с сотрудниками из центрального аппарата МВД КР полковниками милиции Осконбаева Рысбека Сулаймановича, Бейшеналиева Эдила Искендеровича и Будайчиева Азиса в сговоре со старшим следователем СО УВД Свердловского района Жанары Мусаевой.  Она изначально зарегистрировала уголовное дело № 3-18-411 в отношении Мухамедина Чекирова и  подготовила дело для передачи его в Свердловский районный суд г. Бишкек для привлечения к уголовной ответственности Чекирова по ч.2 статьи 241 УК КР.

Следователь Ж.Мусаева, в сговоре со своими «коллегами» с привлечением единственного лже-свидетеля Дмитрия Сергеевича Комиссарова, который был, видимо, в «разработке» МВД, на основании данных, по признательным показаниям Комиссарова, отправили Чекирова в СИЗО.

Дмитрий Комиссаров сообщает полковнику милиции Р.Осконбаеву, что он, осенью 2013 года, купил для своих нужд огнестрельное оружие — пистолет марки «Макарова» с 17 патронами за 1000 долларов США у неизвестного лица. Р.Осконбаев в тот же час находит подозреваемого М.Чекирова, якобы, по описаниям и рассказам Д.Комиссарова, и производит опознание и очную ставку в своем кабинете. Комиссаров не узнает Чекирова, заявив, что видит его впервые. Но сотрудник центрального аппарата МВД Рысбек Осконбаев, конкретными целенаправленными намеками и наводящими вопросами, ему «помогает вспомнить» о Чекирове и якобы оформляет добровольную сдачу пистолета марки «Макарова» в МВД.

«Три полковника милиции Осконбаев, Бейшеналиев и Будайчиев в одном из кабинетов, в течение 10-11 часов, поочередно, методами известными только «оборотням в погонах»,  стали добиваться признательных показаний у М.Чекирова. Три полковника самовольно производили очную ставку и допрос по делу, которое они не вели, но они хотели любой ценой заработать, хотя президент страны Сооронбай Жээнбеков в требовательной форме просил сотрудников правоохранительных органов и прокуроров не делать бизнес на людских судьбах. Но эти нагло игнорировали Президента КР!», — возмущается Акин Токталиев.

И, чтобы как-то «разрядить обстановку», я в шутку и всерьёз сказал:

— Мне кажется, что Осконбаев Рысбек, Бейшеналиев Эдил и Будайчиев не поняли смысла требований президента и по своей глупости послали главу государства к «японо-маме» …

Акин Усубалиевич поддержал мнение:

— Жанара Мусаева, как и три полковника, тоже игнорирует требования главы государства, куда-то посылая президента…

После того, как Чекиров перенес на себе изощренные методы пыток в застенках МВД, он подписал все бумаги, поэтому, Р.Осконбаев, с двумя другими, подчиненными Э. Бейшеналиевым и А.Будайчиевым, отвезли Чекирова к следователю СО УВД Свердловского района Жанаре Мусаевой, как отработанный материал. А она с чувством исполненного долга, без выяснения обстоятельств дела, вынесла постановление о возбуждении уголовного дела и изолировала М.Чекирова в СИЗО. Ей признательных показаний, которые были добыты незаконным путем, хватало «по уши».

Я задал вопрос адвокату Токталиеву:

— Что было сделано для восстановления справедливости по отношению Вашего подзащитного М.Чекирова, с момента как вы начали защищать его интересы?

На этот вопрос адвокат-правозащитник Акин Токталиев ответил, что он добился его освобождения из-под стражи по подписке о невыезде.

«Теперь буду добиваться не условного его осуждения, а полного оправдания, полной реабилитации и привлечения к уголовной ответственности полковников МВД Р.Осконбаева, Э.Бейшеналиева,  А.Будайчиева, следователя УВД Ж.Мусаевой и директора магазина «СССР» Д.Комиссарова, который оказался «дежурным» у этих милиционеров», — резюмировал адвокат.

Но я не удержался и задал ещё один вопрос:

 Вы сказали, что когда Дмитрий Комиссаров дал показания и отдал пистолет «Макарова» в добровольном порядке полковнику МВД Р.Осконбаеву, Чекирова оперативники в тот же час нашли и задержали. Неужели наши оперативники «по предметным описаниям» могут так оперативно среагировать? Ведь на розыск «по предметным описаниям» уходят недели, месяцы, а иногда и годы. В чем секрет?

