Власть, СДПК и трагедия ФПК

0
8334

Наступил 2019 год, который должен стать переломным в политическом, экономическом и социальном развитии нашего государства. Ведь время «работает» на оппонентов действующего президента Жээнбекова, ибо уже идет второй год его правления и наступило время для решительных действий по выполнению своих предвыборных обещаний. А их, как мы знаем, было очень много и граждане Кыргызской Республики, отдавшие свои голоса за Сооронбая Шариповича, равно как и те, кто голосовал за других кандидатов ждут и надеются, что глава государства не отступит от своих обещаний, продолжит борьбу с коррупцией и бедностью в стране, которые он ставил на первые места в своей выборной компании.

С одной стороны, в начале прошлого года мы видели активную борьбу силовых структур с коррупцией. Ведь за решеткой оказались немало известных коррупционеров страны, близких «к телу» экс-президента Атамбаева, принимаются меры по поднятию благосостояния регионов, укрепляется политическая стабильность в стране, налажены отношения с соседними государствами и дальним зарубежьем. Это положительно сказывается на имидже страны.

С другой стороны, правительство КР, хотя и принимало все меры по недопущению падения макроэкономических показателей, но по большому счету, вынуждено отметить, что заметных сдвигов в экономическом развитии страны не видно. Есть какие-то отдельные достижения в некоторых секторах экономики, но пока все идет по старой накатанной дорожке. Реализовываются старые проекты. Премьер-министр часто говорит о новых начинаниях, но кроме намерений и обещаний ничего нет. Похоже на то, что правительство исчерпало себя и каких-то позитивных сдвигов от этого правительства ждать не стоит, ибо у руля исполнительной власти находится «Премьер-теоретик», которому только и остается пополнять бюджет страны не за счет подъема промышленного производства, а введением «драконовских» штрафов на плевки и харканье граждан, а в перспективе, возможно, и на сексуальные отношения.

Можно предположить, что такое положение дел сильно беспокоит президента, тем более в следующем году предстоят выборы депутатов в Жогорку Кенеш КР и какая будет раскладка сил после окончания избирательной компании – вопрос главный.  Если в этом году не будет наступательности в экономике, борьбе с коррупцией, не будет положительных достижений в социальной сфере, то доверие людей к существующей власти неизбежно упадет «ниже плинтуса», тем более растет безработица, у многих работающих зарплата не покрывает расходы на товары и услуги первой необходимости. А большинство населения страны с трудом сводят концы с концами.

В обществе, по уровню жизни, усилилась поляризация – бедные беднеют, богатые еще больше наживаются. По данным отдельных изданий около 10 процентов населения Кыргызстана владеют 70 процентами материальных ресурсов страны. Это плохой симптом. А если учесть, что треть трудоспособного населения находится в миграции, и они де-факто являются потенциальными гражданами другой страны, а сюда прибывают на постоянное жительство граждане из соседних стран, особенно из Китая, то это очень серьезный вызов, как для безопасности нашего государства, так и для сохранения социальной стабильности в обществе. То есть перед президентом и госструктурами стоят наисложнейшие задачи, которые необходимо безотлагательно решать. Мы обозначили только маленькую часть этих проблем, а их очень много. И в решении проблем многое будет зависеть от активности населения, от их гражданской позиции, поддержки госорганов как в центре, так и на местах, без чего трудно будет добиться каких-либо ощутимых успехов.

Помощником государства при решении экономических и социальных вопросов могли бы стать профсоюзы, но их сотрясают внутренние скандалы, так что они находятся на грани развала.

Как это ни прискорбно звучит, но при одном только упоминании профсоюзов, многих воротит изнутри как после употребления сильно испорченных продуктов с просроченной датой. Вонь и срам стоит такой, что тухлый запах почувствовали даже депутаты Жогорку Кенеша КР, где 20 декабря 2018 года на очередном заседании вице-спикер Бакиров М.И. подверг справедливой критике работу профсоюзов, а точнее бездеятельность Федерации, о коррупциях и нарушениях законодательства в этой общественной организации.

Его поддержала вице-премьер-министр Омурбекова А.С. Присутствовавший здесь же заместитель председателя ФПК Осмоналиев Ж. ничего не смог сказать в оправдание. Да и что он мог сказать, когда на нем и на его хозяине «висят» уголовные дела, которые по непонятным причинам приостановлены, но в любой момент, по понятным причинам, могут возобновиться, потому что, уголовно — наказуемые деяния председателя ФПК Асанакунова и его заместителя Осмоналиева, очевидны и доказаны. Но как укор борьбе с коррупцией в стране, пока они с помощью коррупционных сделок, вроде как откупились. Однако наказание за явные преступные деяния обязательно наступит. Это вопрос времени.

«Нас беспокоит судьба ФПК. Ясно одно, если и дальше у руля будет находиться Асанакунов М.А. — развал профсоюзов неизбежен, так как нынешний профсоюзный «босс» уже давно потерял доверие большинства членских организаций», — считают профсоюзные работники и они уверены, что есть два варианта развития событий.

Первый: из-за соглашательской и трусливой политики некоторых членов Совета вялотекущий процесс постепенного падения ФПК может взять неожиданно резкий старт инициированных низовыми организациями, которым надоело терпеть беспредел руководства ФПК. Тогда центробежные силы сведут на нет все профсоюзное движение страны.