 Да вы правы, меня также, как и вас это очень удивляло. Полковник милиции Р.Осконбаев в рапорте в МВД пишет: «По оперативным данным и поисками установили неизвестное лицо по имени Чекиров М.К., который  пять лет назад продал огнестрельное оружие — пистолет марки «Макарова» с 17 патронами ему неизвестному лицу Комиссарову Д.С.». (дано без правки)

Ответ оказался очень прост.  Рысбек Осконбаев, директор антикварного магазина «СССР» Дима Комиссаров и безработный Мухамедин Чекиров, были друзьями. Так сказать, «закадычными» друзьями. Вместе они отдыхали, выпивали. Дружили, якобы, семьями.

Но получилось так, что Рысбеку Осконбаеву вновь грозило увольнение из органов МВД за слабые показатели по выявлению преступников. Чтобы улучшить свою репутацию и выслужиться перед начальством, Р.Осконбаев решил сдать своего дружка Мухамедина Чекирова. Он был инициатором того, чтобы обвинить Чекирова. Так что этот «оборотень в погонах», чтобы решить свой шкурный вопрос, пошел на такой шаг, уговорив своих двух сотрудников милиции и дружка Дмитрия Комиссарова поиграть свободой и судьбой своего друга М.Чекирова…

«То, что адвокату и обвиненному, ставшему потерпевшим от милицейского произвола, предлагали 2500 долларов, чтобы закрыть дело, у нас в стране происходит, наверное, впервые. Во всяком случае, в моей адвокатской практике такое впервые, хотя, как сказал один мой коллега, это уже становится обычным явлением в системе МВД» — говорит Токталиев.

«Сотрудники правоохранительных органов признались мне, что Чекирова посадили по сфальсифицированным доказательствам. Они хотят не предавать огласке общественности и тихо-мирно закрыть уголовное дело в отношении моего подзащитного М.Чекирова. Их цель —  уйти от уголовной ответственности. Но мы требуем, чтобы уголовное дело по закону направили в суд. Дело «рассыплется на первом же процессе. Прекращение дела, по непонятным причинам, нас не устраивает, а устроит торжество закона и справедливости. Мы хотим длительные сроки тюремных заключений для «оборотней в погонах», этого мы и будем добиваться», — Сказал адвокат и начал собираться на процесс в Бишкекский городской суд.

Мы распрощались с Токталиевым, но задались вопросом:

– Почему дело не передают в суд?

Нам повезло, мы выяснили, что в рамках уголовного дела № 3-18-411, покупатель пистолета Дмитрий Комиссаров уже давно изменил свои показания, написав, что пистолет ему продало неизвестное лицо по кличке «Казах».

Наши «оборотни» по второму кругу «пускали» Чекирова, чтобы тот написал объяснительную, в которой он подтвердил бы, что видел, как этот «Казах» торговался с Комиссаровым.

В дело открыто вмешались сотрудники спецслужб КР

Дмитрий уже подписал все бумаги, оставалось получить «подтверждение Чекирова, выпустить его по «недостаточностью доказательств», а «Казаха» объявить в розыск.

Выясняется, что человек по кличке «Казах» — это гражданин Республики Казахстан Бахтияр Естемесов,  1972 года рождения, житель Астаны. Он оказался успешным бизнесменом и известным политиком.

Это тот самый бизнесмен, который в марте 2015 года выдвигал свою кандидатуру на пост Президента РК, как оппозиционный политик, и довольно сильно «потрепал» нервы Назарбаеву.

Поэтому только глупцу может прийти в голову мысль, что Бахтияр Естемесов приезжал в Кыргызстан, чтобы продать пистолет «Макарова» неизвестному ему Дмитрию Комиссарову. Можно было бы резюмировать, что глупо и тупо действуют полковники МВД, если бы не один нюанс…

Сейчас в определенных кругах уже открыто начали говорить о том, что наши спецслужбы, якобы, через полковника милиции из центрального аппарата МВД КР Рысбека Осконбаева выполняют криминально-политический заказ спецслужб соседнего государства. Власти сопредельного государства, видимо, силами наших непутёвых «отмороженных» полковников, решили любой ценой найти предлог, чтобы убрать политического конкурента Назарбаева с политической арены.

Казахские спецслужбы знают, что на Родине Бахтияра Естемесова изолировать не получится. Уж очень много у него там сторонников. А кыргызские спецслужбы и прокуратура могут любого взять под стражу по заявлению одного человека. Гражданин он нашего государства или нет – это дело, для наших спецслужб, десятое.

Как видим, сейчас нависла угроза над Бахтияром Естемесоовым и его могут в любое время поймать и посадить в СИЗО и т.д.

Но это уже другая история…

Ырысбек ОМУРЗАКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.