Второй: никудышный и безграмотный в вопросах профсоюзного строительства, но считающий себя «великим деятелем» Асанакунов М.А. упорно продолжит оставаться на своем месте, то нападки со всех сторон на ФПК и в целом на профсоюзы будут продолжаться. Не будет их пинать как бездомную «собаку» разве что ленивый, тогда наступит общественная «смерть» ФПК, которая больно отразится на всех профлидерах отраслевых и региональных органов и первичных организаций. От такого поворота дел, профсоюзам трудно будет потом подняться.

И даже назревающий план Асанакунова и его жены – во всех грехах и хищениях в ФПК обвинить заместителя, верноподданного Асанакунова, которого всё ещё продолжают «любовно» называть «шакаленком» Осмоналиева Ж., ничего не изменит.  То есть оба варианта исключают публичное представительство профсоюзов в жизни государства. Тем более, что в ноябре 2018 года путем закулисного сговора не было принято постановление Совета по архи важнейшему вопросу «О критической ситуации в ФПК». Это мина замедленного действия, которая взорвется в любую минуту, растяжки расставлены.

Господина Асанакунова М.А. давно бы сняли с занимаемой должности как не справляющегося со своими обязанностями председателя ФПК «профсоюзного недоумка», но и за преступные нарушения Устава, Трудового Кодекса КР, конвенции МОТ № 87 и № 98, если бы не правящая партия СДПК и его жена Молдобекова К. – председатель Комитета ЖК КР по социальным вопросам, которая используя свою должность «разводит» все открытые на мужа уголовные дела. Вмешивается в работу судебной системы КР.

Иски против Асанакунова суды не принимают под разными глупейшими антизаконными предлогами. По этому поводу несколько дней назад к общественности страны и её руководству обратился член Совета ФПК Канат Осмонов.

В своем видеообращении Осмонов в очередной раз подчеркнул факты совершения уголовно-наказуемых деяний со стороны председателя ФПК. А это «Документальный подлог», «Подделка документов», «Дача ложных сведений» и так далее.

Борцы с коррупцией от лица государства в виде кыргызских судей (Да простит меня Господь за кощунство) не принимают иски против Асанакунова. А если и принимают, то выносят оправдательные решения, даже не начиная судебных разбирательств, по существу.

Отказы в приеме исков против Асанакунова и свои незаконные преступные решения судьи объясняют тем, что прошли сроки давности (!). Но при этом Асанакунов до сих пор получает зарплату за занятую им, мошенническим путем должность.

«Проплаченные холопы» и «прирученные» коррупционеры-судьи, потакают беспределу в ФПК», — считают некоторые члены Совета ФПК.

«В последнее время даже «премудрые пескари в ФПК» уже стали понимать, что Асанакунов и ФПК не совместимые понятия. Но к великому сожалению, среди членов ФПК есть и предатели интересов профсоюзов. Например, металлургический «босс», торгующий интересами трудящихся, постоянно заключающий «закулисные договоры» то с одним, то с другим профлидером, а потом их же продающий по «сходной цене», как оптом, так и в розницу, но четко преследующий свои корыстные интересы, при этом, сталкивая лбами своих же коллег и получающий удовольствие от этого пакостного процесса. Даже антиреформа под видом якобы «настоящей реформы» доверена этому «раскольнику», рассказывающему «Сказки про белого бычка», —  говорят в ФПК.

Лично я с металлургическим «боссом» не знаком, ибо он не входил в рамки расследуемой мною проблемы. Но думаю, что к этому персонажу мы ещё вернемся…

А пока, происходящие внутренние процессы в ФПК только подтверждают, что Федерация профсоюзов действительно сгнила изнутри и без принятия коренных кадровых решений, «лечению» организация уже не подлежит.

Очевидно, что Федерация не отвечает стандартам как представительный орган наемных работников и ее могут исключить из ассоциированного членства в Международной Конфедерации профсоюзов (объединяет 165 стран мира). Сигналы оттуда уже поступают, но там еще надеются на улучшение ситуации. Однако если поступит жалоба из Кыргызстана, то вопрос может стать ребром. И возникает вопрос — Надо ли это нашему государству? — идущему по демократическому пути развития, являющийся членом основных международных институтов, в том числе Международной Организации Труда (МОТ).

Высшему руководству нашей страны пришло время серьезно изучить положение дел в профсоюзах. президент является гарантом Конституции, а там четко прописано право трудящихся объединяться в профсоюзы, умеющие достойно защищать права наемных работников. Но если этого нет, а сам председатель ФПК откровенно разваливает устоявшуюся общественную систему защиты, к тому же на нем висят несколько уголовных дел, то спрос с такого горе-руководителя, должен быть.

В конце концов члены профсоюзов — это граждане КР и президент вправе защищать прежде всего их интересы и спросить строго с окончательно зарвавшегося профбосса по всей строгости Закона. Государству нужны сильные и солидарные профсоюзы, которые путем партнерства в области трудовых взаимоотношений будут укреплять социальную стабильность в стране. И это бесспорная аксиома, однако…

Ырыс Омурзаков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.